Кроме «Однажды мама ругалась» у нас на эту же тему есть замечательная книжка «Веста-Линнея и капризная мама». Очень добрая, простая и одновременно сложная история еще одной ссоры. Здесь настроение разительно отличается от рассказа про пингвиненка, автор не прибегает ни к каким аллегориям, описывает вполне реальных и очень живых маму и дочку, каждую со своим характером, своими трогательными недостатками. Вся история очень узнаваемая, она способна быстро достучаться до читателей, как маленьких, так и больших.
![](http://imageshack.com/a/img36/5765/oejz.jpg)
В жизни случается, что планы на день, а заодно и мир в доме, рушатся всего лишь из-за колготок, которые не хочется надевать. Обида нарастает как снежный ком, и мама с дочкой приходят в отчаяние от расстройства: ссора довела Весту-Линнею до того, что она, наревевшись, засыпает прямо на полу в детской, а мама, заливаясь слезами и глядя в одну точку, называет себя монстром, а не мамой и сокрушается, что вообще завела детей. Всех жалко, но все окончится очень хорошо: мама с дочкой помирятся и выяснят очень важную вещь: «Мне не всегда нравится то, что ты делаешь, но люблю я тебя всегда!»
Обаятельная Веста-Линнея с непривычным для наших широт именем и таким понятным и знакомым родителям со всего мира поведением появилась в результате совместного творчества писательницы Туве Аппельгрен и иллюстратора Саллы Саволайнен. В 2013 году увидела свет уже пятая книга серии рассказов про Весту-Линнею, но на русский переведены пока первые две: «Веста-Линнея и капризная мама» и «Спокойной ночи, Веста-Линнея!» Хотя куплены права на издание в России еще одной книги, но она пока не спешит появиться в наших магазинах.
![](http://imageshack.com/a/img542/6533/unmn.jpg)
Туве Аппельгрен знаменита не только книжками про упрямых маленьких девочек, но и своей работой театрального режиссера, кроме того она пишет сценарии для театров и радиопередач и сочиняет тексты детских песен. Но все же наибольшую популярность ей принесла именно Веста-Линнея, рассказы про которую уже разошлись тиражами в десятки тысяч экземпляров почти в 10 странах мира. Они переведены на 7 европейских языков, включая финский (Туве, хотя живет и работает в Финляндии, пишет на шведском языке). В 2010 году они также были изданы на языке урду в Пакистане и на китайском языке (с детскими кризисами поведения сталкиваются все, не важно говорят ли родители по-фински, или на урду).
Полноправный соавтор Туве Аппельгрен - популярный в Финляндии иллюстратор Салла Саволайнен, за ее плечами уже не один десяток детских книг. В 2005 году за иллюстрации к книге о китайской девочке, нашедшей в Финляндии новую семью, «Pikku Xing» («Маленькая Ксинь») она была удостоена премии имени Рудольфа Койву, финской награды в области детской и юношеской литературы. Оба автора серии про Весту-Линнею в 2010 году были номинированы на премию Андерсена.
В либеральных северо-европейских странах рассказы про Весту-Линнею никому не показались чрезмерно смелыми и вызывающими. Для нашего же читателя даже понадобилось вносить изменения в название: в оригинале книжка называется «Веста-Линнея и мама-монстр». Согласитесь, переводчик, или издатель, был прав - сложно представить, что мама-монстр пришлась бы у нас многим по вкусу. Как и следовало ожидать, даже при наличии совсем не монстрообразной, а всего лишь банально капризной мамы, нашлось большое количество возмущенных родителей, которые не собираются читать своим детям книжки, где мамы и дети кричат, вопят, рычат и впадают в бешенство. Если вовремя уберечь малыша от таких растлевающих историй, то ребенок вырастет тихим, послушным и будет сохранять хладнокровие, даже распаковывая под елкой свои новогодние подарки?
![](http://imageshack.com/a/img802/9151/o58b.jpg)
Лично я уверена, что каждый ребенок генетически смоделирован таким образом, чтобы уметь в кратчайшие сроки довести до белого каления своих любящих, всепрощающих, подкованных в вопросах детской психологии и вообще гуманного склада характера родителей. Вам встречались другие дети?
Потому мне очень приятно держать в руках книгу, в которой с большой честностью, без прикрас, с изумительным юмором и хваткостью к сути событий рассказывается про отношения живых людей, про их ссоры и примирения, про их иногда трещащий по швам быт и житейские неурядицы. А еще больше я люблю делить эту радость с моими детьми (пока в основном со старшей дочкой), мне нравится, как она внимательно слушает и как метко задает вопросы, чтобы лучше понять смысл услышанного. Я рада, что вижу подтверждение принципа: если с детьми обсуждать сложные темы откровенно, уважительно и серьезно, дети спокойнее воспринимают даже потенциально травмирующие вопросы. Если же сами родители воспринимают что-либо болезненно, их замешательство и волнение только усиливает тревогу ребенка, что с большей вероятностью затруднит малышу путь к пониманию.
![](http://imageshack.com/a/img534/4146/ptzh.jpg)
В «Весте-Линее и капризной маме» рассказ ведется сразу в двух измерениях: языком слов и языком иллюстраций. Надо сказать, что изобразительный ряд здесь еще богаче словесного. Без иллюстраций у истории не было бы такого объема и очарования. Рисунки тяготеют к карикатурной манере, но очень доброй и детской, легкость линии и нарочитая небрежность штриха соседствуют с чудесно продуманной детализацией. По страницам щедро рассыпаны милые и ироничные детали, которые рассказывают свою историю о многодетной семье, где у мамы из карманов торчат детские бутылочки, соски и ползунки, вся ванная комната усыпана и завешана детскими вещами, а предоставленный самому себе младенец, изрисовав пол цветными мелками, с упоением перебирает рассортированный мусор.
Рассказ про Весту-Линнею между строк очерчивает еще одну проблему, вернее это проблема для нашего культурного поля, так как скандинавские авторы уже хорошо научились быть честными в общении с читателем. В семье главной героини есть мама, старший брат, младшая сестра и Виктор, не папа - Виктор. Может быть, для финской детской книжки это - мелкая деталь, дополнительный штрих в описании отношений главных героев, но в рамках наших литературных традиций Виктора быть не может - бывают только мамы и папы, родители всегда живут вместе, и все счастливы. Если мы не говорим о чем-то, то этого не существует? Похожим образом малыши играют в прятки - закрывают лицо ладошками и верят, что если они не видят маму, мама не видит их. Может пришло время других игр, например игр в правду?
Опубликовано в моем блоге
Маленький читатель. Вы можете оставлять комментарии здесь или
там.