Рецепт любимого Кайсыном Кулиевым айвового варенья

Nov 27, 2023 11:00


Очень жаль, что в этом году, во время нашей экспедиции на Кавказ нам не удалось задержаться в Нальчике до 1 ноября и поучаствовать в мероприятиях, посвященных Дню рождения Кайсына Кулиева. Но, верим, что в следующем году нам удастся порадовать поклонников творчества поэта любимым вареньем Кайсына Шуваевича. Айвовым. Вкусным, красивым и невероятно ароматным. Тем более что и рецепт у нас теперь есть. К счастью, вдова поэта Элизат Кулиева с удовольствием поделилась с нами воспоминаниями о муже. Ну и рецепт варенья дала.





*****
Спасавшие меня в нелегкий день
Деревья моего родного края,
Как часто я садился в вашу тень,
Устало пот рукою утирая….

Меня спасая в холод и в жару,
Вы мне тепла и тени не жалели,
А если вы скрипели на ветру,
Казалось мне - играли на свирели.

«Кайсын Шуваевич обожал деревья.
В Чегеме у него был большой сад, за которым он с удовольствием ухаживал. Каких только деревьев не было в нём: разнообразные сорта яблок, груш, слив, алычи, вишни, черешни, была и дикая черешня, абрикосы, персики, айва, ореховые деревья, кизил. Росла малина, клубника, чёрная и красная смородины, крыжовник.
Кайсын любил чаёвничать под виноградником во дворе. Сидели за самодельным столом из цельного дерева, который подарил ему умельц из Чегема. В те годы хороших чаёв не было, и во время сессий Верховного Совета СССР в депутатских временных магазинах продавали дефицитные вещи, в том числе и индийский чай в больших жестяных фасовках из самой Индии. Мы закупали их банками, а, приехав домой, раздаривали. И так до следующей сессии Верховного Совета СССР. Ежедневно у нас было много гостей - Кайсын любил людей, общение. К чаю всегда варенье было. Мы его много варили.
Из облепихи, орехов, малины, смородины, крыжовника, айвы, груш…

Однажды из Армении привезли варенье из лепестков роз. Нам понравилось. Хлебосольный Кайсын, человек широкой души любил привечать радовать, угощать людей и оставил о себе немеркнущую добрую славу не только как гениальный поэт, но и как Человек! К сожалению, после ухода его из жизни в мемориальном Доме-музее не осталось ничего напоминающего обширный, утопающий в зелени сад.



Кайсын любил разные варенья, но особое предпочтение давал айвовому варенью с грецкими орехами и лимоном.

Вот рецепт. Для приготовления этого варенья айву нарезаем дольками, заранее готовим сахарный сироп. На 1 литр воды можно брать 900 граммов сахара. Варим не очень крепкий, потому как айва сама хорошо его загустит. В кипящий сироп добавляем айву, варим в течении пяти минут и оставляем на пол дня. Затем добавляем очищенные грецкие орехи, мелко нарезанную цедру и сок лимона. Лимон нужно ошпарить, чтобы цедра не горчила. Перемешивая деревянной лопаткой доводим до кипения, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Банки обязательно переворачиваем, укрываем тёплым пледом и до хранения оставляем так на два дня. Получается очень вкусное, полезное, кисло-сладкое варенье».



чаепитие в россии, Кайсын Кулиев, Путешествия, музеи, рецепты варенья, чайное собрание, еда, Кабардино-Балкария, Кавказ, рецепты путешествий

Previous post Next post
Up