Mar 22, 2012 11:26
меня в последнее время сильно мучает один кулинарный вопрос.
я тут поняла, что за 10 лет относительно регулярной готовки, особенно супов во множестве, я так и не поняла ничего в прозрачности бульона.
когда я раньше читала кулинарные книги или сайты, мне хотелось ржать на советах "как сделать бульон прозрачным". я даже не понимала слов "процедите бульон". цедить бульон, зачем?
дело в том, что в кухне моей бабушки, мамы некоторых других родственниц бульон был прозрачным всегда, сам по себе. никто никогда не очищал его никакими белками. никто его даже не процеживал (ага, куда цедить десятилитровую кастрюлю бульона, сваренного человек на 10? это что, шутка такая?). и, тем не менее, бульоны были чистыми как слеза. вот клянусь. ВСЕГДА. мне казалось это совершенно естественным, по-другому быть и не должно.
сейчас я поняла, что я не могу таких добиться. у меня они бывают разными. то приближаются по своему совершенству к маминым, то опять как молоко. из курицы лучше, из говядины хуже... но - совершенно непредсказуемо. со временем я начала всегда их процеживать. я даже начала смотреть в интернете способы осветления (пробовала раз - возни много, а почти не помогло). потом... есть всякие советы, но все фигня. прозрачность не зависит от степени размороженности мяса - проверенно многократно, да и мама часто кладет вообще неразмороженное. не зависит от того - сильно кипит или слабо. ни от чего не зависит, множество советов просто фигня. просто иногда притащишь из магазина кусок мяса - а на нем почему-то получается прозрачно. а вот вчера опять мутотень... ну ладно, все равно борщ на этот раз будет.
короче, моя последняя теория - я теперь грешу исключительно на халялный способ убиения. потому что именно таким образом (со стоком крови из артерии) убивалось практически все мясо, которое употребяли в семье, да и вообще любое деревенское мясо в башкирии - оно такое. и на мясе из финишии (там много халяльного) бульон тоже прозрачный был. короче, решила проверить... надо взять в финишии несколько раз, хотя там суповые наборы не всегда есть. потому что с этой загадкой надо уже что-то делать.
еда