Jun 24, 2012 22:38
Прочитала 2 книги Катерины Шпиллер "Мама, не читай!" и "Дочка, не пиши!".....
Прочитала и как гриппом переболела, настолько неоднозначные чувствa вызвали эти произведения.
В книгax опровергается известный стереотип- Мать это святое!
Если всё что пишет автор воспринимать как априори, это же Ужас, ужас, что с несчастным ребёнок делали.
Лапающий по ночам старший брат на фоне родительской нелюбви со всеми вытекающими последствиями в купе с постоянным страхом,всегда быть ребёнком второго сорта и в родительских глазах "парией" "удовольствие " то ещё. И предъявление родителям претензии и требовать "оплаты по счетам" наверное вполне справедливо.
Но,мне в глаза бросились 2 вещи-патологическое поклонение автора сначала собственной матери до довольно сознательного возраста(потом флигель повернулся и родилась такая же сильная ненависть) а теперь поклонение нынешнему мужу и феноменальная память автора (сколлекционировать все обиды чуть ли не с момента рождения и выдать нагора, "раздать всем сестрам по серьгам" тоже не каждый может.
Tрактование тех или иных поступков своих ли, чужих ли дело сильно субъективное и зависит от личного мировосприятия.
В книге много моментов, когда откровенно хотелось закрыть её и не читать, например то что жена брата не подмывалась, по мне так перебор.
Книги безусловно нужные и важные для прочтения, это "что такое хорошо" и "что такое плохо" для взрослых, прочитать следует хотя бы для того чтобы осознавать как должно быть и как нет. Это покруче любой нудной теоретической литературы по психологии будет.
Я например над какими-то моментами воспитания не задумывалась.
Благодаря автору на что-то я сейчас смотрю иначе, за что ей огромное, огроменное спасибо.
книги