Какой чай пил Касимов в XIX веке

Jul 22, 2022 11:34





К 1869 году ансамбль Соборной площади, центральной площади города, Касимова сложился полностью. Все основные здания центра сохранились до наших дней.



Эти знания, о том как  и какой на Оке пился чай, мы получили в 2021 году, в VII сезоне, в Экспедиции проекта «Литературное варенье» которое  посвящалось переводчику сказок Андерсена на Русский язык Анне Ганзен.                                 Экспедицию назвали «Сказочным походом» на Петербург», придумали хештег #А_Андерсен

Открывал наше путешествие Касимов.

Мы хотели узнать о том, каким был этот город, когда в нем в 1869 году родилась Анна Васильева, ставшая впоследствии Анной Ганзен. Захотелось узнать побольше о героине нашего «Сказочного похода»: Чем славился Касимов? В какой слободе родилась Анна? Что она могла видеть? Каким касимовским товаром торговали в знаменитых торговых рядах? Чем отличался Касимов от остальных городов?              Чьи имена прославили город? Какие легенды делали город знаменитым, а иногда и мистическим? И если, человек говорил, он из Касимова, что собеседнику приходило на ум в первую очередь? Ну а уже потом рассказать обо всем друзьям, партнерам нашего проекта, читателям наших социальных сетей. Рассказать о быте, моде, развлечениях.

И нам важно было узнать, с какими вареньями касимовцы пили чай. Что бы поделиться этими рецептами с вами. Обязательно припомнить и поделиться знаменитым  окским рецептом малинового варенья.

Что мы узнали о чайной традиции города. …

Так вот. В XIX веке Касимов садился пить чай в 16.00.

image Click to view



Чай в домах касимовцев уважали липовый, жасминовый и шиповниковый. К чайному столу подавались ржаная выпечка и варенье, которое варилось долгое годы исключительно на патоке.
Левашами в городе назывались два блюда: русский леваш - яблочная пастила, татарский леваш - производная чак-чака в виде треугольной сдобы с изюмом.

image Click to view



А уж какие были ржаные пироги с черемухой! Еще говорят, что местные хозяйки были большими мастерицами по приготовлению варенья из китайки. А это, если честно, не простое по приготовлению варенье. Надо ведь, чтобы каждое яблочко оставалось целехоньким и прозрачным, и даже семечки внутри должны быть видны. Но не только китайкой умели удивить касимовские хозяйки - слива, смородина, груша превращались на их кухнях в удивительные десерты.

А что же к варенью?



Липовый чай это производная липового вареного меда. Т.е. варенья, сваренного из липового цвета.

Липовый чай.

Что такое липовый чай? Только ли собранные в нужное время и правильно высушенные цветочки липы? Нет. Это производная липового вареного меда. Т.е. варенья, сваренного из липового цвета. Варенье перед тем как разлить по банкам процеживают, липовый цвет из него выбирают. Отжимают и сушат. Или же закупоривают в банки и убирают в холод.
А потом просто берут заливают кипятком и - вуаля! - готов липовый чай. Как варить липовый мед можно узнать на нашей странице.

Жасминовый чай.

Так в России назывался чай, составленный из сушеных цветков чубушника. Многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения. Гораздо позже стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница возникала по двум причинам. Первая - сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.



Жасминовым чаем в России называли чай, составленный из сушеных цветков чубушника.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

«Жасминовый чай» из чубушника. Столовую ложку сушеных цветов этого растения заливают стаканом кипятка. Накрывают, и настаивают так 3- 5 минут.

Такой чай полезен утром, в обед и вечером. Для такого чая собираются только распустившиеся цветки. Делать это лучше утром, в сухую погоду. Сушить чубушник стоит в теплом помещении. Сушеные цветы хранятся не более одного сезона.

Шиповниковый чай.

В чай из шиповника обязательно добавляют листья смородины

Шиповник для такого чая используют сушеный. Собирают шиповник с августа по конец октября. Сушат и хранят его целым. Ну и не надо забывать насушить смородинового листа на зиму. Смородиновый лист для чая обычно берут прямо с ветки, если на дворе весна, лето или осень.



Смородиновый лист для чая обычно берут прямо с ветки, если на дворе весна, лето или осень.

Составляем шиповниковый чай. Берем 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчаем и заливаем холодной водой (на одну-две столовых ложки плодов один стакан воды), доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник кладем сушеные листья смородины и завариваем их отваром шиповника. Даем чаю настояться 10-15 минут.

Рецепт Окского малинового варенья  попал в нашу библиотеку от семьи знаменитых рязанских басов Пироговых. Мы его опубликуем в следующий раз.

касимов, липовый чай, окские вкусы, русское чаепитие, музеи, русские рецепты, чубушник, еда, #А_Андерсен, русский чай, летние варенья

Previous post Next post
Up