Весна все ближе, солнца на подоконнике все больше и держать себя в руках и не хвататься за поливалку - все труднее и труднее. Я, как могу, изображаю из себя стойкого оловянного солдатика и уныло довольствуюсь тем, что с пинцетом наперевес нарезаю круги вокруг плантаций - удаляю высохшие листья. При этом демон-хранитель на правом плече шепчет мне "ну плесни, плесни совсем чуть-чуть, смотри, как уже светит!", а ангел-хранитель на левом просто делает многозначительное лицо фейспалм. Свободной рукой он, кстати, показывает демону-хранителю фак, потому что абсолютно уверен - я не поведусь. Плавали, знаем.
Впрочем, это все хиханьки, а вопрос "кого где и как зимовать" с каждой пережитой зимой приносит все новые и новые открытия, в массе свой неприятные.
На этот раз речь об адромискусах.
Где-то ближе к концу сентября я бодренько собрала их на зимовочную этажерку и тогда же полила последний раз. И принялась ждать, когда они начнут скукоживаться.
К концу ноября я все еще ждала, при этом тихо матерясь, потому что адрики продолжали РАСТИ. И тянуться, разумеется. Два месяца без полива в темноте - полет нормальный, растем, чо.
Далее, где-то после дня солнцележания они расти прекратили и начали резко кукожиться, да так, что листья усыхали и отваливались за считанные дни. Потом и эта падучая прекратилась и адромискусы наконец-то впали в положенную спячку. Полуголые и вытянувшиеся, мда.
Конец декабря и весь январь они проспали на грани усыхания, а вот три недели назад у меня снова появился повод хвататься за голову - некоторые из них проснулись, почуяли весну и опять, зараза, начали расти.
В общем-то, вероятнее всего виновата пресловутая жара в квартире. Было бы градусов 15 - спали бы как миленькие. Но скорее всего следующую зиму они проведут под лампами, раз уж спать они не желают. Поменяю их местами со стапелиевыми. Стапки, конечно, тоже те еще оригиналы, но про них я расскажу как-нибудь в другой раз.
Сделала на скорую руку коллажик, слева - поникшие и усохшие адрики, не пытающиеся выделываться, справа - три молодых поросли. Сверху вниз: Adr. bryan makin (не помню, какой генотип), Adr. marianae little spheroid, Adr. marianae (green form).
Адромискусы, февраль 2015
при нажатии откроется большего размера в новом окне