Jul 18, 2018 23:26
Таких святых, которые стали бы родоначальниками целой духовной традиции, охватывающей самые разные явления: это и монастырский устав, и иконописная школа, и корпус песнопений, не так много в мировой истории и в истории русской. Преподобный Сергий - один из таких святых. Он стоит у истоков Московской Руси. Его молитва и его труды стали катализатором в процессе объединения русских княжеств вокруг Москвы.
Вряд ли будет преувеличением утверждать, что день преподобного Сергия по праву мог бы стать национальным русским праздником.
Ему сложены удивительные по силе вдохновения церковные гимны: каноны, стихиры, тропари. От современных они отличаются разительно: они рождены опытом молитвы святому, в них нет штампованных фраз, наконец, они вдохновляют, а не возбуждают эмоциональную сферу. Современная гимнография, если говорить о второй половине 20 века, просто не существует по сравнению со службой Сергию.
В "перестройку" часто говорили о том, что преподобный Сергий жил в очень непростое для Руси время. Что сейчас не так уж и плохо всё по сравнению с тем временем. И, похоже, из ямы потихоньку уже выползаем. Но мы не знаем, какие времена настанут. Многие считают, что главные испытания и удары еще впереди.
Но жизнь преподобного Сергия и плоды его трудов еще долго будут светить нам путеводной звездой.
русская история,
русские святые,
Русь,
будущее России,
церковная традиция