Одной из любимых детский игр является сборка конструкторов. Такие игры чрезвычайно полезны. Благодаря им развивается мелкая моторика, пространственное мышление, сообразительность, память и ловкость. Поэтому когда в мастерской скопилось большое количество ясеневых обрезков я решил сделать для своих детей деревянный конструктор.
В начале обрезкам нужно придать одинаковые форму и размер. Для этого я использовал каретку для прямых пропилов. Такая каретка упрощает работу с мелкими деталями, уменьшает образование сколов на заготовках, позволяет точнее определять место распила. О том, как собрать такую каретку можно прочитать тут:
http://littlehobby.livejournal.com/17767.htmlДля того, чтобы бруски имели одинаковые размеры на каретке с помощью саморезов закреплен брусок-упор. Благодаря ему работа идет быстрее и точнее. Размер деталей - 30 мм.
В конструкторе будут детали различной формы - кубы, параллелепипеды, призмы, рейки.
Так как мы говорим о детских игрушках, то травмобезопасность не на последнем месте. Ясень - плотная, твердая, тяжелая древесина. Поэтому в конструкторе все грани скруглены на фрезерном столе кромочной копировальной фрезой с радиусом скругления 4,8 мм. Детали достаточно мелкие, поэтому для надежного и безопасного направления деталей на фрезу нужно использовать какие-нибудь зажимы. Я использовал зажим, который обычно используют сварные, так как он достаточно быстро позволяет перехватить деталь. Наверное, удобнее было бы использовать "прищепку", но у меня таковых нет. Тут важно правильно настроить зажим, чтобы с обной стороны деталь надежно фиксировалась, а с другой - не оставалось вмятин на древесине. Конечно, постоянно перехватывать зажим муторно, но техника безопасности превыше всего.
Очень важно в какой последовательности скруглять кромки - в начале скругляем все грани поперек волокон, а только потом вдоль. Это связано с тем, что фреза при выходе из заготовки может отщипывать крайние перпендикулярные направлению движения фрезы волокна. Эти сколы легко удаляются при дальнейшем скруглении кромок в этом месте вдоль волокон.
Ну и, конечно же, шлифовка, куда же без нее? Она направлена на устранение следов дисковой пилы, возможных "ступенек" или прижогов, которые могли образоваться при скруглении кромок. Мне показалось достаточной наждачная бумага зернистостью 100.
Всего в конструкторе 50 элементов. Я решил их ничем не покрывать. Хотя, можно было использовать тиковое масло. Оно безопасно для человека. Слышал, что на нем даже картошку жарить можно))) Но проверять не хочется.
Заказчик был доволен.
Игрушка полностью заняла внимание детей на два вечера. Они построили по домику для всех своих кукол и ходили друг к другу в гости. Должен сказать, мне было очень приятно наблюдать за оживленной игрой в конструктор, сделанный своими руками.
Для удобного хранения деталей супруга сшила вот такой симпатичный мешок.
На все ушел один вечер.
Читайте также:
Делаем игольницу своими руками Делаем присаду для попугая своими руками Переводим изображение на дерево Делаем шкатулки своими руками Формовка кожи своими руками Сценка из офисных скрепок Делаем двухъярусную кровать своими руками