Сегодня я прочитала в фейсбуке: "Наконец появилась связь. На меня было совершено нападение в г. Санкт Петербурге 24 марта. Попал в больницу: черепно-мозговая травма. Читайте статью. Всем спасибо, кто звонит и поддерживает меня. Иногда не могу перезвонить, процедуры, полиция и т. п. Защищайтесь от произвола. Берегите себя!"
и
ссылка.
Пусть это написал человек, которого мне и знакомым-то назвать трудно. Все наше общение свелось к одному телефонному разговору, оставившему у меня приятное впечатление. Но мы одного профессионального разлива, тусовка тесная, много общих знакомых. Я о нем была наслышана. Скажем, это пассионарный человек. При этом один из тех, кого называют "молодой перспективный менеджер" в нефтяной компании. При этом белый воротничок.
И этот человек сейчас лежит в больнице после совершенного на него нападения. Я не знаю, зачем он полез в эту архитектурную заварушку. Вероятно потому, что он в нее не полез, а эта заварушка началась у него во дворе. Или на крыше его дома. Факт тот, что человек, у которого в жизни все было хорошо и "перспективно" решил активно (активности ему не занимать) отстаивать законность в деле строительства отдельно взятой мансарды. То есть, повести себя как нормальный человек, как владелец кусочка своего дома, кусочка своего города и кусочка своей Родины.
Когда случается с людьми всякая фигня и они рассказывают об этом, они добавляют "берегите себя". Я не знаю, что тут подразумевается. Беречь себя в плане не ходить без охраны или беречь себя - не связываться с отстаиванием своих прав? Все это чрезвычайно важно понять.
Когда мои знакомые в последнее время ездили в Венесуэлу, они рассказывали, что в Каракасе важно иметь с собой деньги - достаточное количество, чтобы быстро отдать уличному грабителю до того, как у него сдадут нервы и он в тебя выстрелит, но не слишком большое, чтобы грабителю не захотелось тебя похитить с целью требования выкупа. Это называется беречь себя в Каракасе. Беречь себя в России - это что?