Когда ехала в Рим, хотела больше всего увидеть именно его - собор Святого Петра. Для его строительства в 16 веке обобрали пол-Европы. Меня это потрясло еще когда проходили сей факт в универе. Современники рассказывали, что массовые продажи индульгенций (отпущения грехов) были спровоцированны во многом и тем, что казна не справлялась с такой масштабной и дорогостоящей постройкой. Представить себе это сложно, учитываю нищету и полный коллапс, вызванный религиозными войнами того времени. Размах постройки был еще и важен, чтобы подчеркнуть значимость Ватикана, в эпоху Рефорации и жесткой критики пап Мартином Лютером.
Строили его несколько поколений известных архитекторов, включая Микеланджело, Рафаэля и Бернини.
Фрагмент на дверях главного входа в собор
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1206745/1206745_600.jpg)
Были мы в там в феврале, да еще в дождливый холодный день. Очередь обвивала всю площадь перед собором.
Вход бесплатный, но вариантов других не было. Что творится летом, даже подумать страшно.
Храм находится на территории Ватикана, но вход в него из Рима - то есть не из Ватикана.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1208223/1208223_600.jpg)
Часть нашей могучей кучки разделилось, ибо не все захотели ждать.
Но я так долго этого хотела, что мы выстояли.
И он не подкачал, хотя, пожалуй, для меня это оказалось слишком.
Слишком большо и роскошно.
Мне кажется, что подобный размах не уместен для литургии. К слову, это касается любых религиозных построек.
Но это лишь мои личные ощущения.
И кажется, собор Петра - скорее был актом политического влияния Римско-католической церкви.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1209418/1209418_600.jpg)
Когда заходишь в храм, справа сразу видишь знаменитую Пьету Микеланджело. Сейчас она за пуленепробиваемым стеклом. В 1972 году австралийский геолог (!) напал с молотком на памятник. Религиозный фанатик при это орал что он и есть Христос.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1205640/1205640_600.jpg)
На фотографии ноги Святого Петра. Она натерты до блеска, как носы собаки на станции метро Площадь Революции, и к ним стоит очередь. Каждый проходящий трогает стопы. Кто-то что-то говорит, кто-то крестится. Кто-то просто улыбается и повторяет за всеми. Это стало ритуалом для почти всех, кто туда приходит.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1206087/1206087_600.jpg)
Собор действительно огромен. Он может вмещать внутри себя до 60 тысячи людей. Это просто нереально.
Там теряешься и растворяешься. Туристы мощным потоком идут, идут, идут через него, и конца и края этому пттоку нет.
Центральный купол вунтри имеет высоту 119 метров, и под него можно поставить статую Свободы - как пишут во всех путеводителях. Диаметр же его - 49 метров. А общая длинна базилики 211 метров.
Это не самая большой собор в мире, но безусловно самый значимый для католиков.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1204810/1204810_600.jpg)
В некоторых частях собора верующим можно посидеть. Храм, конечно, действующий.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1205895/1205895_600.jpg)
Внутреннее убранство собора поражает богатством - эта фраза клише. Но это действительно так.
Здесь множество надгробий, алтарей, статуй.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1209123/1209123_600.jpg)
Любопытный факт - алтарь собора смотрит на запад, а не на восток, как принято.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1206350/1206350_600.jpg)
По дороге на купол собора.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1204464/1204464_600.jpg)
Надо сказать, что большая часть стен по коридорам, ведущим на наверх собора, изобилует подписями "здесь был Киса и Ося".
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1204726/1204726_600.jpg)
Вид с купола на территорию Ватикана. Конкретно - на резиденцию папы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1207404/1207404_600.jpg)
Вид на части собора с главного купола
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1206861/1206861_600.jpg)
В охрану папы входят швейцарцы уже много поколений, начиная с 1506 года. Швейцарская гвардия насчитывает около 100 человек. По большому счету, сейчас это бутафория и скорее дань истории. Формально, они являются охраной просто папы.
Есть легенда, что их известная полосатая форма была сделана по рисункам Микеланджело. Но подтверждений этому не найдено.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1205202/1205202_600.jpg)
Вид с главного купола собора на площадь.
Мокрый асфальт прекрасен. Как, впрочем, и весь вид на Рим.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1207085/1207085_600.jpg)
Плитка внутри коридоров по дороге к куполу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1207835/1207835_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1207669/1207669_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1208603/1208603_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1208375/1208375_600.jpg)
Простите, но другого общего вида храма не нашла.
![](http://ic.pics.livejournal.com/littlehirosima/47235633/1208927/1208927_600.jpg)
Храм потрясает величиной и размахом.
Пожалуй, там даже слишком растворяешься и теряешься.
Но именно этого и добивались авторы.
Вот он - центр католического мира.