Облик человека менялся на протяжении всей его истории. Если верить эволюции Дарвина, то у наших прародителей когда-то был хвост. А еще, мы были волосатыми и не парились, то есть не мерзли, по этому поводу. Хотя, надо заметить, что климат в то время не радовал положительными температурами. Вот такой портрет - мы не ходили прямо, не умели говорить и не знали, что такое стыд. Такое прошлое. Про настоящее все известно. А какое будущее ждет нас? Изменится ли внешность человека? Ученые утверждают: многое из имеющегося на нашем теле - уже атавизм, и скоро мы от этого избавимся. Так какими же мы будем? Попробуем представить.
Сегодня человечество поднялось на ступень бескрайнего самосовершенствования. Футурологи говорят о том, что именно в XXI столетии произойдут самые колоссальные открытия в области биологии. Да и сегодня - опыты по клонированию, достижения в области генной инженерии и многое другое полностью меняет представление человека об окружающем мире и о самом себе. А как эти открытия повлияют на нас? Как преобразится человек, скажем, через тысячу лет? Для начала попробуем представить, какие метаморфозы претерпит наш внешний облик.
По утверждению генетиков, к концу третьего тысячелетия человечество массово обретет смуглую кожу, темные волосы и изменит разрез глаз. И спорить с этим довольно сложно. В общем-то, уже сейчас не секрет, что именно вышеназванные признаки являются доминантными в сравнении с классическими чертами .
Многие антропологи вообще уверены, что эволюция человека как биологического вида не закончена и продолжается по сей день, а уж через тысячу лет физические параметры поменяются кардинальным образом. Например, увеличится рост, возрастет масса мозга, вместилищем которого будет довольно крупная голова, и напротив, размеры челюстей и зубов уменьшатся.
Ну, а что касается глаз. У животных зрение намного лучше человеческого. А есть люди, которые абсолютно слепы, но они «видят» то, что недоступно самому зрячему: будущее, мысли других людей, страницы далекого прошлого. Что лучше - пара средних глаз или «внутреннее» зрение? Я думаю, многие выбрали бы возможность знать свое будущее и будущее близких в обмен на зрение, которым иногда даже пользоваться не нужно. Дорога от дома до работы и обратно уже выучена на клеточном уровне, и в темноте ее различить не составляет труда. В общественном транспорте мы просто спим, встречая препятствие, либо пытаемся его обойти, либо толкаем его - зрение тут ни при чем. При внутреннем зрении мы не только сможем чувствовать опасности, но и камень на нашем пути явно будет не преградой.
Кстати, о средстве передвижения - ногах. При отсутствии транспортного средства они быстро устают, особенно если весь день приходится носиться в неудобной обуви. Их надо бы как-то усовершенствовать, например, стопу сделать шире, сами ноги толще. Не эстетично? Ну, что поделать… Есть альтернативный вариант. Наверняка, ученые скоро додумаются имплантировать колеса или мотор для ускорения, но пока можно оставить так, как есть.
Оптимистичные прогнозы геронтологов убеждают нас в том, что продолжительность жизни человека будущего увеличится до нескольких сотен лет! Что ж, все возможно, ведь уже сегодня человечество сделало резкий рывок вперед в области исследования механизмов старения, изучения генома человека, разработки эффективных методов лечения болезней. Кажется, изобретение самого «эликсира молодости» не за горами. Во всяком случае, множество ученых озабочено этим процессом, и каждый день ведутся новые разработки, о которых в скором времени заговорит весь мир. Как говорится, дожить бы только. Правда, и здесь не все просто, как кажется - человек в собственных руках держит власть над долгожительством, ведь благоприятную экологию и здоровое питание, как основные залоги долголетия, никто не отменял. И на какую тропку мы свернем через несколько сотен лет - большой вопрос.
А вот с нашими умственными способностями психологи связывают довольно радужные прогнозы. По их мнению, уровень интеллекта наших потомков взлетит практически до небес. Как считают нейробиологи, мозг человека третьего тысячелетия усовершенствуется настолько, что любая формула из высшей математики будет для него не сложнее примера из таблицы умножения. Другим словами, человек стоит на пороге эпохи гениальности. На любом поприще человек сможет с легкостью достигать наивысшего мастерства. Словом, все те, кого мы сегодня называем гениями, вольются в общий поток рядовых граждан.
Наверное, не стоит говорить о том, что значительные изменения в укладе жизни современного человека произведет всеобщая компьютеризация. Сегодня ведутся многочисленные споры на тему того, какие же плоды принесет человечеству столь детальное освоение мира технологий. Среди всеобщего ликования на этот счет можно встретить и множество предостережений. Например, Станислав Лем со страниц своих книг предупреждает о том, что современный мир может быть охвачен тотальной шизофренией, вызванной проникновением виртуальной реальности и во все сферы жизни человека. А в его романе «Мир на земле» показаны последствия гонки вооружений в «интеллектронном» варианте.
Однако, не лишним будет напомнить о том, что около половины прогнозов, сделанных футурологами в 60-х гг. прошлого века, не оправдалось. Среди них - двусторонняя связь с инопланетным разумом, симбиоз человека и электронной машины, безошибочные прогнозы погоды, препараты, повышающие уровень интеллекта и увеличение продолжительности жизни как минимум до 120 лет. Так что и сегодняшние прогнозы о будущем не стоит принимать за чистую монету, пока это всего лишь версии.
Леонид Каганов, писатель-фантаст
- Тело человека практически не изменилось за последние 50000 лет. Что будет дальше - посмотрим. Мне кажется, будет измененное отношение к вещам, деньгам, контактам и к информации. Вещами человек станет пользоваться все меньше. А посему товаров-предметов практически не будет. Вместо этого больше станет предметов, которые функционируют, пока платится некая абонентская плата. Уже сегодня трудно найти даже пылесос, который бы работал без мешков и картриджей, которые надо менять раз в месяц. Соответственно, ценность вещи станет стремиться к нулю. Люди будущего будут хвастаться не респектабельной маркой своего воздушного автомобиля, а его дорогим тарифом, который позволяет двигаться с большим приоритетом в потоке.
Деньги выйдут из обращения и полностью заменятся системой электронных счетов, страховок и кредитов. Вся жизнь человека будет состоять из сплошных кредитов. И это будет нормой.
Информации, окружающей человека, станет так много, что он полностью прекратит читать книги и смотреть фильмы. Станет пользоваться короткими сводками, роликами, трейлерами и прочими дайджестами.
Я думаю, что волосы, руки и ноги людей будущего никак не изменятся. Ну, может, станут чуть чище и ухоженней.
Светлана Платонова, философ
- В начале XXI века мы живем в состоянии постмодерна. Этот тип культуры создал странную противоречивую личность, часто лишенную цельности. Мы говорим цитатами из знакомых фильмов и книг, новости с другого континента можно узнать за мгновение... Мир очень изменился, но это изменение длится всего несколько десятилетий.
Человек всегда хотел жить долго - и медицина стремится к этому всеми силами. Евгеника, генетика почти подобрались к запретным областям, к которым человечество не готово. А что дальше?.. Допустим, через 200 лет ученые изобретут эликсир вечной жизни. Человек всегда хотел жить долго, но бесконечно долго...
Я считаю, в будущем отринется все, что не представляет подлинной ценности - и разрушает гармонию. Вот сейчас, воспитано новое телевизионное поколение. Если ничего не изменится, в дальнейшем будет все больше безмозглых людей. Можно посадить подростка за «Аншлаг» и «Дом-2» - и у него через месяц не будет способности мыслить.
Впрочем, как и всегда, человеку свойственно надеяться на будущее светлое и счастливое. Например, на такое, каким предстает оно в «Мире Полдня» братьев Стругацких. Человек будущего - здоров, красив и физически развит. От современного человека его отличает высоко развитая мораль, глубокое чувство ответственности за себя и ближнего, практически физиологическая неспособность причинить боль и страдания кому бы то ни было. Идеальный мир, не правда ли? Но современный человек, по сути, выстраивает свой «Мир Полдня» уже сегодня. И если мы не способны повлиять на биологические изменения, которые нас ждут, то этический фундамент сами выкладываем по кирпичику, растя своих детей и передавая им наши знания, представления о морали и человеческих ценностях.