Вторник, 16 ноября (часть 3)

Nov 19, 2021 13:57

В сегодняшнем посте - чаепитие с семечками и мандаринами - традиционное чэндунское, народное.

1. В местном магазине купили семечки и (неожиданно и нетрадиционно) чипсы лейз (это всё модные замашки Гао Кун!)



2. Пробежка вокруг полок магазина, быстрый кадр с кремами-кошечками и стремглав догонять моих шустрых спутников.



3. А вот они идут. Хозяйка банкета несет фрукты в красном пакетике. Далее наша икона стиля Гао Кун. Лисичка несет семечки и чипсы, а Ли Дон сильно мерзнет, поэтому у него самый длинный пуховик.



4. Мы пришли в то самое кафе, в котором они сидели 10 ноября (я фотки постила). Я пооткрывала ящички этого стеллажа - там пусто.



5. Заказали чай. 20 юаней чашка (200 руб). Мальчикам зеленый, а девочкам из годжи и жожоба. Почему так... Ну, я долго тупила, когда Гао Кун меня спрашивала, который чай я хочу. А потом, вдруг узнав слово "годжи", я радостно кивнула. И поэтому мне такой чай и купили.



6. Народ несмотря на пасмурную погоду, предпочитает сидеть на улице. Мы же основались внутри чайной.



7. Гениальное изобретение, впервые вижу, дырчатая перегородочка внутри кружки, практически внутреннее ситечко.



8. Стол выглядит примерно так. Съестное принято приносить с собой, поэтому оно в пакетах, и от этого все выглядит крайне не эстетично, и вот так всегда - если в уличных чайных пить чай или даже дома но по простонародному, никаких тебе утонченных чайных церемоний!



На фотке слева направо:
- поднос под шелуху (выдают в чайной),
- чипсы (повторюсь - странно, никогда еще не было тут чая с чипсами у меня, обычно семечки и ладно),
- сверху термос - выдают, чтобы подливать горячую воду,
- в пакетах арахис, мандаринки, и китайские финики (冬枣 дунцзао), напоминают безвкусные яблоки и хрустят,
- далее кружки с чаем,
- и еще один поднос для шелухи,
- а справа вверху виднеется упаковка семечек.

И вот мы пьем и подливаем из термоса горячую воду постоянно. В комментах как-то сказали, что если мол подливать, то там же останется седьмая вода на киселе. А надо уметь подливать! Секрет в том, что чай не выпивают до конца, а максимум только половину, а то и меньше, то есть, подливают из термоса пока чай еще не закончился в кружке. Таким образом заварка сохраняется надолго, можно хоть полдня там сидеть и пить.

Из жизни: я как-то лет пять назад взяла и выпила всю чашку чая целиком. Лисичка очень удивился и сказал: ты чё? кто ж так пьет чай! - надо: сделал три глотка, подлил, сделал три глотка, подлил. Ну и зеленые чаи не сразу всю заварку отдают, поэтому мы сидим, а оно там все сильнее и сильнее заваривается.

В общем, по принципу заварочного чайника. Заварочные чайники тут тоже существуют, но используются только большими эстетами в более красивых чайных церемониях (у нас есть один такой - Лю Фэн). А простонародье пьет чай прямо из кружек (даже не чашек!)

***

Так вот. Пьем мы значит чай. Они вчетвером обсуждают биржу (игра на бирже, онлайн). По моим личным ощущениям 90% чэндунцев играют на бирже. Национальная подработка. Все присутствовавшие на этом чаепитии играют, кроме меня. Даже Лисичкина мама играет, а ей около 80 лет. Играет стар и млад (ну кроме детского сада и школьников).

9. Потом мы вышли из чайной, а Ли Дон остался, сказал, что солнца все равно нет, холодно, а у него в телефоне кореши подоспели и надо срочно играть с ними в какую-то онлайн игру (не на бирже, обычную игру), прям немедленно. Логики про "холодно" не поняла, потому что в чайной та же температура, что на улице, и все двери настежь. Но ладно, мы, остальные, пошли гулять.



Продолжение >>>

чаепитие, Цинлунху, городское

Previous post Next post
Up