Первое варенье Липецкой земли

Jun 06, 2023 10:35


На сайте проекта Литературное варенье  в 2019 году  был опубликован новый рецепт клубничного варенья.

"Старинный рецепт клубничного варенья с крахмалом".
Рецепт аптекарский. По одной из легенд семья аптекаря Ульриха задала моду таким образом консервировать Викторию в Задонском уезде.

Для этого варки варенья нам потребуется:



Варенье клубничное


2 кг свежей клубники
1,5 кг сахара
3 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала
2 шт. палочки корицы
5 граммов ванильного сахара

  • Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.
  • Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. ложки), чтобы растворить сахар в сироп.
  • Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ ПОМЕШИВАЯ, чтобы сохранить целостность ягод).
  • После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Ягоды кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.

Этим вареньем мы открываем меню состоявшейся в 2019 году  "Экспедиции по Липецкой Земле". Которое будет состоять из: Варенья липового ; Яблока с клюквой и кедровым орехом; Яблока с мятой; Груши с корицей; Антоновские яблоки по - Елецкому рецепту.



Рецепт липового варенья

Рецептов Клубничных варений на сайте проекта вы найдете не менее четырех видов: Варенье семьи Некрасовых с водкой, клубничное варенье с шампанским, клубничное варенье с маслом и вот это варенье клубничное с крахмалом.

Русское чаепитие, Русская усадьба, варенья Липецкой земли, путешествия, десерты, клубничное варенье, чаепитие в россии, путешествие, Задонские варенья, рецепты варенья, чайное собрание, аптекарские варенья, варенье, Худеков

Previous post Next post
Up