Эму - это родственник страуса. Выглядит он примерно вот так:
Эму - Википедия
ru.wikipedia.org
Я прочитал о том, как люди устроили войну против эму. Они (люди) использовали винтовки и даже пулемёты. Описана эта самая война здесь в англоязычной википедии
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Emu_War. Она меня настолько удивила, что я хочу с вами поделиться.
Итак, после Первой мировой войны (в которой участвовали и австралийцы) демобилизовалась куча народу. Австралийские власти выдали демобилизованным землю для занятия сельским хозяйством в Западной Австралии, часто в сельскохозяйственных маргинальных районах. С началом Великой Депрессии в 1929 году этих фермеров призвали увеличить урожай пшеницы, а правительство пообещало - но не предоставило - помощь в виде субсидий.
Итак, ситуация накаляется. Государству нужна пшеница, фермерам нужны деньги, идёт жёсткое противостояние в сфере цен. В октябре 1932 года противостояние достигло максимума, и тут в это противостояние вторглась третья сторона: 20 000 страусов-эму, которые припёрлись на земли фермеров откуда-то из степей.
Обычно эти самые эму в сезон размножения мигрируют из одной степи в другую степь. Но сейчас они обнаружили, что (цитирую Википедию) «возделываемые земли являются хорошей средой обитания» и начали на эти самые земли вторгаться. Да так вторгаться, что проламывали заборы, как следствие, давая путь ещё и кроликам (а диких кроликов в Австралии тоже хренова туча. Вообще, в Австралии с экологическими катастрофами целое веселье - можете погуглить про «клевер и шмелей», или «овец и жуков-навозников»).
Фермеры «выразили свою обеспокоенность» и отправили бывших солдат на встречу с министром обороны. Бывшие солдаты потребовали винтовки и пулемёты. Министр обороны ошалел от такого напора, но зная, что «стране нужна пшеница», всё же согласился. Хотя и выставил встречные условия: оружие должно было использоваться военнослужащими, перевозка войск должна была финансироваться правительством Западной Австралии, а фермеры должны были предоставить еду, жилье и оплату боеприпасов. Хотя злые языки говорят, что в Западной Австралии тогда витали в воздухе сепаратистские идейки, и наличие солдат с оружием должно было охладить пыл не только у эму, но и у сепаратистов.
Итак, подразделение военных и бывших военных, имея на руках кучу винтовок, два пулемёта Льюиса и 10 тысяч патронов, выдвинулось в район, где накануне было замечено около 50 эму. Дальше цитирую википедию:
Поскольку птицы были вне досягаемости оружия, местные поселенцы попытались загнать эму в засаду, но птицы разделились на небольшие группы и разбежались ... в то время как первый выстрел из пулеметов был неэффективен из-за дальности стрельбы, второй выстрел смог убить «несколько» птиц. Позже в тот же день была встречена небольшая стая, и было убито «примерно дюжина» птиц.
Итак, война началась не так чтобы удачно. Но среди эму потери были, а среди людей - не было, что уже хорошо. Поэтому солдаты вместе со своим командиром по фамилии Мередит перешли к более сложным военным действиям:
Следующее знаменательное событие произошло 4 ноября. Мередит устроил засаду возле местной плотины, и было замечено более 1000 эму, направлявшихся к их позиции. На этот раз пулемётчики подождали, пока птицы не окажутся в непосредственной близости, прежде чем открыть огонь. Пулемёты заклинило после того, как было убито всего двенадцать птиц, а остальные разлетелись до того, как удалось выстрелить еще. В тот день больше птиц замечено не было.
Но дальше - лучше:
В последующие дни Мередит решил двинуться дальше на юг, где птицы, как сообщалось, были «достаточно смирными», но, несмотря на его усилия, успех был лишь ограниченным. К четвертому дню кампании армейские наблюдатели отметили, что «каждая стая, кажется, теперь имеет своего вожака - большую птицу с черным оперением, которая достигает шести футов в высоту и наблюдает, пока его товарищи выполняют свою разрушительную работу. и предупреждает их о нашем приближении». В какой-то момент Мередит даже зашёл так далеко, что установил один из пулемётов на грузовик, что оказалось неэффективным, так как грузовик не мог догнать птиц, а поездка была настолько жесткой, что стрелок не мог произвести ни одного выстрела. К 8 ноября, через шесть дней после первого боя, было выпущено 2500 патронов. Количество убитых птиц неизвестно: по одной оценке, это было 50 птиц, но по другим данным от 200 до 500, последняя цифра предоставлена солдатами. В официальном отчете Мередита отмечалось, что его люди не понесли потерь.
После этого спецоперация была довольно быстро свёрнута как неудачная. Датой сворачивания считается 8 ноября 1932 года.
Учёный-орнитолог прокомментировал её так:
Мечты пулеметчиков о стрельбе в упор по сомкнутым скоплениям эму вскоре рассеялись. Командование Эму, очевидно, отдало приказ о партизанской тактике, и его громоздкая армия вскоре распалась на бесчисленные мелкие отряды, использование военной техники стало нерентабельным. Поэтому удрученные полевые силы покинули район боевых действий примерно через месяц.
Сам же Мередит восхищался своим противником:
Если бы у нас была военная дивизия с пуленепробиваемостью этих птиц, она могла бы противостоять любой армии мира ... Они могут противостоять пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы, которых не могли остановить даже разрывные пули.
Но с пшеницей же надо что-то делать! Поэтому операцию возобновили в конце того же ноября того же года, и даже (по отчётам Мередита) за 10 тысяч патронов убили около тысячи птиц (хотя есть вероятность, что он преувеличивает).
В 1934, 1943 и 1948 годах фермеры снова просили о военной помощи, но правительство им отказало. В итоге фермерам пришлось решать проблему с помощью более крепких заборов.