Пожалуй, впервые про удивительную атмосферу и красоту этого города, еще в начальной школе, рассказывала моя учительница. Позже многие совершенно разные люди делились, что Суздаль пленяет чем-то таким, что невозможно высказать, но легко почувствовать.
Наконец, в первые майские праздники, наш десант отправился в город-сказку.
Общественным транспортом в Суздаль можно попасть либо на автобусе с Щелковского вокзала (прямые или проходящие на Иваново), либо на поезде до Владимира, а оттуда регулярным рейсом автобуса.
Предупрежденная друзьями о пробках, прогнозируемых на Горьковке, вооружившись атласом дорог России и отзывами в интернете, я выписала основные ориентиры по Щелковскому шоссе: Москва - Черноголовка - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польский - Обращиха - Суздаль. Надо отметить, что дорогу туда женщина из интерактивной коробочки проложила идеально. Тем не менее, слепо верить навигатору не стоит. Немного внимания, и все указатели, на отсутствие которых жалуются на просторах интернета, найдутся - часто это просто небольшие синие таблички с указанием места и направления где-нибудь на обочине или на проводах, пересекающих дорогу, но не стандартные знаки. Уточнить дорогу можно у местных, реагируют спокойно, подсказывают без агрессии и неприязни.
Выехав в начале восьмого, мы без спешки в одиннадцать уже пили чай в квартире, которую нам сдали замечательные ребята. Рекомендую - адекватные, спокойные, подскажут-расскажут, встретят, помогут, если надо - Елена (+7 905 613-00-77, suzdal_rest@mail.ru). Они же рассказали нам, что гости в другую их квартиру, выехавшие в пять из столице и выбравшие Горьковское, до сих пор где-то неблизко в пути.
Суздаль, действительно, словно под огромным куполом. Тишина, спокойствие и размеренность. Дома не выше трех этажей, большой ухоженный частный сектор, церкви и монастыри, пешеходная улочка и приветливые люди.
За два дня вы видели его и сумрачно-дождливым. Еще без зелени, все-таки весна поздняя.
И сказочно-солнечным. Это башня Свято-Покровского женского монастыря. Действующего
Суздаль - это один большой музей, что, очень грамотно, учли местные, создав единый билет на посещение основных музеев (сколько он стоит я не помню). Еще существует билетик за 100р (150р на два дня) на съемку. Впрочем никто никого за руку не ловит - можете не покупать. Гулять лучше пешком, обзаведясь картой (нам ее сразу же дала Елена), чтобы ничего не упустить.
Авто мы пользовались только, чтобы побывать у церквей Александра Невского, Михаила Архангела, и Флора и Лавра, (находятся все рядом, на одной территории), а также в Васильевском монастыре по дороге в Кидекшу.
Мы были в тот, чуть ли ни единственный день, когда в колокола можно звонить любому, чем воспользовались мои спутники.
Так выглядит Суздаль с высоты башни Васильевского монастыря
А Кидекша маленькая деревенька в пяти километрах от города. Ничем не примечательная, кроме архитектурного ансамбля, если мне не изменяет память, двенадцатого века. С церковью, где холодно даже в самый жаркий день (каменные стены несколько метров толщиной) и где сохранились старинные фрески.
На другой день мы снова гуляли по городу, по Кремлю, через деревянный мост, который каждый год отстраивают заново перешли на сторону, где музей Деревянного Зодчества, общались с местными и отдыхали. Волшебное место.
В Суздале живет уникальная бабушка Тоня, которая помогает на свою пенсию пяти детским домам, отдает им практически все, что получает от государства (я вообще не понимаю что она может отдавать, учитывая размер пенсий), и что заработает продажей валеночек, которые делает сама. К валеночкам вы получите множество хороших искренних слов.
На третий день мы уехали, как ни хотелось задержаться в сказке еще хть на денек.