Мухи, пчёлы и козлы

Apr 23, 2021 17:22

Каждый пользователь сетей подбирает ленту, которую читает. Тщательно выстраивает списки блогеров и лидеров мнений. Подписки в СМИ, которые мелькают на экране. Иногда не тщательно. Иногда это случайный выбор - может друзья, может родственники или любовники. Это безусловно результат среды, в которой живет и сформировался человек. Я читаю про детское здоровье, войну на Донбассе и гипотезу лингвистической относительности Сепира-Уорфа. Это во многом определяет мое сознание. Или может я читаю это, потому что я такая, как есть? Потому что хочется, потому что откликается? Потому что есть ребенок, потому что помогаю людям Донбасса, потому что закончила философский? Или наоборот?
Я вот не знаю подписалась бы сама на чтение своих постов.
Правда не знаю, ведь на самом деле не хочу читать негативную информацию, которую сама же регулярно публикую. Ведь что может быть более негативным, чем истории из жизни людей, находящихся на линии фронта?
Я не люблю негатив. Не люблю, как сейчас говорят, "токсичные" мысли. Недавно в ленте промелькала знакомая, которая вляпалась в передрягу при перелете. Тест дышал злобой и мыслью, что ей все должны и все козлы. Я не дочитала и промотала. С недавнего времени начала отписываться от друзей, кто постоянно жалуется и негодует. У кого всё плохо.
Не потому, что считаю, что их проблемы мелочь по сравнению с кем-то смертельно больным. Нет. Нам всегда важнее мы сами, чем весь мир вокруг и это данность.

Я точно знаю, от того, что именно читаю, во многом зависит мое настроение. Мой день. Мой, в конце концов, текст. Мой отчет, который может совершенно по-разному наполняться, кроме перечисления болезней и горестей тех, кому помогают наша команда. И мысль, что вокруг одни козлы, наполняет меня депрессией и нежеланием помогать никому, кроме себя. Но я не хочу помогать только себе, потому что читаю про то, как людям плохо и вокруг много добрых людей. Или я читаю это, потому что мне не все равно?
И тут есть закавыка и парадокс, который пытались решить разные мыслители. Что первично-то? Мое нежелание читать негатив, или то, что я читаю делает меня нетерпимой к подобного рода информации? Я не знаю - читаю то, что зависит от моего сознания, или уже мое сознание меняется от того, что читаю? Бытие или сознание?

Заметила по друзьям, кто годами читает одни и те же сми. Их мнение постепенно меняется так, что уже можно на любое событие заранее сказать, что человек скажет по тому или иному поводу. Невероятно предсказуемо и угадываемо, хотя они уверенны, что это их независимое мнение. Но... взгляд замыливается и теряется цепкость. Я бы написала "объективность", но можно ли вообще говорить о ней в контексте слов и мнений?

И я это пишу, потому что сама делаю ту же ошибку. Машинально делаю тоже самое. Потому что годами читаю тех же людей и сми, какие хочу. Потому что отфильтровала ленту, чтобы не злиться. Чтобы не негодовать. И если кто-то злит, то я его баню и убираю.
Так пол моей ленты, от которой я отписалась, вечно ноет о том, что в России полный ад. Как не зайдешь на страницу к подобным, там вся стена набита фотографиями мрачных многоэтажек из спальных районов, криминальных разборок, историй про алкашей, врачей-убийц и мерзких ворюг-бюрократов. И, конечно, выводы о мраке и беспросветной жизни нашей Родины. Тогда как другая часть ленты поет оды, что мы самые самые лучшие, и проблем нет, и Путин всех спасет, и все плохое - на самом деле хитрый план, чтобы все стало лучше. Везде примеры, реальные примеры из жизни. И тут можно было бы привести бытующий пример про то, что муха везде видит говно, а пчелка мёд, но вот это так себе аллегория. Притянутая за уши. Мы не пчелки и мухи. Мы люди и выбираем видеть говно или мед, в отличии от насекомых, у которых выбора такого нет. Говно и мёд - то, что вокруг и глупо отрицать существование обеих, если не больше, реальностей. Как и глупо отрицать существование цветков и жоп, производящих и то, и то.
Забавно слушать, как одни обвиняют других, что те, другие, во власти пропаганды. Мы все во власти пропаганды. Определенных идей. Мы все в контексте определенной парадигмы, иначе не бывает. И лишь выбираем, что нам ближе и что хочется видеть и читать. Но здесь есть кое-что еще.

Вот эта нить, которая медленно влияет на наше личное бытие. И для этого не обязательно видеть чью-то злую руку и умысел. Так устроена наша психика.
Мы есть то, что читаем. Но и читаем мы исходя из того, что мы есть. Фекалии или амброзия. Выбираем позицию пчелки или мухи. А может и еще кого. Крысы, богомола или бабочки. И я не знаю где конец или начало, которые первичны. Кажется, здесь есть что-то еще. Но вот что это "что-то", пока неясно.
Мы выбираем тщательно ленту, сооружаем мир, в котором начинаем жить. Этот мир наполняем смыслами и начинаем находить их в окружающем мире. Выбираем себе подобных, чтобы было комфортнее. Мне приятнее читать мамаш, кормящих грудью, чем тех, кто считает, что смеси полезнее. Но, половине моих друзей вообще противно знать что-либо про детей и их кормление. Поэтому я баню тех, кто меня "злит" неугодной информацией для моих ушей.

Мы достраиваем реальность исходя из мирка, который так тщательно сконструировали. С детьми, пчелами и козлами в аэропортах. Отсюда многие миры вообще не пересекаются, ибо годами люди варятся в своем соку, думая, что это и есть окружающая действительность, данная в ощущениях. Как часто в моих комментариях звучит "хороших людей больше, чем плохих!". И я всегда думаю, как же повезло людям, которые так считают. Их реальность наполнена хорошими людьми и в ней куда как приятнее жить, чем в мире населенной подонками.
Так было всегда. В смысле всегда люди создавали свои миры и жили в них не сильно и желая знать, что там у других. Но сейчас, в век интернета и социальных сетей, есть возможность заглянуть в чужие миры. Вот мой бывших сокурсник, а вот мой новый сосед. И у них настолько непересекающиеся миры, что сложно представить. Эти выстраиваемые капсулы, ванночки, как в "Матрице", огромного пространства мысли. Ноосферы, если хотите.

Но если в "Матрице" было некое зло, которое генерировало реальность, чтобы выкачивать энергию из людей, то в жизни все как-то прозаичнее что ли. Я думаю, здесь скорее есть вот это третье, про которое выше писала. Мы сами плодим смыслы, чтобы защитить свои мирки, которые не хочется тормошить. Или наоборот хочется. И за которые мы будем биться до конца. От этого мы и дальше будем выстраивать ленту и окружение, чтобы оно отвечало нашим чаяниям. И в нем у кого-то будет бушевать коронавирус и трупы на улицах, а у кого-то чипирование и вышки, заражающие всех. И эта наша лента нас постепенно еще сильнее меняет. Под эту свою реальность.
Но ведь всё это иллюзия. Майя. Есть лишь жалкие мы перед светящимся экраном.

И в свете этого, все-таки хочется верить, что жидорептилоиды нас спасут!

Это не последний мой каминг-аут.
Следите за новостями!




теория червя, буддизм, мысли в слух, бытие и думы, мама Колбасы, бытовое

Previous post Next post
Up