Добрый вечер!
Сегодня была отличная погода. Поэтому нас с Музой по моим дипломным делам понесло на Петровские высоты. Не ближний свет, я вам скажу, как для прогулок выходного дня... Но для любопытных девушек, как известно, сто километров... (улыбка)
В общем, Петровские высоты - это эпический по своим размерам и рельефу участок... Да что там участок, он по габаритам сравним с центром Симферополя, и является его окраиной. Впервые я оказалась на Петровских в уютной компании Кирсенко и еще трех студенток (мы проектировали на этой местности жилой район, и выезжали осмотреть..эээ... план захвата :) ). Сейчас же в этом же районе предполагается запроектировать нечто, что потом станет моим магистрским дипломом...
Петровские высоты - огроменный пустырь в форме сердца чуть ниже флажка с буквой А на этом замечатльном принтскрине.
Добраться оказалось непросто. С пересадками и долгим изучением гугла на предмет стыковки общественного транспорта. В результате маршрутка конечно завезла нас в промышленную зону, и конечно пришлось говорить очень конкретное "остановите нам ВОТ ЗДЕСЬ"... Хотя на самом деле, ориентир был достаточно определенным.
На Петровских высотах восстановлено и открыто для посещения братское кладбище русских воинов времен Крымской войны!
На топографической съемке Симферополя 70-х годов это кладбище ввобще не указано. А вот в 2004 году его восстановили, облагородили и построили храм-памятник, часовню св. Марии Магдалины. И памятный знак от жителей Симферополя.
Черный крест - это памятный знак, белое здание - часовня, а вот плиты на холме и есть захоронения братского кладбища.
Рассказ получится длинным, поэтому под кат прячу еще фотографии. Место очень своеобразное, пустынное, спокойное и по ощущениям приятное. Не смотря на запустение и вселенскую пост-перестроечную тоску. Прогуляемся? По крайней мере, я ни разу не встречала человека, который выбрался бы туда "просто так" :) ...
По замыслу наших прекрасных архитекторов здесь пройдет трасса. Да. Прямо ВОТ ЗДЕСЬ, чуть-чуть левее от ЛЭП. И это искрометное решение уже внесено в генплан города (по которому территория кладбища ровно вдвое меньше, чем она есть на самом деле). Кто-то что-то говорил про охранные зоны памятников истории... Но неслышно говорил, видимо. Грустно...
А храм-памятник Марии Магдалины - здание новенькое, чистенькое и очень ухоженное. Над ним летают самолеты, вокруг чистейший воздух, и на территории устроена крещальня, в которую при нас привели группу довольных детишек - креститься. Энергетика спокойствия и умиротворения.
Территория - чистейшая, прибранная. Ни веточки, ни соринки. Даже на этой фотографии в кадр попало больше урн, чем я видела на некоторых центральных улицах города!
У храма очень интересная звонница. Я не знаю, допустимо ли делать колокола из покрашенных газовых баллонов (или это некая современная форма), но выглядит очень своеобразно и отнюдь не китчево. По ходу работы над дипломом я уже кое-что стала смыслить в культовой архитектуре - так вот, в канонах говорится, что главное - это чтобы был сам храм, и чтобы в храме был алтарь. Остальное - традиция и следовать ей нужно исключительно по возможностям. Так вот, здесь мы видим пример впечатляющей аккуратности, а главное, желания. Желания наладить духовную жизнь.
Вместе с окончанием территории братского кладбища наступает конец цивилизации. Во всех смыслах. Огромные незастроенные территории впереди - это и есть Петровские высоты, вот тот гигантский пустырь на принтскрине из гугла. Справа громоздское здание - завод "Сизакор", чудом работающий из последних своих сил. А вышка вдали - бывший (ныне - абсолютно разрушенный, заброшенный и потерявший всякий вид) военный объект с традиционной для таких ландшафтов вышкой МТС. "Покрытие", ёлки зеленые... Сразу за вышкой - обрыв, скалы порядка двадцати метров. Это - конец города Симферополь.
Если развернуться (и выйти за территорию кладбища направо, пытаясь подняться повыше по склону), можно увидеть город. Весь. Вообще весь. До самого другого края. Это впечатляет!
Страж Петровских высот. Один из тысячи стражей.
Мы сфотографировали нужную мне территорию и просто пошли куда глаза глядят, гулять. На самом деле, гулять здесь в одиночку, среди сарайчиков (пресловутых "самозахватов", которыми "славятся" крымские татары), и местности, просматриваемой как на ладони, не совсем фонтан... Но когда мы были здесь с Кирсенко, нас было четверо девочек и старый дяденька (так что ну его, страх и опасения!). Просто - гуляем. Тем более, что Симферополь - как на ладони. У наших ног.
Внизу в седловине между холмами аборигены пасут коров. Сарайчик - один из десятков "самозахватов", разбросанных по территории. А вообще умные люди в КрымНИИ Проекте до крушения СССР предполагали на этой местности эпический жилой район из четырех микрорайонов с общественным центром, школами-садами, рынком-обслуживанием и огромным парком... На 30 тысяч жителей, не много не мало.
По учебной программе всем крымским студентам-архитекторам положено проектировать здесь жилой район. Благо, местность для таких учебных заданий - благоприятнее некуда. Я серьезно.
Мы подошли к краю. Петровские высоты обрываются в Симферополь вот такими скалами (и этот участок - самый пологий. Простите нас, что мы не сделали фотографий самый крутых обрывов. Туда идти. Долго идти. Мы туда еще обязательно вернемся)
Все узнают Чатырдаг? ;) А это он! А слева от меня - уже окраина Симферополя, в недрах которой затерялась троллейбусная трасса на Ялту.
"Мы лежим на облаках, а внизу бежит река..."
Путешествие Гулливера. (улыбка)
Мы встретили две семьи с маленькими детьми. Они гуляли и пришли, видимо, из этого поселка внизу. Несмотря на сомнительную "славу" Петровских высот, гулять ясным похожим днем (когда твой папа выглядит как платяной шкаф и явно прячет арматуру в кармане :) ) очень даже здорово для детей. Дети на седьмом небе от счатья. Причем, в прямом смысле.
А это - вид нга Симферопольское водохранилище. Если вы не поленитесь и вернетесь к блистательному принтскрину из гугла в начале поста, вы увидите, какое оно там - Большое, полноводное и темно-зеленое пятно справа от города. А вот сегодня оно было вот такой пересохшей лужицей... (К слову, мой дядя, рыбак-гуру со стажем и полным садком экспириенса, на водохранилище не ездит рыбачить уже с десяток лет :) Не та, говорит, там уже рыба... (улыбка))
Ну и заключительное фото с победным выражением лица...
и мы, выполнив долг перед страной, собой и архитектурным проектированием на все 150% начали спускаться вниз. Прямо вниз, наугад, в надежде, что козья тропка выведет нас к троллейбусной трассе... А на самом деле она завела нас в трущобы улицы Радионова, на которой, оказывается, по едва ли двухметровым в ширине дорогам выруливает на конечную маршрутка... второй конечной которой является мой район. (Блистательно! И внезапно!)
Прогулка выходного дня удалась на все... На все-все проценты!!! Наш маршрут можно отследить, если на том же блистательном принтскрине из гугла в начале поста нарисовать воображаемую кривую от флажка с буквой А - и по правой бровке сердцееобразного пустыря Петровских высот (до "низа" "сердца" и обратно на исходную позицию, а затем тупо вправо и вниз :) )
А ЭТО - это ФОТОПАНОРАМА! А точнее, это печальная пародия три кадра на мыльницу, скленные в фотошопе на скорую руку исключительно в учебных целях. Сжатые-пережатые в фотошопе же, ибо почему-то не грузится фейсбуком... Эта фотография встравляется в пояснительную к будущему диплому и как фотофиксация местности подписывается : "Люди добрые, здесь - сарай!" :)
И да простят меня знакомые фотографы, но фактически это так... (улыбка)
Так мы провели это воскресное утро. Муза в восторге. Я довольна.
Всем рекомендую, если вы в Симферополе, заглянуть на конечную маршруток 85 и 60. Посмотрите на город как на ладони! :)
И просто - всем приятных воскресных снов.