Страна наоборот,где месяц кверх ногами, движение левостороннее, где "нет" это "да",мужчины ходят в юбках и зимой лето.
В аэропорту очередь на пару часов. Пока мы стоим и обсуждаем наглых русских теток, обходящих очередь, детки играют в прятки. Состав наш в этом путешествии семейный: мы со Стасом , и дети 5,7,11 лет.
На подходе очереди разыскать попрятавшихся детей и,наконец-то, выйти в ЖАРУ, шум, гам и беспрестанное бибикание.
План был такой: четыре дня в Бентоте( на океане), приходим в себя после перелета,наслаждаемся солнцем. Посещаем черепашью ферму, форт Галле и тп.
Переезжаем поездом в горы( Нуара-элия,затем Элла). Чайные плантации, чайная фабрика, колониальный мост, восхождение на вершину.
Обратно к морю в Диквеллу с посещением сафари. На деле вышло по-другому. Слава Богу все букинги были с бесплатной отменой брони! Ведь поправок в процессе нашего путешествия случилось немало.
Первый дом наш был недалеко от Бентоты. Красивейшая территория с обезьянами,мангустами,хамелеонами,бурундуками, произрастающими на ней манго,корицей,кешью.... Через дорогу восхитительной красоты, абсолютно безлюдный пляж с круглыми скалами, как будто великан играл в камушки и выстроил невообразимую конструкцию.
Одна беда, нафталином в доме пахло,да так сильно, что просто кошмар. И свет холодны,холодный. Удивительно неуютно из-за этого света...
Пришлось попросить шарики нафталиновые убрать, кухню отмыть.
Стало легче. Насекомые,правда,полезли через пару дней,ну да ладно, мы уже все равно уезжали)))
В эти несколько дней мы знакомились с Индийским океаном, его коварными волнами и течениями, с жарким солнышком, способными за 2 утренних часа спалить кожу( забудте про spf 30! От 50ти и выше и никакого полуденного солнца!), встречали закаты на скалах и пляже, ездили:
1) на черепашью ферму ,где можно брать в руки черепашат, и за деньги даже выпустить одного в море или по звонку служителя посетить пляж ночью и посмотреть как морские черепахи устраивают кладку. Цель фермы благая-спасти вымирающие виды.
А с выпущенным черепашенком случилась беда.у нас на глазах за ней долго охотилась чайка,и не смотря на детские крики и метание в чайку песка,таки поймала малыша. Такова жизнь. Внизу рыбы,наверху птицы. Выживает только 1% черепашиков.
2) на разработку,где добывают лунный камень. Завез гид. Можно было и обойтись, хотя интересен процесс добычи , тем более это единственное месторождение голубого лунного камня! Бесплатное посещение, деткам дали попробовать несколько этапов работ,а на выходе можно отовариться действительно красивыми камнями в ювелирном магазине. Мне особенно понравились топазы, хотя я не была готова зависать в магазине, дети ныли и хозяйка явно расстроилась, если не разозлилась, что мы ничего не купили.
3) на речное сафари. Гиды не говорят по-английски, мотор на лодке заглох и не заводился, зато огромный речной варан,мангровые заросли, храм на острове,производство корицы и бассеины с рыбками, щекотно обсасывающими твои пятки оставили незабываемые впечатления!
4) в форт Галле (впечатляющая колониальная застройка, потрясающие виды на море, дети скакали по стенам и бастионам, мы наслаждались видами и покупали сувениры.
NB в первые дни,пока не сориентировались,рассекали везде на авто с хозяином. На деле же, можно было все близкие места объездить на туктуке, а в форт галле заехать по пути в Матару,не таскаясь туда-обратно.
Итак, настало время двигаться в центр острова...
В итоге на поезд Коломбо- Эллия в 1й класс билетов за неделю уже не было,сказали за месяц надо было озадачиться( при этом, в интернете их не купишь,надо просить местных. Хозяева забронированного жилья часто готовы помочь в таких делах).
Третим же классом на девятичасовой переезд мы не осмелились,и правильно! Как потом выяснилось,поезда в этом направлении переполнены и нам, даже при всей нашей любви к экстриму,с рюкзаками и тремя детьми в бочке с селедками было бы ох,как непросто. Опция за 4500 руб доехать с комфортом на авто с водителем нас не прельстила, ведь мысль об общественном транспорте не отпускала. И, оставив идею ехать путем левым( до Коломбо , затем через Канди,Нуара-элию в центр острова поездами), мы поехали путем правым: далее от Коломбо по побережью,и наверх в Эллу автобусом.
Осознав на месте КАКАЯ там Ж... с движением и транспортом (да,да,в блогах читали,но значения достаточного не придали), переезд разделили на 2 части. Выселевшись из виллы , отправились на пляж Бентоты, что около станции. Мда....было б тут жилье на пятерых, поселились бы у этого пляжа!
А пока, натянули гамак между пальмами , устроили фруктовый пикник, получили массу незабываемых впечатлений, и на последнем поезде в 15.30 отправились до Матары. Мест сидячих не было,ну и ладно. Сложили рюкзаки,на них детей, (они еще и поспали в дороге) и через пару часов созерцания местной жизни
из незакрывающихся дверей вагонов, обдуваемые ветерком,прибыли на конечную станцию.
Пешочком нашли забронированный накануне отель, договорились об аренде....туктука! И утром , с большим Стасом за рулем маленткого туктука, отправились вдоль побережья на поиски "рыбаков на палках". В Ахагаме нашли...палки без рыбаков. Однако за вознаграждение специально обученные ребята с удочками порадуют глаз туриста. Мы заплатили. А мальчишки наши тоже на палки залезли рыбу ловить( надо отметить, что в багаже у нас спининги, багор и еще чёрти что,так что разнообразная рыбалка входила в обязательную программу отдыха), а днем уселись в автобус и отправились в Эллу.
Расписания автобусов в интернете НЕТ. Ровно, как и маршрутов. Местные тоже не всегда в помощь. Как выяснилось, из Матары ходит автобус до Бандаравеллы( в 13 км от Эллы) напрямую,но не очень часто. И гораздо чаще бегают автобусы до Валавайи(27 км от Эллы) из Веллавайа и Бандаравеллы бегают автобусы в саму Эллу( о них-то мы и не подозревали, и на последний не успели).
Итак, автобус. Нам повезло сесть,да еще и у окна и рядышком. Вдруг врубили индийский зажигательный музон,автобус тронулся, и...начался шейкер, который длился около пяти часов. Автобус нёсся со скоростью бешенной обезьяны,напоминая мне кота из мультфильма Тоторо, истошно бибикал, резко тормозил,что б подобрать пассажиров( некоторые запрыгивалии спрыгивали еще до остановки). Двери в автобус не закрывались впринципе ( а есть ли у них двери???), а когда стемнело,приятный охлаждающий бризпревратился в пронизывающий до костей холодный ветер( благо, у меня под боком было покрывало) . Дети поминутно менялись у окна и в восторге делились тем,что видят. Поочереди заставили их поспать на наших мягких коленях,самим же поспать шанса не представилось. Благодарю Бога ,что никто не захотел пописать,ибо как решать эту проблему ТАМ, я ума не приложу😂
Отмечу, что ланкийские автобусы пугали меня все путешествие: расскрашенные в стиле disco, обгоняющие и распихивающие других участников движения, бешенно гудящие, они тут - короли дорог!
В Велавайа мы оказались уже затемно. На тот момент до Эллы мы могли добраться только на такси,при том, микроавтобусе( семья-то большая). Но когда нам выкатили ценник, мы пошли пешком. В течение ста метров пути цена упала в 3 раза, и ниже 2500рупий никак не опускалась. Согласились,поехали...и поняли,что цена оправдана. 27 км по серпантину- это не в Токсово из Питера сгонять...
С трудом нашли наш дом. В темноте казалось, что мы в глухой глуши, где только джунгли и светлячки. Высмотрев в свете фар магазин,Ксюша подытожила:" О,магазин! Здесь даже можно жить")))
Аппартамерты наши (Ella Panorama Villa) оказались прекраснейшей уютной Виллой с 3-мя спальнями и радушными хозяевами. А утром,выйдя на террассу к завтраку( который был дешевле и гораздо обильнее, чем в других наших местах прибывания), мы узрели потрясающие горы,чайные плантации и заросли кокосовых пальм и бананов. Вдобавок, мы оказались в десяти минутах ходьбы от главной достопремичательности Эллы, того самого моста,который так хотели посмотреть! Правда, до центра Эллы с ее ресторанами и тусовками надо было трястись на туктуке. Но наш штатный туктукер, живущий при отеле, похожий на Боба Марли и всегда счастливый то ли от местной разрешенной наркотической жвачки, окрашивающей зубы в красный,то ли от Ланкийского солнца, запихивал нас всех пятерых в свой микро-туктук, и возил по всей округе.
Путешествие к мосту потрясло ...обилием туристов,однако тропический ливень смыл всех людей позволил нам узреть достопремичательность во всей ее безлюдной красе.
Восхождение на малый пик Адама Ксюша пропустила. Осталась ждать на скамеечке у моста и прождала битых 3 часа. Мда,малый пик не так уж и мал. Восхождение,так восхождение! Стас с Тимкой еле успели до ливня вернуться,подхватить Ксюшу и сесть по крышу с чаем и мороженым. А мы с Яном задержались, чтобы прокатиться с горы на троссе, зипплинг нас приманил. Пролетев сквозь облако, мы спускались с гор уже вместе с потоками воды. Такого стремительного промокания я еще не испытывала! Незабываемое зрелище умывающихся теплой водой джунглей, безлюдные тропы...только парочка жуууутко недовольных китайцев в дождевиках, выполняющих свой ПЛАН путешествия;))
После героического восхождения, Тим получил в подарок деревянного крокодила,которого назвал Магер, и с коим не расстается все путешествие!
Еще 2 дня мы шастали по окрестностям: пещерный храм с каменным изваянием Будды ,датирующимся 1 веком ДО н.э..., отличный ресторан Chill, покупка шаровар и футболок...
Заехали на водопад высокий и заполоненный туристами, чайную фабрику,неработающую сегодня( в воскресенье), и ужасно старую и непривлекательную.
И всю дорогу - завораживающие виды чайных плантаций и женщины,собирающие чай и просящие money за фото.Конечно, мы остановились пофоткаться на этих плантациях! Я так давно об этом мечтала! Женщины -собирательницы с мешками на голове ( кстати, 20 кг чая их дневная норма!) исправно пофоткались,взяли свои денежки и тычут пальцами на наши ноги в мокрой траве. Мы не понимаем в чем дело, пока Тим не вытаскивает ногу из крокса,а на ней....жирная черная пиявка! Что тут началось! Пиявку отодрала, пальчик кровит, у малыша истерика, ор на весь остров Цейлон. Остальные поскидывали тапки, а там та же история...между пальцами присосались мерзкие черные пиявки. Ну и улепетывали же мы оттуда! ( должна отметить,что ланкийский собирательницы чая ходят там и вовсе босяком)
Ксюша,которая осталась с нашим туктукером и не ходила на плантацию,решила что пропустила что-то жутко увлекательное. И с криками :"Я тоже хочу пиявку!" Бросилась бегать по траве. И правда через минуту у нее в кроксе уже был голодный черный друг 😂😂😂😂😂
Наконец-то, освободившись от непрошенных гостей, выяснив что это safe(безопасно) и частично успокоив Тиму мы поехали дальше, мимо смешных обезьян ( которые,кстати,вовсе даже не безопасны) и красивых горных пейзажей. Да,зверья тут много! Накануне,после дождя туча каких-то крылатых в дом налетело,а сегодня набежали муравьи поедать останки невыметенных вчера гостей😱😂
По итогам решили, что можно было сократить Эллу с 3х до 2х дней, оставив еще парочку на Нуара-Элия ( единственная оговорка - в горах действительно часто льют дождики и нужно быть готовыми, что пол-дня выпадет из-за ливня. Стоит максимум местечек осмотреть утром,пока ясно).
Итак,Нуара. Самая высокогорная часть путешествия. Туда отправились одним днем из Эллы наши парни. А мы с Ксю остались дома, ведь всю ночь ее тошнило(к вопросу об инфекциях-этот короткий эпизод был единственной нашей проблеммой. Тщательно следили за мытьем рук и фруктов,избегали бассеинов, и считаем,что в целом все прошло хорошо).
Парням в Нуара-Элия очень прнравилось, сели в поезд на 1 станцию раньше Эллы,благодоря чему сидели все ...3.5 часа. Вот тебе и 60 км...."сгоняли" туда-обратно....хорошо,что обратно их на авто подобрал хозяин нашего дома, ведь последний поезд возвращается уже днем, и поедь они на нем, ничего бы не успели!!!
Чайная фабрика впечатлила. Водопады тоже. Остальное не успели....
Там надо ночевать,однозначно!
А на следующее утро нам предстояло ехать обратно к морю.
На вечернем совещании мы решили ,что поедем на машине. Да, дорого. Зато а) на автобусе больше трястись не придется, тем более что здоровье одного из членов команды было скомпрометировано
б) сразу заедем в сафари-парк, что сэкономит нам день и сильно сократить время на разъезды
Так и сделали. Оставив прохладные ( кофты и ветровки пригодились) и очень приятные горы, мы со свистом за пару часов долетели до Яла-парка. Перекусили в ресторане( вкуснейший шведский стол 1000рублей на пятерых! О, эти цены не могут не радовать!и мы уже привыкаем к специфической ланкийской пище))), затем джиппинг по сафари до самого захода солнца (цена на суперский джип 100$, хотя начинается торговля с 250$).
Слоники,кабанчики,буйволы,колибри,крокодилы,обезьяны и..... пробки из джипов🤔 в целом классно,хотя ожидали чуть большего. Возможно, стоило ехать в соседний парк,что поменьше. Да,там нету леопардов( так мы все равно их не увидели😏) , зато дешевле билеты и,говорят, больше слонов.
Еще пара часов сна в машине, поиски отеля по неверным координатам из букинга и мы на месте.
Кстати, идея об аренде собственного авто у нас тоже была, но а) берешь и возвращаешь только в коломбо б) все хорошие забронированы в) стоит это удовольствие ОГОГОШЕЧКИ.
Итак, Диквелла. Отель за дорого, комнаты на разных этажах, наша сообщается под потолком с....туалетом соседей. Слышимость 100%. За отелем бар с дискотечкой,гудят пол-ночи. В буддистском храме громко молятся...всю ночь. Бухта не тихая,как мы рассчитывали, а волнующаяся и кишмя кишит серфингистами. Поесть негде,везде пьют... Завтрак скуден.
Пойем-ка мы утром в соседнюю бухту?...
О,да! Вот оно, тихое безлюдное счастье, шикарный океан,качели на пальме и рыбалка у скал для любителей.
А что это за милый садик у пляжа? С гамаками, пуфиками, и белыми домиками? Пока Стас выясняет,есть ли свободные комнаты,нас угощают кокосами, детям вручают котят и лабрадора для дружбы, осваиваем гамаки и......переселение занимает 30 минут! Теперь все на своих местах, нам нравится! И будет нравится все оставшиеся дни в Шри-Ланке.
Хозяин без конца чем-то угощает,мы общаемся и в его гостеприимстве есть нечто большее,чем просто работа. Его сын Томми помогает организовать морскую рыбалку с лодкой, инструктора по серфингу, байки в аренду.
Когда парни наловили рыбы, нам ее приготовили так вкусно,как никогда мне пробовать не доводилось. Хотя и креветки,и супчики,и макарошки с кальмарами не отставали от того знаменательного ужина из собственного улова.
На скутерах мы прокатились до впечатляющего маяка и потрясающего Буддистского храма(жаль,некому было рассказать что там и о чем,нехватало нам местами гида!). Испытали выброс адреналина от левостороннего движения , а от трубного гудения автобусов над ухом сердце уходило в пятки. На парковке в храме автобус уронил мой байк, что удорожило наш отпуск на 100 баксов😥
( паркуйтесь в уголочке,бойтесь автобусов!;).
Океан прозрачен, волны - прекрасное развлечение для ребят и взрослых, на сёрфе и без. Живности неприятной нет( только в первый день Тиму укусил краб).
Вот так, с волнами и ветерком с замками из песка и вкусными кокосами,манго,папайей,мангустинами, маракуйей, мы и подобрались к концу волшебного путешествия на остров Цейлон.....
И было оно восхитительно!
Но ведь мы так и не покатались на слонах, не побывали в Канди и Сигирии....
Sooooo.... to be continued!