Осеннее лето Вареньевой Феи Часть II Охотино

Oct 03, 2024 11:43


«Окна дачные раскрыты,

И грохочет день-деньской

Граммофонный бас сердитый:

«На земле весь род людской!..»

С. Маршак

Скажу честно, не классическая опера крутится у меня в голове. «А нам охота в Охотино», - строчку из гимна этого прекрасного местечка, где проводится потрясающий (самое точное определение) фестиваль «Искусство жить на даче», я напеваю уже вторую неделю. И меня это не напрягает. Если честно, то всего-то времени прошло совсем немного, после того как мы вернулись с обожаемой Ярославской земли, а в Охотино поехали бы хоть сейчас. Не раздумывая.





Место волшебное! Дача одного из моих любимых художников - Константина Коровина. Второй раз мы приезжаем на фестиваль, второй раз сердце замирает, когда ты заходишь в дом, проходишь по комнатам смотришь в окошко и… представляешь, как видели из этого окна Коровина и Шаляпина (да-да, именно его), идущих с рыбалки. С карасями. Какая потом была уха! Ты представляешь, как пахли грибы в большой корзине - дух грибной так причудливо соединяется с запахом мха, земли, росы и утреннего тумана. Сядешь на крылечко, и видятся тебе Максим Горький, художники Серов и Виноградов, гуляющие за околицей. Да, знатные люди.



Люди замечательные приезжают в Охотино и сейчас. Замечательные, творческие, умные, радеющие душой за то, чтобы дом художника продолжал существовать, точнее, жить своей дачной жизнью. Ну а вместе с домом живут и те, кто понимает, что такое «Искусство жить на даче». А в этом году особенно много было людей, знающих толк в еде, потому что нынешний фестиваль был посвящен искусству не только отдохнуть, пожить, но и поесть на даче.



Помните, как в фильме «Старый Новый Год», снятому по одноименной пьесе Михаила Рощина, одна из героинь постоянно восклицала: «Мы, старые работники культуры…» (ну и рассуждала про солистов, фанты и шарады)? Так вот мы, дачники со стажем еще помним запах свежескошенной травы, дыма самоварного, топленного шишками, шуршание пластинки, поставленной на радиолу. Это очень романтично. А уха! Мы, дачники со стажем, еще помним, какая бывает уха. Впрочем, довольно ворчания. Молодые дачники тоже сварят такую ушицу! Тем более, на фестивале можно было своими глазами увидеть, как это делается, а потом новыми знаниями дополнить свои навыки.



А варенье! Мы, дачники со стажем еще помним, сколько варенья варилось на каждом дачном участке. А сколько интересного про варенье написано нашими писателями и поэтами! А сколько картин посвящены великими художниками этому лакомству. И про варенье можно было узнать много чего интересного на фестивале. Вернее, на нашей литературно-вареньевой кухне. Не только рецепты новые узнать, но и о характере ягод, которые попали к нам в таз. Много было споров, но пришли к тому, что малина - страстная, клубника - кокетливая, смородина - озорная, черника - скромная, вишня - загадочная, алыча - дерзкая, черноплодка - скрыто-нагловатая, а крыжовник бесшабашный. А когда все ягоды собираются вместе да еще приправляются свежей мятой, получается варенье, вкус которого забыть сложно. Разве что дождаться следующего фестиваля и попробовать что-то еще более необычное. Мы же попробуем в следующем году сварить варенье из райских яблочек, которое упоминает Константин Алексеевич Коровин в одном из своих рассказов.



А лекции! Дачникам всех возрастов необходим отдых от отдыха, а для этого лучше всего подходит слушание умных, интересных людей. Как же это здорово - выпить чая, пообщаться с филологами, историками на тему дачных традиций купеческого сословия, послушать, что любили поесть гости охотинской дачи. Ну и в довершение всего побывать в дачном театре и на концерте. Ну, Охотино! И, правда, волшебное место.

Подлинным украшением фестиваля стал «Коровинский пленэр», собравший профессионалов и любителей. Это такое удовольствие наблюдать за тем, как пишут художники. И, если бы я умела рисовать, то помимо варенья представила бы гостям фестиваля зарисовки, на которых изобразила бы именно работающего художника.



В общем, фестивальный денёк удался! Мне показалось, что оборудовали мы свою литературно-вареньевую площадку быстро, словно стараясь поскорее окунуться в неповторимую атмосферу фестиваля, а собирал долго, как будто продляли волшебное послевкусие праздника. Напоследок прогулялись за околицей, потом побыли в Переславле-Залесском, а путь домой проложили через небольшие старинные города - Кольчугино, Юрьев-Польский, Покров. Просто для того, чтобы продлить ощущение чего-то доброго.



И, конечно, говорю вам: «Как жаль, что вас не было в Охотино!» А наш генеральный партнер Автомобильный маркетплейс FRESH призывает: «Двигайся с нами!» Так что, поехали с нами в Майкоп - на фестиваль, посвященный сказочнику Шварцу.

Ваша Вареньевая Фея.

Рецепт варенья-ассорти из ягод и эмоций

Берём клубнику, крыжовник, вишню, смородину, малину, сливу. Для терпкости можно добавить немного ягод черноплодной рябины.

Чтобы варенье было красивым, черноплодку в течение нескольких минут бланшируем, крыжовник накалываем в нескольких местах, из вишни и сливы удаляем косточки.

Клубнику, вишню, смородину и малину засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы сок дали. Варим пять минут и оставляем на некоторое время.

Черноплодку и сливу заливаем горячим сиропом, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне, остужаем. Снова доводим до кипения, остужаем минут десять. Когда будем варить в третий раз, то смешиваем в тазу все ягоды, добавляем специи - корицу, душистый перец, мяту, базилик. Доводим до кипения и на небольшом огне варим еще минут пятнадцать. Варенье готово!

Русское чаепитие, Константин Коровин, История, Россия, Охотино, ярославская область, варенья конца лета, рецепты варенья, Путешествие, русское варенье, дачная жизнь, Чаепитие в России

Previous post Next post
Up