Станок для прошивки документов своими руками

Jan 10, 2018 10:45

Станок для сшивания дел будем делать из водостойкой фанеры ФСФ. Это гораздо более технологичный, прочный и долговечный материал, чем ДСП.
Из приятных особенностей конструкции, станок имеет удобную ручку для переноски одной рукой. Потому другая рука у вас будет занята дрелью.



Пресс фиксируется удобными гайками-барашками.



При этом конструкция зажимов позволяет не выкручивать гайки каждый раз до конца, а немного ослабив отвести их в сторону. Это сильно экономит Ваше время.



Управляться с прессом легко и безопасно



image Click to view



Станок рассчитан на работу с документами формата А4. При этом лоток имеет размеры, превышающие размеры листа на пару миллиметров с каждой стороны. Это сделано для комфортной работы.



В боковых стенках лотка сделаны специальные вырезы для вкладывания в них корешка обложки, на случай, если она имеет бОльшие размеры.



На следующей фотографии показано положение прорези для сверления отверстий на листе. Сплошная линия - это левое поле документа, равное 30 мм. Пунктирная линия - это середина этого поля. Овал показывает положение прорези для сверления отверстий, а отверстия от стандартного дырокола сделаны для того, чтобы показать, что станок пригоден и для прошивки документов, отверстия в которых сделаны дыроколом.



Давайте теперь посмотрим как изготовить такой станок.
В начале из водостойкой фанеры вырезаем прямоугольные заготовки нужных размеров. Фанеру нужно брать обязательно шлифованную. Лучше сорта 2/2, если найдете.



Далее по шаблону отмечаем на деталях все необходимые прорези



При помощи электролобзика делаем эти самые прорези с отступом примерно 5 мм от линий разметки.



Проводим эти операции со всеми деталями станка



Края деталей получились грубые и неровные. Теперь их нужно выровнять. Мы будем делать это на фрезерном столе при помощи прямой копировальной фрезы. Для этого саморезами закрепляем шаблон на обрабатываемой детали



и уперев подшипник копировальной фрезы в шаблон обрабатываем все края заготовки по кругу.



Проводим эти операции со всеми деталями прошивочного станка.





Далее при помощи калевочной фрезы скругляем кромки заготовок там, где это необходимо.



На этом пильно-фрезеровальный этап работы закончен.
Обработка фанеры на фрезере и пиле оставляет ворс и заусенцы на обрабатываемых кромках. Задача шлифовки удалить их и устранить все недостатки заводской шлифовки самой фанеры.



Когда все детали отшлифованы приступаем к сборке деталей станка. Для того, чтобы выдержать все углы и размеры, необходимые для точной и комфортной работы с форматом А4, используем специальные кондукторы и шаблоны.



Все шляпки саморезов обязательно утапливаются в поверхность фанеры. Это делается для того, чтобы они не могли случайно поцарапать мебель или документы.



Таким же образом собираем пресс станка



Для того, чтобы гайки-барашки не испортили со временем фанерную поверхность верхней планки пресса, она защищена толстой металлической полосой. Эта полоса также крепится саморезами, головки которых также должны быть утоплены, чтобы острыми краями не травмировать руки оператора станка. Поэтому зенкуем отверстия для саморезов.



Далее собираем пресс. Так как к нему могут прилагаться значительные нагрузки, фиксируем детали между собой не только длинными саморезами, но и столярным клеем. Благодаря такому соединению деталь получается очень прочной и монолитной.



В нижней части станка установлены две поперечные планки. Они играют роль ножек для предотвращения порчи поверхности стола, на котором будет устанвлен прошивочный станок, при резком выходе сверла с обратной стороны сшиваемой папки. Эти ножки создают дополнительный зазор между папкой и поверхностью стола, который составляет почти 40 мм.
Также в ножках при помощи сверла Форстнера делаем углубления, в которых будут располагаться гайки и шайбы, фиксирующие зажимы пресса.



Теперь все готово, чтобы нанести защитное покрытие. Для покрытия станков отлично подойдет яхтный или паркетный лак. Это связано с тем, что мы делаем не просто декоративное изделие, а утилитарный инструмент, который должен быть рассчитан на долгий срок службы.
Наносить следует как минимум два слоя покрытия с межслойной сушкой в течение одних или двух суток с обязательной промежуточной шлифовкой. Необходимость нанесения двух слоев связана с тем, что древесина - это натуральный материал, свойства которого различны в различных его частях. Поэтому первый слой лака в разных местах ляжет по-разному - где-то полностью впитается, оставив матовую поверхность, а где-то весь останется на поверхности, создав глянец. Второй слой лака выровняет поверхность. А необходимость промежуточной шлифовки связана с тем, что сколько древесину не шлифуй, после нанесения лака обязательно поднимется оставшийся ворс, который раньше лежал гладко и был недоступен для шлифовки.
Для получения максимального качества поверхности не стремитесь положить за раз толстый слой. Лучше положить несколько тонких слоев - и тогда результат вас порадует.



Зажимы для пресса сделаны из двух связанных между собой анкерных болтов с кольцами



Наконец, производим окончательную сборку станка для прошивки документов. В нижней части станка для того, чтобы зажимы выдерживали максимальную нагрузку, устанавливаем увеличенные шайбы М10.



Вот и все, станок готов!


столярка, своими руками

Previous post Next post
Up