Нам раздали список из 76 пунктов (сильно сокращенный) требований к личности консультанта. Из разных учебников из разных подходов и школ. Некоторые не то, чтобы противоречивые, но в одной личности не могут встречаться скорее. Одним из заданий было определить, чем является каждое из требований по списку: навыком, который тренируется, мировоззренческим критерием (что-то про взгляд на вещи и отношение) или свойством личности (чем-то, что не тренируется, а просто есть)
Свойства личности это про то, что нельзя натренировать, нельзя отключить, можно только проявлять или не проявлять. Например, энергичность - это свойство личности. Если вы человек энергичный, вы можете проявлять это или не проявлять, но проявлять отсутствие энергичности невозможно.
Потом предлагалось нам самим оценить, какие из выбранных свойств личности характерны для нас самих. В качестве критериев предлагаются личная оценка, чужое мнение и результаты разных тестирований. Ни один из этих методов не показателен сам по себе, но если все три сложить - может получиться интересная картинка. Например, если вы считаете, что вы человек недружелюбный, а окружающие заявили, что вы дружелюбный, да и тест с ними согласился, то это симптом. Не волчанка. Может быть, дело в том, что вы не принимаете, что вы человек дружелюбный. Или в том, что у вас сильные социальные навыки, вы отлично общаетесь, у вас чувство юмора, окружающие вас обожают - но вы не отвечаете им взаимностью, только хорошо маскируетесь. или одна из черепашек пиздит
Для меня нового было вот что: во-первых, у меня хорошая интуиция, но я отлично маскируюсь под интеллектуала (а это, если мы в рамках обсуждения свойств личности, вещи полярные). Разница тут такая: человек, который руководствуется интеллектом идет к цели другим путем, чем тот, кто руководствуется интуицией. Интеллект помогает продумать и разработать шаги движения к цели, прикидывает, насколько они эффективны, просчитывает варианты и так далее. И действительно не просто бывает приступить к реализации разработанного проекта. С интуицией все иначе. Человек просто видит цель, не видит препятствий, верит в себя. А придя к конечному результату он может объяснить как, зачем и почему тут оказался. Ну или не может. Вроде как шел себе и шел - и вот я тут. Иногда объяснение человека, руководствовавшегося интуицией может быть очень разумным и логичным. Но если вас оно не устроит - у интуита найдется еще парочка, почему он так считает и поступил. Пока я не задумывалась над природой вещей, мне казалось, что я плюс-минус руководствуюсь интеллектом.
И еще - я человек спонтанный и импульсивный. Хотя мне казалось, что взвешенный и рассудительный. Я просто трусиха, но если я на что-то решилась, я потом отлично могу объяснить, почему решилась, почему это безопасно, интересно мне, полезно, и так далее.
Все сказали, что я креативная. Ну, по-нашему, творческая личность. В этом месте хочется разрыдаться и упасть, потому что если я такая творческая всем кажусь - толку от моей творческости как с козла молока. Никаких результатов. Я не пейсатель, хотя иногда хвалят мой стиль. Я не художник, не певец, не музыкант. Все что я творческого делаю хорошо - всякие бесполезные и интересные только мне поделки, готовлю с удовольствием и иногда не плохо, пою с мужем под гитару. Но никакого толка. Ничего такого, что можно превратить в профессию, на чем зарабатывать деньги, получить признание. Когда я читаю главы про творчество в своей книге про женские архетипы - мне плакать хочется. Она говорит, что мы обесцениваем себя - да, я обесцениваю. Что надо просто творить - но ведь получается ерунда. Что надо искать поддержки у окружающих - ну и кому нужны мои редкие финтифлюшки на коленке?! Творческая энергия так и бьет. И никуда не впадает. Никуда не воплощается. Это очень мучительно, рвет на части, хочется заниматься чем-то важным и большим, творить в полном смысле этого слова - а я даже не знаю что. Незавершенные штуки всякие по всем углам. Идеи полумертвые. Кажется, для меня критерием ценности моего творчества является опция "насколько можно продать". В общем, это место больное и тут одни страдания. Окей. Признаю, что креативная. Что делать - не знаю.
Вот это что касается новостей о себе.
Сложности у меня возникли со свойствами личности "сильная идентичность" и "аутентичность". Но тут скорее про новые слова, хотя понятия сложные, и я услышала массу объяснений и сейчас все равно пришлось гуглить. Быть аутентичным - значит быть самим собой. Стремясь к аутентичности, каждый человек обязательно обнаруживает, что его натура и физиологически и психологически открыта на субстанцию и что по этой причине он не только живое и культурное существо, но бессмертный дух... Быть аутентичным - значит жить подобающе. Говорят, что это про "настоящесть". Кто-то сказал, что легко чувствует себя в любой одежде, может работать в офисе, или на дому, легко адаптируется - вроде как аутентичность не про него. Я тоже легко перевоплощаюсь, адаптируюсь.
Все единогласно признали, что аутентичность - это про меня. То есть я во что бы не была одета, вроде как остаюсь собой, но потом понятно стало, что это идентичность, а не аутентичность. Хотя вот посмотрела я на своего мужа - и поняла, что не аутентичная я ни разу. Вот он - да. А я один сплошной аморфный кисель) Аутентичность - не про меня.
Идентичность - категория, которая применяется для описания индивидов в качестве относительно устойчивых, тождественных самим себе целостностей. Можно выделить следующие содержательные единицы в данном определении 1. результат рефлексии, 2. представления о себе и своем пути, 3. ощущение тождества и целостности, 4. восприятие жизни как единства и непрерывности. Вот. Вот это я и про меня. Остаюсь собой, представляю себя, есть четкое Я, я-концепция, остро чувствую свои границы. Хотя с пониманием этого термина все еще как будто есть проблемы. Если у вас есть что сказать - буду рада послушать.
Домашнее задание дали.
Придумать для каждого свойства личности антоним, противоположное, полярное по смыслу понятие. Но понятие не должно иметь негативного подтекста.
Ниже приведу список того, что придумала и не придумала. Буду делать домашку прямо тут.
- Аутентичность - Адаптация и гибкость
- Дружелюбие - Социальная независимость
- Общительность
- Креативность
- Энергичность
- Эмоциональная заразительность - Эмоциональная стабильность
- Эмоциональная теплота
- Терпимость - Чувствительность к непохожести
- Искренность и откровенность
- Интуиция - Интеллект
- Сильная идентичность
- Спонтанность, импульсивность - Педантичность, точность
- Игра (игривость), чувство юмора - Серьезность