Русские писатели - русскому Луганску

Jan 15, 2015 17:07

Год литературы я открыл нетривиально, 8-9 января я провел в Луганской народной республике. Принять участие в гуманитарной акции "Русские писатели - русскому Луганску" меня пригласил поэт и журналист Алексей Полубота, предложивший идею акции, которая первоначально планировалась как частная поездка 4-5 писателей и поэтов, в итоге масштаб мероприятия изменился - получилась практически официальная делегация.



Без всякого сомнения

В акции приняли участие портал «Свободная пресса», Союз писателей России, Евразийский союз молодёжи, помощь в организации доставки гуманитарки оказала КПРФ. Принимающую сторону представлял глава Союза писателей Луганской республики Глеб Бобров, еще до начала войны на Донбассе Глеб написал фантастический роман "Эпоха мертворожденных", в котором предсказал события грядущей войны, почитать роман можно на сайте okopka.ru: http://okopka.ru/b/bobrow_g_l/text_0280.shtml



Глеб Бобров

Мы приехали на пропускной пункт Изварино около полудня, красное солнце освещало белые поля Новороссии. Сразу заметно, что на границе полный порядок, работает практически полноценная пограничная служба, тщательно проверяют документы, у въезжающих украинцев смотрят прописку - опасаются, что среди них могут оказаться засланные диверсанты. Правда, еще нет компьютерных баз данных, штампов на въезде и прочих пограничных ритуалов, но по сравнению с июлем-августом заметен прогресс, тогда въезжающих просто пропускал ополченец с автоматом. С Изварино на Луганск идет настоящая дорога жизни, во время ожесточенных летних боев укры пытались ее перерезать и замкнуть кольцо блокады вокруг Луганска, но были разбиты под Новосветловкой. Вдоль дороги стоят ушедшие под снег поля с подсолнечником, укры их заминировали, поэтому они и остались неубранными.

Приезжаем в Луганск в третьем часу дня, в три - пресс-конференция с премьер министром ЛНР Геннадием Цыплаковым. Заселяемся в отеле и едем в Дом правительства, бывшую Луганскую ОГА, по которой 2 июня обезумевшие укры нанесли авиаудар. В сквере перед Домом правительства стоит памятный камень, перед самим зданием выставлены портреты погибших. Заинтересовала одна фамилия - Украинец Виктор Александрович, убит украинцами - печальная иллюстрация нынешней украинской действительности. На входе в Дом правительства нас обыскивают люди с автоматами. Вообще, заметно, что организация поставлена на очень хорошем уровне, чувствуется порядок. В самой администрации чисто и безлюдно - праздники. На пресс-конференцию, кроме нас приехали донецкие писатели-фантасты во главе с Федором Березиным.



С Федором Березиным

Федор Березин - личность в Донецке легендарная, был заместителем Стрелкова, когда тот был министром обороны ДНР. Возглавляет Союз писателей Донецкой народной республики, пришедший на смену донецкому отделению Національной спілки письменників України, проукраинской организации, в которую принимали в основном писателей пишущих на украинском языке. Естественно, что для русскоязычного Донбасса само существование подобной организации было оскорблением, тем более, что русскоязычных писателей туда не принимали, поэтому эту лавочку прикрыли - теперь там Союз писателей ДНР. Донецкие писатели, конечно, большие молодцы, фразу Маяковского о том, что нужно к штыку приравнять перо, они восприняли буквально, многие из них ушли в ополчение, остальные по мере своих возможностей поддерживают молодую республику. Как сказал Федор Березин: "Раньше я пытался улучшить мир только добрым словом, ныне понял, что автоматом и добрым словом могу сделать гораздо больше". После всех мероприятий мне удалось тесно пообщаться с Федором и другими дончанами, вот их имена - Михаил Белозёров, Георгий Савицкий, Александр Горбов, Владислав Русанов.



Геннадий Цыпкалов и Родион Мирошник

Началась пресс-конференция с премьер-министром ЛНР, Геннадий Цыплаков - хороший мужик, афганец, очень простой в общении. После начала народного протеста организация афганцев Луганска сохраняла нейтралитет, следила за охраной общественного порядка, после того, как СБУ начала арестовывать активистов, афганцы поддержали народное восстание, в результате которого СБУ Луганска было взято штурмом, с этого момента началась фаза вооруженного противостояния. Собравшихся больше интересовали дела сегодняшние. Геннадий Цыплаков рассказал о ведущемся государственном строительстве, в республике постепенно формируются единые органы власти. Самое сложное - это решение экономических вопросов, теоретически республика способна себя прокормить - на территории ЛНР имеется развитое промышленное производство, добывается уголь, есть металлургическое производство, развито сельское хозяйство, правда, большая часть с/х районов сейчас находится в оккупации. Однако имеются трудности с продажей готовой продукции, поскольку ЛНР не признана другими государствами в качестве самостоятельной экономической единицы. Большие проблемы в банковской сфере, не работают банкоматы, нельзя расплатиться карточкой, да и платить людям нечем. Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов передал луганчанам слова поддержки от русских писателей Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Валерия Ганичева, с ними он общался по телефону накануне поездки. В целом, руководство республики настроено решительно, ситуация под контролем, такой настрой внушает оптимизм. За время войны Луганск покинула почти половина населения, сейчас, как говорят местные жители, люди начали потихоньку возвращаться, некоторые приехали домой встречать Новый год. Количество погибших подсчитать очень сложно, многие выехали в Россию или на територию Украины. Думаю, книгу памяти придется составлять еще много лет после окончания войны.

После пресс-конференции мы отправились на встречу с луганскими писателями и поэтами, она проходила в «Звездном зале» Русского драматического театра им. Павла Луспекаева.



В Звёздном зале

От нас выступали - поэты Руслан Кошкин (Вятка), Виктор Кирюшин, Алексей Полубота, Геннадий Иванов, Аршак Тер-Маркарьян и я. Сергей Куняев рассказал о журнале "Наш современник", Алексей Махров представлял издательство "Яуза", Сергей Шаргунов - портал "Свободная пресса". Луганчан представляли Глеб Бобров, Александр Сигида и его сын тоже Александр, Владимир Казмин, Андрей Чернов, Марк Некрасовский, Елена Заславская. Ярким было выступление Александра Сигиды-младшего, уроженец Краснодона, он жил и работал в Киеве, когда началась война на Донбассе записался в ополчение. В свое время он окончил Луганский лицей иностранных языков, знает три иностранных языка, был практически ботаник, теперь отрастил бороду, возмужал. После выступления мы пообщались, он меня расспрашивал о Лимонове, о Всеволоде Емелине, на которых он ориентируется в своем творчестве.

Профессор Юрий Фесенко обратил внимание на то, что мимо русских СМИ прошло 150-летие словаря Даля, первое издание выходило с 1863 по 1866 г., в Луганске по этому поводу проводятся ежегодные чтения, посвященные Казаку Луганскому (псевдоним Даля, считавшего Луганск своей родиной), так что здесь Луганск впереди России всей. Конференция состоялась и летом прошлого года, несмотря на обстрелы и бомбежки Луганска с украинской стороны, сложно, наверно, говорить о Дале под бомбами, но отменять конференцию не стали, так что Даль - это тоже в своем роде символ сопротивления. Надеюсь, что в России тоже организуют подобные мероприятия.

После окончания встречи к нам с Русланом Кошкиным подошла женщина, которая не могла сдержать слез: "Какое счастье, что вы приехали. Мы так от этого отвыкли, чтобы просто собраться почитать стихи". Трудно в таких случаях подобрать необходимые слова, да они, наверное, и не нужны. Все, чем мы смогли помочь - это раздать людям небольшую гуманитарную помощь, собранную в России. Часть гуманитарки была направлена в Первомайск.

Продолжение следует

Свободная пресса, Луганск, Союз писателей России

Previous post Next post
Up