Когда Саша, ни раз отправлявший меня в последний момент в нужную мне точку, не очень весело сообщил, что жить может предложить только в Калангуте, я согласилась со словами "пофиг, там разберемся".
Если вам лень самим заморачиваться с билетами/визами/etc можете смело соглашаться на самый дешевый вариант в Калангуте, а потом просто уехать в какое-нибудь другое место. Обзавестись крышей над головой со стандартными необходимыми благами цивилизации на пляже стоит копейки.
Калангут когда-то был местной столицей хиппи. Ключевое слово - "был". Теперь это самый шумный населенный пункт северного побережья, причем считается очень престижным для местных. Здесь их толпы. Многие в открытую снимают "белых" на мобильники, а если им улыбнуться, то счастью их не будет предела. По утрам (здесь это часов так в десять) они массово шествую на пляж, там так же массово резвятся в волнах, а вечером в том же составе бродят туда-сюда, видимо гуляют.
Делать среди них совершенно нечего, поэтому, пока еще не наступило время самой жары, решено было доехать до форта Агу(а)ды. Аренда скутера в Калангуте обойдется в 3-4$ в день в среднем, есть еще байки - простенькие Ямахи. Главное помнить, что движение левостороннее, коров не трогать, сигналов не бояться и вообще местные вас сами объедут.
Добраться просто: до Агу(а)ды ведет единственная дорога из Кандолиме, которая по сути его центральная улица. Просто ехать до перекрестка около холма с фортом, налево будет основное здание форта, направо - береговым сооружения (со стороны пляжа Синкверим).
Толи так совпало, толи тут всегда так, но в форте также оказались одни местные в количествах.
Агу(а)да - это один из самых больших и важных португальских фортов, построенный в 1612 году, чтобы защитить устье реки Мандови от голландцев и марати. Его название происходит от агуада - "вода", в форте находилось крупное хранилище питьевой воды. На форте находится старейший четырех этажный маяк такого типа в Азии, но с середины 70-х годов он не действует.
Южная часть форта, примыкающая к морю - это действующая тюрьма Агуада. Вход в нее выглядит так:
Местные сказали, что в ней сидят что-то около 50 европейцев "за наркотики". Вообще, можно договориться и сходить туда на экскурсию, но пускать туда белую девушку в майке они отказались ссылаясь на начальство и шустренько выпроводили нас.
Закат решено было ловить на Кандолиме, который обещал быть более тихим. Здесь, к стати, есть достопримечательность - севший на мель буквально в двухстах метрах от берега русский танкер Москва-211, который индусы не могут убрать, т.к. дорого.
Кандолим, как поселок, - это такое место, где n-е количество "фирменных" магазинов, пруд с красными лилиями и живущими там стрекозами, клубы, бары и достаточно туристов. Но после Калангута они уже не воспринимаются толпой.
По пляжу неспешно бродят коровки, иногда пытаясь спрятаться под зонтик.
Посидев в едальне на берегу (они заранее знают, что вам надо "no ice, no specy, no chili", но лучше напомнить. и не разгоняйтесь сразу с заказом - рискуете не осилить и половины) и искупавшись, решили дойти до Калангута пешком по берегу. К тому же начинался закат.
В начинающихся сумерках, сети вернувшихся рыбацких лодок освобождают от улова.
Потом, когда солнце почти село и работа закончена, корзины уносят, а сети осаются на берегу и их дочищают птицы.
Таких лодок на стыке Кандолима с Калангутом достаточно много
Подростки тем временем развлекаются футболом в прибое
А на Калангуте все теже толпы
И где-то тут случился первый мой закат в Гоа
На улицах города народу, естественно, не уменьшилось
но к полуночи в Калангуте закрывают практически всё и народ рассасывается.
А это один из видов местного вечернего фастфуда
На ночь глядя уже решили никуда не уезжать, надо было спокойно подумать о более интересном месте и попробовать местный ром.