Первой ягодой "Литературного варенья" стала луговая земляника.
Это было 10 лет назад.
Первое Литературное варенье - земляника на гуляфной воде Сварено 27 июня 2015 года
Мы открывали проект рецептом "Земляника на гуляфной воде".
Это было отчаянное путешествие в Спасское -Лутовиново, на кухню к Тургеневым.
Точнее на луг, где и варилось это замечательное, вкуснейшее, добрейшее варенье. Несколько месяцев подготовительной работы и волнений завершились вкусным и содержательным финалом. Нам были рады. Мы угадали.
А мы были бесконечно признательны всем, кто отнесся к нам с интересом.
И совсем не задумывались о миссии.
И не предполагали, что достаём самое важное, самое ценное что у нас есть - наследие.
В 3021 году Сергей Ситников прислал историю семейного рецепта варенья из луговой земляники
А потом земляничное варенье очень помогло собрать необходимые средства на краудфандинговой платформе для поездки в Питер.
Нет, конечно же, это была не просто поездка. Это была Экспедиция под названием "Сказочный поход на Санкт-Петербург".
Мы хотели рассказать всем про историю переводчика сказок Андерсена на русский язык, про Анну Ганзен.
К слову, поход ещё не завершен! Мы подходим к к главной цели - содержанием полки Анны Ганзен.
Но не о том сейчас. Одной из форм благодарности в тот раз была выбрана - публикация семейной истории и рецепта.
И этими рецептами и историями стали семейные сборы земляники.
Ребята.
Андрей Яблонских и
Сергей Ситников Click to view
Мы вам так благодарны за них. Это ещё один уровень, пласт нашего общего наследия.
И сейчас, когда идем на поляны собирать землянику, вспоминаем их.
Радуемся, гордимся.
А потом земляника пришла снова, другой и не менее сказочной историей. На хуторе "Красный пахарь".
Сергей Спасский - большой придумщик.
Вот получилось сварить землянику и практически реконструировать технику приготовления варенья на открытом огне.
Но, тогда же появился образ маленькой хозяйки хутора. Хуторянки с Красного пахаря. И снова земляника соединила поколения.
Мы десять лет с земляникой и с вами.
Сейчас летом обязательно земляничку добавляем в чай.
И именно таким чаем мы будем угощать вас в Зарайске, конечно, если приедете.
Поздравляйте наш проект.
Нам ровно 10 лет!