1. Э. Гилберт "Происхождение всех вещей"
Книга понравилась с первых строк. Мне было искренне интересно ее читать, но при этом читалась она очень медленно. Я как будто примерила на себя этот неспешный образ жизни 19-го века, когда писем нужно было ждать неделями и месяцами, когда путешествие из Англии на острова Полинезии занимало более полугода.
Во время чтения у меня постоянно возникало ощущение исторического романа, будто и правда существовала такая женщина-ученый Альма Уиттакер, будто она и правда практически одновременно с Дарвиным изобрела теорию естественного отбора.
Из книги я узнала новые интересные факты, погрузилась в жизнь того времени, сочувствовала и переживала вместе с главными героями.
На мой взгляд, автор подошла к написанию этого романа очень ответственно. Вроде бы и не слишком стилизованный под 19 век язык повествования и в то же время абсолютное ощущение сопричастности.
Одним словом - это удивительная книга, это неспешная прогулка, это удовольствие!
2. С. Массаротто "Первый, кого она забыла"
Для меня это была первая книга, рассказывающая о болезни Альцгеймера.
Книга очень маленькая, читается довольно легко и быстро, но лично меня не зацепила.
Да, это рассказ о настоящей любви. О сыновьей любви и готовности на очень многое, о понимании и прощении. О настоящей заботе.
Возможно стиль автора, возможно что-то другое повлияло на мое восприятие, но книга прошла немного мимо меня. Но в то же время, не могу сказать, что она мне не понравилась. Книга заставила меня задуматься о таких вещах, о которых я старалась не думать, подняла во мне какие-то чувства и эмоции, поэтому я совсем не жалею, что прочла.
3. Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
Роман потрясающий. И спасибо всем, кто его настоятельно советовал прочесть.
Не знаю, взялась бы я за него сама, без этих советов. Все дело в обложке. Мне не симпатична эта тенденция брать векторную картинку с какого-нибудь стока для обложки романа. Обложка должна привлекать, заставлять читателя взять книгу в руки и предвкушать.
Но это мелочи. Книга прочитана на одном дыхании, меня раздражало все, что отвлекало от чтения.
Это история о сложной, очень острой и спорной теме, о том, волен-ли человек сам решать, жить ему или нет, так и остался открытым.
Это история о настоящей, сильной, безграничной любви и об истинном самопожертвовании.
Это потрясающая история, в которую веришь. Герои настоящие, концовка реалистичная.
Роман о двух совершенно разных людях из совершенно разных миров, их судьбы никогда не пересеклись бы, если бы жизнь каждого из них шла своим обычным чередом. Их встреча случайна, все остальное - нет. Они начинают понимать друг друга, как никто больше не понимает их в этом мире. Они хотят друг для друга лучшей жизни и стараются воплотить свои мечты...
Я с самого начала чувствовала, что хеппи энда не будет. Но оторваться от книги просто не могла.
Не менее интересной, чем главная линия сюжета, была и линия отношений главной героини с семьей - с родителями и старшей сестрой.
Не хочется писать про смех и слезы, все было... Я и плакала и смеялась, а порой слезы просто текли по щекам, а я их даже не замечала.
Долгое послевкусие осталось после этой книги и единственное желание, чтобы мои любимые люди были всегда рядом...
4. Д. Дидион "Синие ночи"
Эта книга - переживание боли.
Она с одной стороны пронзительна. Пронзительна именно своей болью, болью от которой хочется избавиться, но которая никогда не отпустит...
Но... с другой стороны, написана она так, что я не могу об этом не упомянуть. Есть в книге большое НО, которое мешало мне читать книгу, хотя я и проглотила ее за один день.
Это стиль написания, манера автора, постоянные повторы, сумбурность масса имен американских знаменитостей, постоянные сноски с объяснениями, масса брендов, названий магазинов и улиц, на которых они находятся.. Может быть, это все воспринимается американскими читателями так, как и задумано автором, но мне это очень сильно мешало вдумываться, воспринимать текст, улавливать смысл...
Это не первая книга американского писателя, которая изобилует брендами и всем известными названиями, возможно, это просто такой современный американский стиль... В любом случае, мне он не симпатичен.
5. Маурин Ли "Танцующие в темноте"
У меня долго не получалось написать об этой книге.. И я до сих пор не уверена в том, что в итоге получилось...
Сложно описывать свои впечатления и эмоции от этого романа и не спойлерить.. но я попробую :)
Ох, эта фраза "семейная сага"... Она сразу настраивает на загадочность, на интересные повороты и нетривиальные приемы.
Книга читается очень легко, на одном дыхании и отрываться не хочется. Повествование идет от имени двух женщин, родственниц, которых разделяют, но в то же время и объединяют множество тайн. Роман охватывает жизнь трех поколений. Рассказывает о мелочах жизни, об внутрисемейных отношениях, о слабости и силе духа. Автор задевает несколько очень важных вопросов, таких, как, например, важность и влияние на характер и всю будущую жизнь человека (а может быть даже и нескольких поколений) младенческих и детских лет, материнской любви или нелюбви...
Интересно читать и с одной стороны понимать, что вот тогда, более 70-ти лет назад, люди были такие же, как мы сейчас - молоденькие девушки влюблялись без памяти, парни охмуряли нежных и наивных красавиц, женщины мечтали выйти замуж и боялись остаться в одиночестве, а с другой стороны понимать, что очень-очень многое изменилось... Что ходить по городу с гордо поднятой головой, потому что у тебя в семье все, как у всех, все нормально и правильно, даже если эта правильность стоила разрушенной жизни собственной дочери, не есть норма сегодня. к счастью..
Но безусловно и во все времена - "мы все танцуем в темноте."
6. Д. Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"
Эта история, видимо, задумывалась автором, как та, мимо которой невозможно пройти, как та, которая затронет самые тонкие струны души и никого не оставит равнодушным..
В принципе, она и меня не оставила равнодушной... Эта книга настолько странная, что даже сейчас, обдумывая этот отзыв, я не могу привести свои впечатления и эмоции к обей черте.
Я никак не могу понять, что хотел сказать автор. Что-то вроде "ай-ай-ай, как это было плохо, так поступать с людьми нельзя" или "немецкие семьи тоже страдали"?
Я не понимаю, почему 10-летний мальчик понимает, что мама смеется над шутками чужого мужчины на несколько секунд дольше, чем над папиным (казалось бы, какое тонкое у ребенка восприятие окружающего мира!), но этот же мальчик абсолютно не видит, что вокруг война, что ребенок, с которым он дружит, не по своей воле находится за колючей проволокой.
Такая вот печальная история Бруно и его семьи получилась у автора. Только мне кажется, что это печальная история многих миллионов человек и рассказана она наивно и поверхностно и, не побоюсь этого слова, глупо, что-ли..
Надо сказать, что бралась за эту книгу с предвкушением, т.к очень мне понравился
"Абсолютист" Бойна.