Серебряков, метро и папа

Mar 01, 2018 14:15


Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой шок, что он еще недели две меня тиранил: "Что, я выгляжу таким немощным?". Место ему уступила женщина, и папа, конечно, отказался - сесть в той ситуации для него было смерти подобно. Прошли годы, и он стал садиться в общественном транспорте, хоть и неохотно. Но старался стоять до последнего, хотя ему было очень тяжело. Отказывался, прятался, и всегда пытался уступить сам. Это было порой трогательно-смешно, как он почти дрался с какой-нибудь бабкой, чтобы та села.
Все эти мысли сегодня роем неслись мимо меня, когда увидела мужчину около 55 лет, который хищно смотрел на сидящих людей. Он висел на поручнях и разглядывал пристально каждого. И явно был недоволен, что никто не уступал. От него просто исходило ощущение, что ему должны, и это его неотложное данное Конституцией и моралью право.

А я удивилась - зачем ему сидеть? Ведь это такое классное ощущение уступать другому, кто не может. А ты можешь. Мужик выглядел здоровым и вполне себе плечистым, хоть и седым. Он стоял прямо и излучал злость, недовольство окружающим миром.
Но я не только отца вспомнила, глядя на него. Почему-то в голову пришел Серебряков, который остро переживает "несправедливость и нищету" нашей действительности..
Мне не интересно обсуждать частное мнение актера. Это его право думать, что хочет, как и его право жить где он хочет.
Я вот просто подумала, что это всё скорее об умении отдавать и делиться.
И, конечно, про отношение к этому.
Уступить место - это поделиться, отдать что-то, пусть таким и странным образом. Часто те, кто ненавидит в Россию - любят рассказывать про то, что, например, у нас не уступают места, никто на улице не улыбается и все равнодушные. Но знаете, я вот заметила, что сами эти люди - никогда особенно не улыбаются и не уступают места. Им нравится смотреть, как это делают другие. И нравится возмущаться, когда этого не делают остальные. Они это умудряются вычислить и сакцентировать внимание.
У папы никогда не было мысли, что ему не дают чего-то. Ему было не до этого, он этого не понимал и не замечал. Я вот даже гипотетически не представляю разговор с ним в духе, что, мол, какое падение нравов, и не уступают места старикам, или, например, какое хамство и наглость вокруг. Я не к тому, что говорить об этом не надо, и что надо тихо безропотно принимать что есть. Я про отношение.
Папа отдавал себя всего другим. Уж не знаю хорошо это или плохо, но он не мог пройти мимо ни одного бомжа. Дома были постоянные скандалы - выносилось всё - пледы, одежда, последняя еда. Если кто-то где-то падал, кому-то было больно, плохо - папа мог бросить все и бежать спасать абсолютно постороннего человека. Точнее не мог, а именно это и делал всю жизнь.
Поэтому у него не очень-то и сложилось с карьерой. Да и со многим не сложилось. Мама бурчала, злилась, ведь нас было трое детей, но, честно говоря, от папы сама ушла не далеко в этом вопросе.
Так вот, я думаю, что уступание мест или неуступание - это скорее не про других, а про себя.
Отдаешь ты сам или нет.
Вот без оглядки, без "спасибо" и не потому что так положено. А просто иначе не можешь.
Это пост не про то, какой Серебряков плохой, а папа хороший. Они оба скорее участвовали в потоке мыслей и размышлений, возможно и не к месту. Мне кажется, вообще, Серебрякова надо оставить в покое - любое недовольство и неприятие окружающего мира скорее отравляет собственную жизнь, чем чью-то.
Наверное, пост о том, что надо быть самому себе светом. Хотя черт его знает.
Может просто о том, что не все так очевидно, и порой даже уступая место старику в метро, можно его расстроить ;)

дзен, папа, моя семья, мама Колбасы, мысли в слух, буддизм, теория червя, бытовое

Previous post Next post
Up