- Тут колючки, подсади! Да не сильно! Штанина треснула, не тяни!
Забор маленький, но снег сыпет и сыпет. Сыпет и сыпет. Не видно ничего.
- У тебя шапка красная, сними, тебя видно!
- Да кому мы нужны! Ни одной живой души нет. Какой дурак в такую метель пойдет?
По плану должны были переночевать в пещерах Каппадокии. Взяли спальники, пенку, фонарики.
Третий день начался с того, что машина завязла в снегу и вообще не хотела заводиться.
Мы двинулись в Гёреме. Стало намного теплее, да и небо было хоть и неясное, создавало иллюзию неплохой погоды.
- Ну даже если чуть посыпет, не будет же метели, да?
В ответ унылый кивок. Ночевка в пещерах манит чертовски.
Но почти сразу после выезда пошел легкий снежок. Туристы все равно кое где попадались. Отчего мы были расслабленны.
Каппадокия, как было уже сказанно в
предыдущем посте, огромная территория, которая в разные периоды времени находилась под влиянием различных культур. Из-за мягкости породы, постоянных ветров, в горах образовалось масса дыр, которые еще в древности стали заселяться людьми. Особенно сильно здесь влияние первых христиан, которые селились, образовывая целые города. Если первая долина Ихлара - это огромное количество храмов, во многих из которых сохранились росписи, то Гёреме, Лав Валей и др., это все больше просто пещеры, и огромные каменные шпили, в которых жили когда-то люди.
Правда некоторые пещеры до сих пор заняты людьми. Где-то магазины, где-то хлев, где-то амбар.
Древности там так много, что никакого пиитета к ней нет.
В этих местах больше длинных столбов, на конце которых своеобразные "камни". Такое необычное выветривание.
В одной долине таких "столбов" так много, что долину так и назвали - Долиной любви (Лав Вэли).
Ассоциации однозначные.
Через какое-то время к снегу добавился жуткий ветер, отчего хлопья начали вальсировать.
Разглядеть горы в дали становилось все сложнее и сложнее.
Перодически к самым живописным местам подъезжали автобусы, откуда выгружались несчастные туристы, которые делали пару снимков, и запрыгивали обратно. Прогуляться не выходил никто. Снег лепил глаза, и было невыносимо промозгло.
Всё спорили, поехали бы люди в такую погоду, если бы заранее не было уплаченно, или нет.
Мы же уныло бродили между пиками, вспоминая Родину.
Даже не заходя ни в какие заповедники, и просто проезжая всё на машине, можно увидеть невероятное количество этих странных и необычных пород. В которых жили люди.
Из-за жуткой метели и плохого фотоаппарата - фотографии плохо передают масштаб. Со всех сторон стояли эти вытянутые фаллические символы, которые когда-то были жилыми.
Причем самое интересное, что люди во многих пещерах жили до начала 20 века. Потом их стали отттуда выселять в первую очередь из-за аварийности. Сейчас только в городах, или на отшибах в деревнях, пещеры используются людьми.
В самых живописных местах образованны музеи, и вход туда только за деньги. Где-то просто стоят одинокие "башни" вдоль дорог.
А ведь люди там жили, и в соседних пещерах находились храмы. Точнее их останки. Местами в некоторых из них валяется солома, и видно, что места ипользовались, например, под скот или другие хозяйственные нужды.
На третий день, мы уже спокойно относились к сотням пещер, в которых были выдолблены кресты, колонны.
Привыкли.
Фресок там мало, но все же они есть.
Но вот если вдуматься, это может потрясти до самих основ.
К некоторым пещерам просто не подобраться. Многие из них многоуровневые.
По предположениям, к ним забирались на лестницах.
Иногда их высота столь велика, что даже смотреть страшно.
Люди там жили
Среди снега и вьюг.
Все пыталась представить, как они выходили друг у другу, и передавали что-то.
Вот здесь сидел гончар, и делал сосуды, ставшие символом тех мест. Вот здесь было стойло. Здесь жила семья, а вот в этом углу, наверное, они спали. Я бы обязательно спала здесь, подальше от ветра, снега и дождя. А в соседней пещере храм.
Дети наверняка спускали веревки, а еще прыгали как угарелые по множеству камням. А как пожилые? Наверное, и не выходили из пещер...
В некоторых из них целые ходы и лабиринты. Ветер не проникает в них, но когда он сильно свистит, в пещерах странное эхо ходит вокруг.
Из-за нагнетающей погоды, чем дальше мы ехали, тем туристов становилось все меньше и меньше, пока их вообще не перестало быть. В отличии от первой долины, эти места были туристические. Здесь везде лавчонки, сувенирные лавки.
Когда нет снега и тепло, долину заполняют воздушными шарами, которые стали визитной карточкой тех мест.
Мы не увидели не только воздушных шаров, но даже и продавцов, которые прятались вместе в одних помещениях, бросив товар на произвол судьбы.
И вот мы все-таки решаемся сделать сокровенное.
Проехав несколько долин, мы выбираем самую дальнюю. Да и вечерело уже. На вход ни одной души, что мы решили пролезть через забор в другой стороне. Одних нас точно запомнят и не поймут, если мы не выйдем.
Надо было незаметно пробраться.
Миновав мелкий забор, мы полезли через колючки к пещерам.
Сергеич окончательно промочил ноги, а я разодрала штанину и чуть не потеряла очки.
И вот тут начался такой ветрила и снегопад, что начала проклинать всё подряд.
Вообще-то вру. Может и проклинала, но вокруг было настолько волшебно, что даже дикий холод, мокрые ноги, и залепленное лицо от снега, только усиливали магию места.
Но идея ночевки умерла сама собой.
Перестало в какой-то момент вообще быть что-либо видно.
И ни одной живой души.
Лишь ветер свистел, и снег.
И мы одни в горах.
Я жутко переживала, как мы будем выходить через официальный вход, ведь мы не заплатили за него.
- Давай обратно через забор, я боюсь!
- Да забей, там никого и нет даже.
Девушка на выходе чистила проходную от завала, и даже не моргнула.
Я тресясь как осиновый лист, проскользнула мимо, и побежала под заваленную под снегом машину.
А вот дальше, начались главные приключения.
Потому что горные дороги, и наша машина, оказались друг к другу не очень приспособленными.
Отсутствие цепей, привело к тому, что мы вязли на горках, и закапывались.
Еще открою одну тайну - Серега не водит, а мой водительский стаж, скажем так - маловат.
Надо сказать, без помощи проезжающих мимо ребят, мы бы не выехали. Они очень помогли.
Когда мы въехали в ближайший город, там оказался каток. Просто обычный каток. Температура начала скакать, и часть снега расстаяло, образовав лед. Снег же валил и валил, закрывая лёд, по которому дрейфоли машины, словно в диком танце.
Я вступила в этот ужасающий танец, вцепившись в руль так, что думала, там останется вмятина.
Все трассы были перекрыты, дороги закрыты, и Каппадокия оказалась заперта.
И да, снежная Каппадокия невероятна.