.
Крым (укр. Крим, крымскотат. Qırım, Къырым) - полуостров в северной части Чёрного моря.
С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (слово «перекоп» - перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России - Тавридой. До 2014 года Крым принадлежал Украине, а с 2014 года стал принадлежать Российской Федерации →
Читать больше .
Динамика →
Крым: население, национальный состав .
Історія Криму з давніх давен до сучасності (Ua)
Click to view
→ Історія Криму, (І частина)
Click to view
→ Історія Криму, (ІІ частина)
На территории современного города Севастополь в 422-421 годах до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской была основана греческая колония Херсонес. Первоначально город существовал как самостоятельный, в I веке попал под власть Римской империи. Уже это время в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В 381 году херсонесский епископ Эферий принимал участие во Втором Вселенском Соборе.
В конце конце IV века этот город захватывает Византия. Город приобретает название Херсон.
В 988 году Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославович, который по одной из гипотез вместе со своей дружиной принял здесь православие.
В XIII веке город пришел в упадок, а окончательно был разрушен Херсонес татаро-монгольскими ордами Золотой орды - ордамы мурзы Эдыгея в 1399 году. Территория его сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1478-1781 годах Османской империей. В XVI веке польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…».
На месте Херсонеса возникло небольшое крымскотатарское поселение Ак-Яр.
К концу XVIII века Крымское ханство, лишенное поддержки Турции, которая впала в глубокий политический и экономический кризис, а также раздираемое внутренними противоречиями и оккупированное русскими войсками, стало нежизнеспособным. Екатерина II согласно плана «на присвоение полуострова» своим манифестом «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» в апреле 1783 года включила Крым в состав России. Это было не совсем законно по тем временам - изначально требовалось прошение тогдашнего правителя Шахин Гирея. России повезло - вскоре хан Шагин-Гирей отрекся от престола и переехал жить в Россию, 28 июня 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной процедуры с угощениями, играми, балалайками, скачками и пушечным салютом .
Современный город Севастополь был основан на месте крымскотатарского села Ахтиар (Ак-Яр) как крепость с адмиралтейством. Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года на западном берегу Южной бухты. По приказу Г.Потемкина город строили очень быстро, поскольку для строительства использовались тесаные камни укреплений древнего Херсонеса.
Древние постройки Херсонеса на тот час хорошо сохранились, в домах были даже двери, но из-за строительного материала солдаты и матросы взрывали дома. Семейные матросы строили свои хаты-мазанки на городском холме и других местах, образуя слободки.
10 (21) февраля 1784 года Екатерина II издала указ о переименовании города на Севастополь - это название города состоит из двух греческих слов Себастос - «высокочтимый, священный» и полис - «город». Спустя 13 лет, в 1797 году император Павел I вернул городу прежнее название - Ахтиар.
В 1804 году Ахтиар вместо Херсона стал главным военным портом Российской империи на Черном море, в том же году был закрыт коммерческий порт, а с 1809 года город стал военной крепостью. Город был военным, работающим на флот - так в 1822 году из 25-тысячного его населения штатскими были менее 500 человек; в 1826 году сенатским указом городу вернули его греческое имя - Севастополь.
в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР. 20 января 1991 года в городе был проведён референдум, на котором 97 % жителей высказались за «статус Севастополя - главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения». На всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года 57% жителей Севастополя проголосовали за независимость Украины (в Крымской АССР - 54%).
История Крыма в одной картинке
Российская (пропагандистская) интерпретация истории Крыма .
Click to view
→ Крым. Курорт строгого режима. Фильм - расследование
©Časłaŭ .
Назад →
Расология История России История Украины Ответы на вопросы