лытдыбр про еду

Oct 20, 2011 22:57

в последнее время у меня один бесконечный cooking mood. а сегодня еще и ностальгический.

когда я летела в сша, один из фильмов, который я посмотрела в самолете, был фильм Toast. полудокументальное кино про одного знаменитого английского шеф-повара. вернее, про его детство, в котором никогда не было вкусной еды (да и вообще еды было немного), потому что у его мамы руки росли не из того места. но ему это не мешало боготворить свою мать, которая скоро умерла от болезни. зато мачеху (хелена бонэм паркер), которая готовила просто великолепно, он ненавидел. и стал поваром, чтобы перещеголять ее и заслужить любовь отца.

дак вот, вечно у этих геев все не так, как у людей. я всю жизнь считала аксиомой (понятно, что изрядно притянутой за уши, но уж очень мне нравится эта аксиома, ибо она выросла из жизненного опыта), что человека нельзя научить готовить. все определяется тем, как его кормят в детстве. это была тактика и стратегия моей мамы - она за всю жизнь практически ничему меня в этом плане не научила. на просьбы научить меня что-то делать на кухне, она говорила: "научишься, когда жрать захочешь. а сейчас учи уроки, математика/английский/физика пригодится тебе больше" (она оказалась чертовски права). но зато мама, папа, обе бабушки и бесчисленное количество теть кормили меня такой едой, что я выросла в уверенности "дома - лучше".

при этом, в том, как я готовлю, я не знаю, кого винить. тк в общем и целом я готовлю абсолютно по-своему, практически ничего не переняв у родственников, как бы я не боготворила их в кулинарном плане. также и моя сестра, мы обе готовим вещи, которых не было в репертуаре мамы или бабушек и мы готовим по-разному. больше всего (с кучей проблем, хвостов и завалов) меня учат интернет, книги, посещение ресторанов, собственный вкус и вкус мужа. но, тем не менее именно изза вкусной домашней еды, которой было наполнено все мое детство, я все еще уверена в одном - "дома лучше". это и заставляет от получаса до двух возиться с ужином, хотя давно уже не секрет, что особой экономической выгоды в домашней готовке немного (особенно в сша, где доставка прекрасного ужина на двоих обойдется долларов в 25).

именно поэтому, когда организм вдруг заявил мне "рассольник или смерть", я не потащила мужа разведывать русский ресторан (говорят, их два, оба полуживых)... ну, или польский, там можно найти нечто похожее. нет, я пошла искать маринованные огурцы. которых нашла дофига почему-то в разделе "кошерная еда" и они оказались очень вкусные, с потрясающим рассолом. потому что я не какой-нибудь мифический рассольник захотела, а тот, который готовлю только я, и которому нет эквивалента ни в каком ресторане. перловка дома была - слава финишии. а водка нашлась в холодильнике, потому что позорные интеллигентные местные нефтяники не смогли выпить несчастные 1.75 литра на день нефтяников. даже не начинали! кстати, водка "stolichnaya" из эстонии тут довольно популярна. только называют ее как-то по собачьи "stoli" (ужос). в общем, мечты сбываются. мама была права - если, грубо говоря, хочешь жрать, да еще и не как нибудь, а именно "вот так", то приготовишь.

семья, кино, еда

Previous post Next post
Up