Приготовление яблочного варенья с корицей и лимоном по рецепту княгини
Марии Клавдиевны Тенишевой - русского мецената, художника, владелицы усадьбы Флёново.
Самый первый
сезон «Литературного варенья» был наполнен яркими впечатлениями - от нового дела, от усадеб, которые мы посетили.
Проект стартовал 27 июня в тургеневском Спасском-Лутовинове, где сварили варенье из луговой клубники на розовой воде. То самое, которым баловала Варвара Петровна Тургенева своего Ванечку. В июле побывали в волшебном Щелыкове, где так ждешь появления героев пьес Островского. Героев не видели, а вот крыжовенного варенья сварили. Провели аукцион по продаже баночек с великолепным лакомством, а деньги передали в благотворительный фонд.
Ну а август ознаменовался поездкой на Смоленщину, в одну из ее жемчужин - Флёново, в сказочный теремок князей Тенишевых.
Жемчужин - Флёново, в сказочный теремок князей Тенишевых.
И сама поездка, и впечатления от усадьбы, от увиденного и услышанного там, от людей, которые занимаются сохранением тенишевского наследия, не отпускают вот уже 5 лет. Очень надеемся, что литературно-вареньевые стежки-дорожки приведут нас туда снова. И снова мы услышим рассказ об удивительной княгине Марии Клавдиевне Тенишевой, о ее делах и успехах людей, которым она помогала и всячески продвигала их таланты. Это Врубель, Васнецов, Коровин, Рерих, Серов, Нестеров, Поленов, Бенуа, Шаляпин. Да, усадьба была и студией, и мастерской, и сценой.
"Кроме высокой горы возле усадьбы, на которой росли огромные сосны, ели и липы, да широкого, чисто русского вида с горы, в имении не было решительно ничего - покривившийся дом, несколько сгнивших построек годны были только на слом, - описывала Тенишева только что приобретенную усадьбу. - Но зато вид с горы был действительно редким по красоте. Даль необъятная, теряющаяся в синеватой дымке, простор и покой...".
Таким прекрасным это место остается и сейчас.
В жизни деятельной Марии Клавдиевны Тенишевой Флёново появилось в 1896 году.
В жизни деятельной Марии Клавдиевны Тенишевой Флёново появилось в 1896 году. Весной. Вот тут то и закипела работа!
Вскоре в усадьбе появились новая школа, оборудованию которой могли позавидовать и в столице, общедоступная библиотека.
Затем были построены мастерские, где крестьяне занимались обработкой дерева, чеканкой по металлу, керамикой, окраской тканей, вышивкой.
В 50 окрестных деревнях женщины вплотную занимались ткачеством, вязанием и крашением тканей. И все это было направлено на сохранение традиций русского костюма. Все, что изготавливалось во Флёнове - посуда, мебель, украшения, шторы и скатерти с вышивкой, продавалось в Москве, в магазине, открытом Марией Тенишевой. И отбоя от покупателей не было!
Мы во Флёнове варили не простое яблочное варенье, а варенье по одному из любимых рецептов Марии Клавдиевны - с корицей и лимоном. Варили из яблок местных, поспевших на яблонях, предки которых были выращены там много лет назад. А дело было так.
Коричневка официальное название сорта - "Коричное полосатое" Малиновка - "Суйслепер"
Во Флёнове при княгине выращивали немало фруктов, в том числе и диковинные для Смоленщины лимоны, апельсины и ананасы. Но именно благодаря Тенишевым в Смоленской области появились яблоневые сады! Смоленские крестьяне в то время плодоводством практически не занимались. В сельскохозяйственной школе, построенной Тенишевыми, ученики в начале учебного года обязательно писали сочинение о том, как провели лето (а традиция то существовала много десятилетий в наших школах), в каких сельскохозяйственных работах участвовали. Так вот ученик школы по фамилии Аргунов написал, что сады местные крестьяне сажают неохотно, поскольку не умеют, да и саженцев нет. Прочитав это сочинение, Тенишева в 1899 пригласила из самого Петербурга профессора ботаники Роберта Регеля и дала полную свободу в реализации на деле его лабораторные разработки по выведению новых сортов яблонь, груш, слив. Так во Фленове и появились питомники, где "воспитывались" саженцы плодовых деревьев, а потом отсюда распространились по всей губернии. И нередко на рынках смоленских можно услышать, что вот «эти яблоки от тех, тенишевских яблонь». Коричневка, Малиновка. Ну а почему бы и нет?
Коричневка (официальное название сорта - "Коричное полосатое") и Малиновка ("Суйслепер").
Яблочные варенья с корицей и лимоном и варенье для начинки пирогов, по рецепту княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, прославленной русской меценатки и художницы, владелицы усадьбы Фленово.
Варенье из яблок. Взять хороших кисловатых яблок не перезрелых, очистить с них кожу, вырезать сердцевину и, нарезав кусками, положить в холодную воду, чтобы не почернели.
Малиновка - официальное название этого сорта я блок - "Суйслепер".
Сироп: На 1 фунт яблок брать 1,25 фунта сахара и 1,25 стакана воды, 1 палочка корицы, ¼ небольшого лимона.
Уварить сироп до густоты и тогда положить в него яблоки. Варить понемногу, давая потом до конца остыть. Варенье закипело - снимаете его с плиты.
Как сделаются яблоки прозрачными, то варенье готово. 1 фунт равен 409,5 грамм.
Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, разрезать
Рецепт яблочного пюре Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшочек, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть просто мокрой чистой тряпкой. Поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 1/2 до 1 стакана сахара, меда белого или патоки, варить, пока не будет довольно густо, мешая беспрестанно ложкой, чтобы не пригорело. Когда остынет, сложить в банки или муравленый горшок и поставить еще раз в летнюю печь ненадолго, чтобы сверху немного засохло, что предохранит его от плесени. Такое варенье употребляется для начинки пирогов, блинов, также делают из него воздушные пироги, перекладывают торты, подается к оладьям или блинчикам.