Мой двоюродный дед Георгий, в народе всеми называемый Джорджи, говорил, что лучшее время его жизни - время войны. И для него воспоминания о войне всегда были сопряжены не столько с болью и слезами, сколько с тоской. Он обожал то время.
И это при том, что его приговорили к расстрелу.
Джоржди был военным инженером, сапером. Он строитель мостов и руководил переправой. Как-то был отдан приказ, но дед знал, что если его исполнить погибнет много людей. Он организовал переправу в другой точке на реке. Ослушался приказа,
и оказался прав - переправа прошла без потерь, но Джоржди знал, что за этим последует. Приказ есть приказ. Тогда почти всех наградили, а Георгия Владимировича, человека принимавшего ключевые решения, приговорили к расстрелу.
Но дед был всеобщим любимцем. Дружил со всеми и был невероятно обоятельным человеком, красавчиком. С ним все хотели общаться, он был душой компанией. Таким был всегда. У них с бабушкой это семейное - всегда собирали вокруг себя толпы и до старости притягивали всех.
Его просто разжаловали. Это само по себе было чудом, что его оставили в живых, даже с учетом полного успеха операции.
Закон военного времени суров.
Потом опять стал офицером. И получил Орден Красной Звезды. Героя так и не дали.
Лучшее время.
Я раньше его не понимала - как можно так говорить про войну?
А теперь понимаю.
Для него, человека действия, была возможность совершать поступки. Не было предательства. Там он встретил своих самых верных и лучших друзей, которые с ним были всю жизнь. Война всё оголяет, показывает самую суть. Человек находится на самом пределе, и здесь нельзя ничего замаскировать. Потому что все гады, сволочи и предатели - в такие моменты отсиживаются. Уходят в подполье. Вылезают они потом, после, бравируя чужими заслугами и наградами. Война - время сильных и героев, и... гадов. Такая поляризация и все, как на ладоне.
Знаете, сто раз слышала подобное про бомбежку Луганска. Когда город бомбили - летом и осенью 14го. Что тогда все "настоящие" проявили себя. Обычные водилы маршруток, рисковали каждый день жизнями - возили людей, когда шел массированный обстрел города. Передавали письма из одного конца города в другой - никакой связи у людей не было. Они были единственной возможностью держать связь с больными родителями, братьями, сестрами и знать живы они или нет. Врачи больниц, скорых - рисковали жизнями ежедневно. Коммунальщики чинили воду, перебитые газостанции, электричество - прямо во время ада спасали город от коллапса. Обычне продавцы магазинов, пекари - проявляли себя не просто с лучшей стороны. Это самые настоящие герои. Тогда же вылезла и вся шелуха, которая мородерствовала.
Женька рассказывал, как у них у соседа в доме напротив снаряд снес полдома и начался пожар. И он помнит всех, кто тогда прибежал тушить огонь, а кто отсиделся.
И знаете, я может поэтому не могу не ездить в Луганск.
Там для меня все по-настоящему и ясно кто есть кто.
И вернувшись в Москву, мне сложно бывает различить что у людей под маской.
На войне видно кто есть кто, и это сложно увидеть вне экстремальных ситуаций.
Джоржди считал, что это были лучше годы его жизни. Он спасал людей, он человек-герой и рисковать собой для него было нормой, и он другого не понимал.
Как и сотни других людей.
Как мой прадед по маме, который без вести пропал на войне, как и десятки тысяч других чьих-то любимых, родных и дорогих. Как и весь класс моей бабушки Клавы, которым было по 18 лет. С войны не вернулся никто.
Война - время героев и подонков.
Всех праздником Великой Победы!
Мы помним всех!