В сентябре 2020 года наш проект осуществил поездку по следам Александра Сергеевича. Из Воронежа в Казань. То есть мы выехали из Воронежа... Мы уже знали, зачем добавляют изюм в то самое татарское варенье
12 сентября 2020 года мы встречали гостей на Кремлевской набережной в Казани
Началась эта история в Звенигороде, за чаем
Роза Фархутдинова , рассказывала о купленной не так давно книге воспоминаний Карла Фукса «О Казани, Казанском крае».
В ней есть несколько страниц посвященных истории, как «Пушкин ехал в Оренбург собирать сведения об истории Пугачева, и по той же причине останавливался на одни сутки в Казани. Дело было в сентябре».
В городе Казани поэт встречался с очевидцами событий, беседовал с ними, а также повидался с Вяземским, обедал у Эраста Петровича Перцова и чаёвничал с вареньем в доме Фуксов под разговоры о литературе.
Путь в Казань мы проложили через Большое Болдино, нужно было кое что уточнить.
Прошло время, и нас пригласили в Казань на фестиваль «Краски осени», и вот тут то и пригодилась казанская часть путешествий Пушкина. А еще вспомнились все пушкинские истории и рецепты его времени, которые уже поселились в нашем проекте, вспомнился изумительный
Пушкинский день в Дивногорье, фестиваль
#ПушкинLeto, посиделки во дворике пушкинского дома на Арбате…
Click to view
Посмотрели мы карту, помучили навигатор - и выстроился интересный маршрут до Казани. С Пушкиным. Маршрут нашего "Путешествия с Пушкиным" был проложен через Касимов, Выксу, Арзамас, Большое Болдино, Казань, остров Буян.
В Касимов мы заезжали взять рецепт того самого варенья с которым Александр Сергеевич пил чай.
До сентября 2020 рецепт варенья хранила в своей кулинарной тетради Тюменева Альфия Равилевна проживающая в селе Ахматово, секрет этого варенья она узнала от своей бабушки Калтышовой Ашрафы Мухаммед-Фатеховны.
Которая в свою очередь записала этот рецепт со слов своей бабушки.
Татарское варенье понравилось всем и людям и осам. Очень оно сладкое и очень ароматное.
12 сентября мы угощали гостей праздника тем самым татарском вареньем с которым пил чай Пушкин.
«Варенье из слив по - татарски»
Ингредиенты: ·сливы - 1 кг ·сахар - 1 кг
·веточка душистой герани
-немного изюма
самые важные ингредиенты: веточка душистой герани и немного светлого изюма
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
1. Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы на половинки.
2. Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
3. Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например, в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать.
Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
4. Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.
5. После полного остывания варенья, доводите его ещё раз до кипения и проварите еще 5-7 минут, опять дать полностью остыть до комнатной температуры.
6. В третий раз довести до кипения и варить 5-7 минут, в горячее варенье положить веточку душистой герани, через 5 минут вытащить и добавить немного изюма.
7. Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
8. Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
9. Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки варенье переставьте в прохладное темное место.
Изюм в варенье говорит о том, что живет семья зажиточно. Значит жизнь удалась.
Click to view