Светлой памяти любимого учителя Амриты

Mar 05, 2016 17:02


Ученик это не сосуд, который нужно наполнить, а факел,

который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.

Плутарх

Светлой памяти моего учителя и наставника Амриты (Марии Семик-Топп)




Через нашу жизнь проходят люди- кто-то задерживается, кто-то уходит, кто-то меняет жизнь, делая нас неравнодушными к самой жизни. Учитель и наставник и есть для меня такой человек, благодаря которому ты становишься живее и чувствительнее, честнее с собой и мудрее. Когда человек, к которому ты привязан так глубоко, что и заглянуть невозможно, уходит, также глубоко в душу опускается и горе. Глубокая любовь, привязанность и горевание сплетаются на какое-то время своими глубокими корнями.

Я познакомилась с Амритой на большом университетском семинаре по разным направлениям психологии в 2006 году. Мастер Ошо-ребалансинга, ученица Ошо, мастер женских практик, психолог. Только в этом ряду не достает главных человеческих достоинств, которыми она касалась душ и сердец людей- любви, терпимости, мудрости, неспешности, радости от общения с любым человеком, искренности, женственности. Тогда я не знала, что очень глубоко привяжусь к этой женщине на долгие 10 лет.

Такие люди как Амрита остаются в памяти и жизни навсегда- земная, целостная и добрая, добрая к ошибкам и неверию, к непониманию и другому мнению. В общении с ней я поняла, что такое «принимать». Не соглашаться, а принимать. Спрашивать и искать, сомневаться и жить в сомнении, принимать себя сомевающуюся, вопрошающую, не знающую...Это часть женственности, часть жизни и себя самого. Как же тяжело это дается нам, выросшим у «справляющихся» родителей. Принять свое несовершенство, одиночество, свои ошибки, сомнения, неверие в благодать...Полюбить себя оступившихся. И не «мочить», а обнять себя. Быть себе матерью, лучшей, чем, возможно, собственная мать. Потому что мы уже не дети, а жить в постоянных оглядках- сложно и врядли возможно.

Амрита щедро делилась знаниями, умениями, сомнениямии и верой. Верой в себя, в отца и мать, в свое внутреннее дитя, в то, что мы есть часть чего-то бОльшего. Мы не можем познать Бога, и потому мы молимся. Эту фразу я запомнила на всю жизнь. Фраза о вере, смирении и одновременно о человеческом невсесилии.

Я знаю, что здесь- это самое лучшее место в жизни, и что сейчас- самой подходящее время. Другого не дано.

Май 2015 года. Зал танго Жизни. Два танцора- высокая красивая женщина и Смерть. До занавеса 10 месяцев. Но это известно только им двоим.

Танцуйте, танцуйте же, потому что никто не знает, когда Смерть опустит свой занавес.

Мое становление, Статьи и размышления

Previous post Next post
Up