Мысли вслух

May 14, 2017 23:54

Последнее время у меня складывается довольно стойкое впечатление от всенощных, да и, пожалуй, вообще от служб в московском регионе. Говоря "в московском", я в глубине души надеюсь, что есть на Руси такое место, где всё течет по-другому, хотя и понимаю, что такая надежда дело весьма наивное. Суть в том, что как бы четко и внятно не читался канон дня ( Read more... )

духовная жизнь, литургика, богослужение

Leave a comment

Простите. Я - не друг-коллега, но это - важно la_r_issa May 15 2017, 10:35:05 UTC
Стремление слышать текст во время службы - не везде легко реализовать. Иногда ищу в интернете "Последование" и прочитываю его до службы. В той церкви (в Питере) куда я хожу, слова молитв часто бывают трудно различимы, ибо читаются очень быстро, и, несмотря на прекрасный хор, я стала искать другой храм, где слышны все слова молитв, канонов.

И это - не претензия к чтецам, дьяконам или священникам - ведь, знай я лучше церковно-славянский язык, мне бы для различения слов и фраз не нужна была бы неторопливость и отчётливая дикция - я бы распознавала слова так, как распознаю их, слыша на русском языке - догадываясь. Это - недовольство своей неспособностью слышать, различать, понимать и размышлять над смыслом.
Тем более, "порог входа", как Вы написали, действительно высок, он и манит...

Я в церкви недавно - 10 лет. И потребность различать и понимать стихиры, молитвы, песнопения - пришла не сразу. Но она пришла и очень настоятельно. В этом году в первый раз открыла книгу - "Триодь Постная", чуть не заплакала от счастья.

Конечно, это требует труда - внимания и терпения, работы с книгами, с языком. Но хочется и помощи.
Очень хочу найти храм, где много песнопений поётся всем храмом. (Как-то заехали в храм в дер. Малы, Печерского района - там пели все....
---------------
Простите, что ворвалась в Ваш ЖЖ с таким длинным комментарием. Но то, о чём Вы написали, мне кажется очень (правда, очень!) важным.
Спасибо

Reply

Re: Простите... liturgy_music May 20 2017, 20:06:53 UTC
Настала пора уже мне просить прощенья, за то, что по умолчанию комментарии скрыты и некогда было ответить.

ЖЖ хорош именно тем, что тут можно писать длинные комментарии.

Триодь замечательная книга! Это действительно счастье читать и понимать. Если у вас рядом окажутся единомышленники, то и ситуацию на приходе можно будет постепенно "подвинуть" к лучшему. Примеры знаю. Если есть хороший контакт у прихожан друг с другом и с настоятелем, все получится.
Священство нынче тоже ценит ясность и внятность чтения и пения, благо все грамотные.
Правда, знаю и отрицательные примеры: два регента двух разных хоров, с которыми мы говорили на разных языках и совершенно не могли прийти к общему мнению, несмотря на мои более чем настойчивые старания. И третий регент, который теоретически был "за", но практически не мог ничего поделать с хором, который в более медленном темпе пел более фальшиво.

Reply


Leave a comment

Up