Начну с конца, а именно с того, что в Пекине мне удосужилось побывать всего раз и длилось это только несколько часов - пересадки может и раздражают, но позволяют хоть краем глаза увидеть места, которые обычно обделены туристическим вниманием в России. Нет, я конечно знаю, что Китай весьма популярное направление, но стандартный выбор скорее включает Турцию, Египет, Таиланд и Европу. Честно говоря,мне трудно судить о том, насколько сложно получить визу в Китай, но не думаю, что туристам с этим приходится сверх тяжко. Проезжающим мимо, задав всего пару вопросов на английском (который я с непривычки превратила в десятиминутную беседу с не впечатленным моими потугами офицером), ставят печать в паспорт и отпускают с миром бродить по необъятной столице.
Справа дверь, размеры можете оценить сами)) Насколько помню, рисунок выполнен в ручную тушью.
Первое впечатление от аэропорта ранним туманным утром - "Что-то он маловат для столицы миллиардной страны". Потом ты идешь, и идешь, и идешь... со временем приходит осознание, что то что ты с первого взгляда принял за аэропорт всего лишь торец длинной стеклянной кишки, которая тянется на пол километра дальше, к пропускному пункту, после чего ты попадаешь на платформу где миниэлектричка везет тебя еще пару остановок сквозь несколько других терминалов, чтобы ты наконец отказался в терминале А, проплутав по которому ты выбираешься с криком "Я свободен!"
И перед глазами расстилается это (туман, видимость и прочее - как оно есть):
Корпус, который похож на стеклянный панцирь - станция с которой можно уехать на экспрессе пекинского метро в город всего за 25 юаней, кажется)) Само метро довезет всего за 2, что в пересчете на российские рубли около 12 деревянных.
исключительно из-за ограниченности по времени, я решила поехать в Императорский Дворец.
Как видите "туманное утро" не совсем правильно характеризует погоду. Мой мозг в конце концов выдал из закромов инфу о постоянном смоге над городом - ура общим знаниям!
(теперь минута позора, а дальше как с горки)
Чтобы дойти до самого Императорского Дворца а.к.а. Музея, нужно пройти трое таких ворот. Каждые разделяет мощеный внутренний двор. Ознакомившись с архитектурой я, слабая душа, возьми и сверни в сад. Не жалею ни минуты, однако как оказалось, это такая мелочь по сравнению с тем, что простирается дальше за каналом. Если посчастливится побывать в Пекине, то уделите изучению этой достопримечательности хотя бы пару-тройку дней.
TBC