Смирение в материнстве

Apr 08, 2015 13:11

Подрядилась я админить одно мамское сообщество вконтактике. И вот в праведных битвах с мамами за мам и против мам родилась такая статья

Очень много девочек тут просят совета или просто выпускают пар на тему конфликтов со свекровью, с мужем, с родственниками. Кто-то находит врагов в интернете. И бьется с ними непримиримо.
У других без конца и края болеют дети. Сопли-сопли-кашель-снова только сопли. Врачи, лекарства, советы.
Нас с детства не очень-то приучают преодолевать трудности. А если и учат, то это скорее мужской путь создания и героического преодоления препятствий. А между тем, трудности - это очень важный момент жизни - момент взросления. Об трудности мы взрослеем. Сначала трудно объяснить маме, что нужно, потому что умеем только кричать. Потом трудно дотянуться самому - надо ползти. Интересны предметы выше - начинаем вставать. И так всю свою долгую жизнь до самой старости. Но никто нас не учил, что материнство - это трудно. И тем более у каждой первой из нас нет опыта счастливой в материнстве мамы. А у кого еще мы можем получить такой опыт?
Что такое женский путь преодоления трудностей? Пока мужчины идут долгой дорогой, находят дракона, мельницу и злого волшебника, стаптывают попутно семь железных сапог, женщина сидит дома и ждет, пока мужчина вернется. Воспитывает детей в это время. Следит за хозяйством. Обеспечивает тылы для подвига, так сказать. Тяжелый, ежедневный, неблагодарный труд. Этот труд меняет женщину. Учит ее порядку (в основном порядку ума, потому что бесконечное наведения порядка дома очень структурирует мысли), учит ее выдержке (когда семеро детей свисают с ушей есть два выбора: сойти с ума или расслабиться и получить удовольствие), учит женщину следить за собой, выделять время себе (те же два выбора, сойти с ума или наконец выделить себе время). Самое главное - учит смирению. Принятию. Это те качества, которые обеспечивают женщине конкурентное преимущество в мире. Потому что там, где герой сломается, героиня охнет, крякнет, да и станет сильнее.
Но это я описала магический путь взросления личности. А на практике мы имеем прекрасный миф о счастливом браке и материнстве. Который несколько (на 200%) не соответствует реальности. Я думаю, что рожать должны только психологически зрелые люди. Которые уже состоялись, уже научились быть счастливыми в одиночестве, которые обладают любовью, чтобы дарить, энергией, чтобы тратить и выдерживать трудные времена. Если материнство для вас слишком трудно - может быть вы рано за него взялись?
Потому что материнство сильно меняет жизнь женщины. Все привычные ресурсы становятся недоступны. Внешность часто портится. Меняются отношения с подругами, родителями и свекрами. Круг общения иногда сходит на нет, иногда тоже меняется кардинально. И самое главное - вся жизнь становится подчинена совсем другим приоритетам. Плюс гормоны, которые твердят: так теперь будет всегда. Это не правда, но кого это волнует, когда гормоны накрыли.
Мало быть своему ребенку правильной мамой. Толку-то. Все равно, если мама вкалывает дома на износ, плюс ведет открытую войну со свекровью и подковерную войну с мужем за власть в семье, если мама истощена и ожесточена - ребенку никакая забота и никакие действия не будут впрок. Правильная мама - расслабленная, счастливая. Детали в этом случае не важны. Какие бы условия для материнства вы себе не создали (совместное с родителями проживание, мать-одиночка, вынужденный выход на работу в раннем детском возрасте, вооруженный конфликт, ядерная война, эпидемия чумы) - вы должны в этих условиях обеспечить своему ребенку СЧАСТЛИВУЮ МАМУ. Вы сами должны сформулировать, что вам нужно для счастья. И вы сами должны следить за тем, чтобы эти критерии выполнялись. Если вам для счастья нужен шоколад - ешьте. Если для счастья нужен секс - это ваша ответственность, чтобы муж вас хотел, и вы хотели мужа, и вы хотели сами себя. Если вам для счастья нужен час тишины в доме - расшибитесь в лепешку, создайте себе этот час. Никто не должен вам заботиться о вас. Это вы теперь должны заботиться о себе и о ребенке.
Что иначе? Да пожалуйста! Примеров полное сообщество. От напряжения утомленная, загнанная мама начинает срываться. Орать на детей, грызть мозг мужу. Находить внешнего врага в лице кого угодно. От свекрови и соседки до правительства или того, кто в интернете не прав. А дальше бесценная материнская энергия начинает уходить в бессмысленную борьбу. «А пусть он приходит пораньше, не тусуется с друзьями, пусть дети приучаются к горшку раньше, пусть соседи сидят тихо, пусть свекровь не лезет с советами». Молодая мама одевает латы, берет меч или хуже того дубину и чешет менять мир, чтобы стало удобней быть мамой. В этой битве не замечая, что ребенок через латы не может сосать грудь, маму не чувствует, и вообще описался, покакал и срыгнул. Ребенок в свою очередь, пытаясь привлечь мамино внимание, охрипнув от крика в манежике, начинает болеть. Тем тяжелей, чем дольше на него никто не смотрит.
Не меняйте мир, молодые мамы. Меняйте себя. Мир никогда не был легким, комфортным, простым. И никогда не станет. Сейчас у нас есть стиральные машинки, памперсы, мультиварки, муж отсутствует только рабочие часы, а не уходит на 10 лет в море. У нас есть все материальные блага, чтобы быть счастливыми. У нас есть все нематериальные блага - любимый мужчина (потому что от нелюбимого мужчины не зачать детей), любимые дети (которые задолбали, но не перестали от этого быть менее любимыми). Дай бог здоровья нашим родителям, поддерживают они нас или нет. Вам очень поможет в этом СМИРЕНИЕ. Примите с БЛАГОДАРНОСТЬЮ то плохое и хорошее, что есть в вашей жизни. Потому что через плохое вы становитесь более зрелыми, мудрыми и сильными женской обволакивающей силой. А хорошее вознаграждает нас за ежедневный труд над собой (потому что дети и так вырастут, даже если мы будем вести себя как говно, а вся польза от самосовершенствования останется с нами, даже когда дети уйдут).
Спасибо за вдохновение (и многочисленные пендели) моему мужу.
Автор: Евгения Шевчук

психология, дети, женсовет

Previous post Next post
Up