Впечатления от Крыма. Часть 2

Jun 25, 2014 18:10

Если честно, то меня рвет на части и хочется постоянно сидеть и строчить про новые ощущения в Крыму.
Он настолько мне родное и любимое место, что даже когда я жила в Африке, о Москве (хотя ее ужасно люблю и там родилась) даже не вспоминала, а думала лишь о том, как вечером буду сидеть в любимой выцветшей майке у себя в саду под старым абажуром, и выбегать в том же виде за Белым Мускатом в "Дядю Ваню". А где-то высоко будут взрываться миллиарды звезд и вселенных от накала наших разговоров о бытии и первопричине мира.
Крым сейчас какой-то необыкновенный.
Онтологические и космологические вопросы откладываю на потом.
Сейчас же проза жизни.
Про сезон, цены, транспорт уже написала в первой части - читайте, кто еще не изучил)
Продолжаю
Медведь-гора, вид с гор



Сотовая связь
Уже работает российская - привозят симки, которые работают здесь без роуминга. Но они пока мало где продаются. Народ продолжает пока пользоваться украинскими номерами. Причем по такой схеме - кладут на телефон рубли, а они конвертируются и на счет приходят гривны. В "Алло" (типо нашего "Связного") - по курсу одна гривна к трем +10%. В других местах кладут, как получится - обычно 1 к 4, поэтому не выгодно.
Есть куча местных симок лайф, киевстар, мтс по которым много дешевых тарифов для звонков в Россию.
Говорят, что с 1 июля Украина введет другие цены на крымские номера и будет очень дорого звонить. С другой стороны, это лишь ускорит переход местных на российские номера.
Я купила себе симку лайф - так дешевле.
Центр Гурзуфа


Вода:
Пока никто ни разу не отключал. Никаких перебоев. Полагаю, если бы был с ней был кризис, давно бы днем отключали,  из экономии. Не стали бы давать круглые сутки.
О чем вообще речь? Только последние лет 7 воду стали давать постоянно. Многие приезжие этого и не ощущали даже в те времена. Поскольку когда снимали, как правило пользовались бесконтрольно - местные делали резервуары. А до этого - я вот хорошо помню, как давали воду только утром и вечером. Иногда только утром.
И мы заготавливали баки. У нас с братьями было дежурство. Отдельные ёмкости для туалета, для мытья посуды, для питьевой воды и готовки. В общем, каждое утро прекрасный трип, паника. Главное, не проспать)
До сих пор в сарае стоит масса канистр, на всякий случай)
А еще очень хорошо помню, когда была маленькой, в начале 90-ых, в один год вода была лишь пару часов за несколько суток (!) - это была жесть.
Причем воду давали не всем.
Мы ходили на улицу к общену крану, и еще в очереди с соседями стояли с баками. Давали воду в 6 утра, и надо было занимать очередь заранее.
Мылись вообще в море или ходили в общественную баню. Сейчас она закрылась - стоит разрушенная.
А тогда работала, и только по субботам. Помню сидела в тазу в пене, а пока тетя Таня мылась, мама стирала белье и наши шмотки. И это все в одной кабинке. И если не успеешь - жди еще 7 дней)
Так что с водой никаких проблем нет.

Дефицит
Нету
я про магазины уже писала, но здесь повторюсь. Каких-то товаров нет (украинские производители ушли), но это заметить за разнообразием просто невозможно. Магазины ломятся

МакДональдс
Закрыт. Я вот сожалею. Многие тут распаляются - мол, байкот американской гадине. Отрава, ГосДеп.
А удобный туалет? А коктейль?)
Хотели санкций - закрывали бы их все в Москве, раз такие принципиальные и хотите наказать оккупантов. А мстить Ялте - даже как-то нелепо.
Выстрел по воробьям.

Люди:
А вот это самое интересное
Вы знаете, надо очень хорошо понимать и чувствовать местных. Вырасти с ними.
Если вы приедете и будете спрашивать бабушек, как у них дела, они вам скажут - что все плохо, цены растут и будут ныть вечную телегу про тяжелое бытие.
Господи, да они всю жизнь так говорили, сколько себя помню. И будут говорить ТАК всегда.
Что делает заинтересованный журналист? Правильно - будет писать листы чуши про недовольство местных и т.п. Причем будет писать правду, и нисколько не соврет.
Но вы спросите у этих бабушек по подробнее, поговорите с ними. Спросите их голосовали ли они, почему, для чего. И все они, крестясь и божась начнут говорить: "Наконец-то дожили! Счастье-то какое - дома!".
Я не преувеличиваю и не выдергиваю.
Хотя везде можно найти возмущенного.
Не забудьте, кстати, поинтересоваться у этого недовольного откуда он родом, даже если он живет в Крыму. На полуострове хватает людей, не очень давно купивших недвижимость, женившихся-вышедших замуж, работающих людей из Киева и Западной Украины. Именно они и недовольны. Но их настолько мало, что я их пока ни разу не встретила, кроме одного молодого парнишки из Киева, женившегося на местной. А я, поверьте, не сижу дома, и общаться с людьми - моя слабость)
Вижу еще обратну сторону, как жены с мужьями, которые родом из Киева ссорятся. Наотрез отказывают даже это обсуждать. У большинства крымчан жесткая и несгибаемая позиция. Могу назвать массу примеров. Исключения есть всегда.
Почти все, кто родился и всю жизнь рос в Крыму рад. Может бухтеть, что мало отдыхающих, злиться на дождь, погоду, холодное море - на небо и жизнь.
Но если его в лоб спросишь - хочешь обратно в Украину? Ответит - ни за что.
Мне даже немного грустно за Украину, которую очень люблю. Правда люблю. И я не злорадствую ни разу
Для некоторых она была родиной, особенно для молодежи. А оказывается не была.
Не патриоты? Бегут туда, где выгодно и денег больше дадут? Чего же раньше люди не волеизъявлялись?
Полагаю, что просто всё это время Крым был, как недозревший фурункул. И только сейчас его прорвало. Дурацкое сравнение, но другое не идет. Созрел.
Фотография 2006 года в Севастополе


В Крыму патриотов России сейчас больше, чем в остальной всей ее части.
Вы можете это критиковать. Вам может это не нравится.
Часть моих друзей назовет этих людей наивными, глупыми. Скажет, что скоро они все разочаруются.
Но точно вам скажу - крымчане патриотичны так, как никто из моих друзей. Может и разочаруются. Кто знает? Но пока так -
Российские флаги повсюду - на машинах, домах. Молодежь ходит в бейсболках, футболках с триколорами.


Сидела я вчера на дереве, и собирала алычу. А на улице бегали дети, и пели. Я даже сразу не сообразила, что они поют. А потом поняла - русский гимн. Обалдела - я вот слов не знаю. Помню слова советского, а нового - нет. А местные дети просто так на улице начали его петь.
Они в школе уже разучили. Но разучили ладно, и у нас учат.
Но вы видели когда-нибудь в Москве, Питере, Самаре детей, поющих на улице русский гимн?
Я - нет.

политика, Крым, нашКрым, типо аналитик, русский Крым

Previous post Next post
Up