Город Панаджи находится в устье реки Мандови (где, кстати, можно встретить самых настоящих аллигаторов) и напоминает городок Средиземноморья. Этот прежний порт биджапурских Адил-шахов с пришествием в 1510 г. португальцев становится военной и складской базой.
В 1961 году с окончанием португальского колониального правления Гоа вошел в состав Индии. А в мае 1987 года современной столицей штата стал Панаджи(до этого момента он был столицей союзной территории Гоа, Даман и Диу).
Когда-то Панаджи был маленькой рыбацкой деревушкой, жители которой и не догадывались о грядущей популярности, а спокойно занимались своим ремеслом. Но португальцы в 1632 году построили дорогу, соеденяющую Панджи и Рибандар. Чуть больше трех очень важных километров сильно способствовали развитию региона.
Сегодня добраться до Панаджи легко практически из любой точки Гоа.Ближайший аэропорт Бадолим находится всего в 35 км от города, и путь из него обязательно проляжет через столицу.
Панаджи знаменит своей статуей аббата Фариа (этот известный гипнотизёр, прославился благодаря роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо"), церковью Непорочного Зачатия, часовней Св. Себастьяна и архитектурным комплексом Ларго-да-Игрежа.
Церковь Непорочного Зачатия Богоматери
Самое значительное сооружение в городе, которое было построено в 1619 году в стиле барокко, а 1871 получило пристройку в виде эффетной двойной лестницы, главного фронтона и колокольней с доставленным из августинского монастыря Старого Гоа огромным колоколом. Оно выходит на главную площадь Панаджи - Ларго-де-Игреха. В часовне с южной стороны есть прекрасные алтарные фрески. Но барочная пышность резко контрастирует со скромностью интерьера.
Но лично меня больше привлекали латинские (португальские) кварталы города - тихие и прекрасные своей колониальностю. Узкие улочки с аккуратными разноцветными домиками (в белый цвет португальцы разрешали красить только церкви), говорят, они напоминают Лиссабон.
Побродить по ним, заглядывая во дворики, дотронуться до стен, переживших ни один век, видивших счастье и прятавших горе людей, живших задолго до нас. Там, куда не стремяться толпы туристов, куда они попадают по ошибке заблудившись. Там, где настоящая жизнь местного населения, без прикрас и туристической мишуры.
Это оказалось несложно - дальше пары первых домов квартала мало кто не из местных заходит.
Но именно там и начинается настоящая жизнь столицы.
В каждом дворике обнаруживалось по кошке
Некоторые дома в глубине квартала уже и нежилые, утопающие в зелени, но по-прежнему притягивающие чем-то непонятным
Впрочем, жилые дома также в зелени и цветах, часто к ним ведут крутые лестницы
Во многих домах, кажущихся покинутыми, на самом деле живут люде, как, например, в этом
Парадокс в том, что они признаны аварийными и непригодными для жилья, но сносить их нельзя. И так не только в Панаджи, по всему Гоа в деревнях часто можно встретить подобные домики разной степени сохранности.
И стоит смотреть под ноги - непонятные "дыры в земле" здесь попадаются довольно часто, впрочем, как и красота цветов
И на старинные заборы, по которым неудержимо хочется провести рукой
Дорога из старого квартала вывела в другой, вполне себе современный, местами несильно отличающийся.
Во дворах можно встретить такое чудо
И небольшие храмы с атрибутами религии
А можно и на такие вот дома, первый этах которых вполне себе жилой
И кругом, среди высоток и маленьких домиков, зелень
Ну и просто милая вывеска на последок
И знаете, пока я там гуляла, мне попадались очень разные люди. Одни смотрели настороженно и с недоверием, другие - приветливо улыбались и махали рукой, но ни одного агрессивного, ни одного злого чеовека мне не встретилось. Для них, внезапно возникший в их привычном мире, белый человек был чужаком, но больше интересным, чем опасным событием. Улыбайтесь людям - и они улыбнутся вам :)