Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Jun 11, 2016 14:33

Сегодня день память святителя Луки. Его биография не только богата яркими фактами, но и показательна в плане историографии: в ней сплелось слишком много событий, чтобы можно было делать односторонние оценки. Неискаженный образ возможен, только если "брать интеграл", охватывая всю совокупность разноречивых фактов: а в жизни святителя Луки были и притеснения со стороны властей как "революционера" в царское время, как "контрреволюционера" в советский период, были ссылки, труд в тылу во время Великой Отечественной, за который он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», была Сталинская премия и конфликты с уполномоченным по делам религий. Войно-Ясенецкого ценили местные власти за самоотверженную помощь во время войны, и его же коллеги не принимали его за архиерейство. Он говорил о своем неприятии революции и он же тепло отзывался о Сталине.
Невозможно представлять его только лишь противником существующей власти, гонимым "диссидентом". Хотя часто приходится видеть стилизации под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. Характерное упрощение и "уплощение" образа действительности, при котором сознание человека легко контролируется, стало уже обычным явлением в постперестроечной России. Для нас, учившихся еще по советским учебникам, такое опрощенчество очень хорошо видно, хотя многие приняли новые правила и стали писать "удобные" или "правильные" жития подвижников веры.

Из того, что не вписывается в принятые стереотипы, стоит отметить народничество святителя Луки. Будучи уездным хирургом, он одинаково относился ко всем людям, не различая их по положению и достатку. Из-за этого в докладах, посылаемых "наверх" царскими чиновниками, он был объявлен "революционером". И хотя святитель Лука считал себя противником революции, но в этом смысле он был именно революционером без кавычек. (Источник)

русская история, русские святые, святые

Previous post Next post
Up