Как сделать узбекский плов

Nov 24, 2011 00:59

Оригинал взят у eimage в Как сделать узбекский плов
Связи с хамской политикой фотохостинга "Pict.com", который сначала позволял размещать картинки бесплатно, а потом начал требовать плату и блокировать прежние, бесплатно залитые картинки, пост про плов был безжалостно изуродован. Вчера, случайно, я обнаружил картинки плова у себя в архиве, хотя был уверен, что всё удалено. Так что пришлось восстановить, а то люди спрашивают. :)

Как сделать настоящий узбекский плов


Я родился в Ташкенте.
Тогда, при СССР, было естественным для русских жить и строить в таких республиках. Прожил  я там до 4 лет и уехал (подозреваю, что под влиянием родителей).

Какое самое вкусное узбекское блюдо?
Правильно, плов.
В обычные дни плов там делают женщины. А на праздники - только мужчины. Почему на праздники женщинам не позволяется готовить плов? Потому что женщина - жадная экономная. Она никогда не положит лишний кусок мяса в плов, а мужчина - не такой, он для гостей щедр. Поэтому на праздники плов готовят только мужчины.

Все мужчины-узбеки умеют готовить плов. А чем мы хуже?
Не нужно думать, что это какое-то хитромудрое блюдо, которое простым смертным и сделать-то нельзя.
Ничего сложного.

Конечно, для плова нужен казан.
Это такая чугуниевая толстостенная "кастрюля" с круглым дном и с крышкой. Купить ее можно на рынках, у тех же узбеков или прочих азиатов. Стоит она недорого.
Чугуниевую вряд ли найдете, но дюралевая - тоже пойдет.
Плов желательно готовить на огне. Ну или на газу.
Ах да. Еще нужен капкыр (говорить гортанно). Типа, шумовки - узбеки знают. Можно использовать и обычную металлическую шумовку, но если вы будете многозначительно называть её  "капкыр!", это добавит много плюсов вашему имиджу в глазах женщин.

Итак, включаем музыку и, поехали!

По секрету скажу, что женщин во время готовки плова использовать можно и нужно. Для черных работ. Лук там почистить, морковку, казан помыть до и, особенно, после и т.п. Основную же работу (класть лук, мясо в казан и т.п.) - должен делать мужчина.  Чтобы все лавры за праздничным столом достались только ему.

Плов, обычно делают по строгим канонам, от риса (килограмм риса = килограмм мяса и т.п). Я так не делаю. Я делаю, как мне и гостям вкуснее. Единственно, что нужно стараться добавлять поточнее - это воду, масло и соль.
Весь рецепт - на 1 кг риса, чего хватит на 5-6 хорошо пьющих рыл плюс сопровождающих их прекрасных дам. Т.е., на 10-12 человек, и еще останется вам закуска еще на несколько дней.

Итак, значит, казан у нас уже есть.
Его надо хорошо помыть (зовем женщину) и поставить на хороший огонь.
Казан необходимо подготовить к встрече масла.



Как казан хорошо прогрелся, аккуратно, по стеночкам наливаем туда подсолнечного масла.

Идеально, конечно, использовать курдючный жир, но где его в Москве найти, да еще и нормальный?
Поэтому сгодится подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, неочищенное - оно вкуснее.
Если вы на диете, и стараетесь использовать диетическое масло и диетические продукты, то этот рецепт вам не нужен.
На килограмм риса (этого хватит, чтобы накормить 10 человек за праздничным столом) необходимо 300-400 г подсолнечного масла.



В масло аккуратно, чтобы не обрызгало, кидаем маленькую очищенную луковичку.

Зачем луковичка? Честно говоря, я не знаю. Но узбеки говорят, что луковичка очищает масло. Ну раз это сделать не трудно, то почему бы ее не кинуть?
Пока луковичка шкворчит, приготовим мясо.




Повторяю, по канонам, на 1 кг риса нужно класть 1 кг мяса. Я первое время так и делал, но всё время, когда на следующий день мы плов подъедали, мяса не хватало. Поэтому я стал класть 2 кг мяса, а вот позавчера - вообще 3 кг.
Хуже не стало, стало лучше.
В плов, конечно, нужно класть парную баранину. Но где найти в Москве свежую баранину? Если только при вас барана зарежут, или у вас есть знакомые продавцы, которым вы доверяете. Если таких нет - можно класть говядину.
Я, обычно, кладу парную телятину или парную говядину.



Мясо моем и нарезаем крупными кусками.

Когда я жил в общежитии института, я учился вместе с казахом Анарханом. Казахи тоже умеют готовить плов, но хуже - все-таки, кочевники. Так вот, Анархан меня уверял, что мясо нужно резать мелко.
Если вы больше доверяете казахам -  режьте мясо мелко. Я родился в Ташкенте, поэтому доверяю узбекам и режу крупно.
Мясо получается гораздо сочнее и вкуснее, а уже перед подачей на стол - порежете как вам хочется.



Как только луковичка обжарилась, берем её капкыром и выкидываем в мусорное ведро.

Может, её ещё можно как-то использовать - не знаю. Я просто выкидываю.
После этого в раскаленный казан можно кидать мясо. Кидать мясо необходимо очень аккуратно. Сразу скажу, дело это опасное. Откройте заранее окно, закройте дверь на кухню и прикройтесь крышкой от казана (у большого казана - большая крышка, поэтому, чем больше казан, тем безопаснее). Будет взрыв и грохот.












Как только опустили последний кусок - тут же закрываем этот адский шкворчащий котел крышкой - будет гораздо тише, и не ошпарит никого маслом.

Конечно, можно подумать, а зачем мясо кидать в раскаленный казан? Не проще ли кинуть в просто горячий, а потом нагреть, не все ли равно? Разница есть.
У нас задача, чтобы мясо быстрее обжарилось и покрылось корочкой. Тогда сок изнутри мяса уже не сможет вытечь. Дальше мясо будет готовиться уже в собственном соку.

Пока мясо гремит под крышкой, приготовим лук:


На 1 кг риса берем 5- крупных головок лука. Даем женщине задание помыть его и почистить.



Потом уже сами режем лук на четыре части, чтобы было крупными дольками.

Опять берём женщину и заставляем её помыть и почистить 1 кг моркови:



После этого, морковку необходимо порезать соломкой. Настоящие узбеки-мущины режут её ножиком, вручную. И довольно быстро.
Мы - узбеки не настоящие, мы там только родились, поэтому воспользуемся техническим прогрессом.
Хотя, конечно, за праздничным столом никто вам не мешает рассказывать легенды о ручной рубке морковки. Это опять прибавит плюсов вашему, и так высоко реявшему, имиджу.

Выгоняем из кухни женщину и используем такой прибор (У Мулинекса подобные штуки есть)






Морковки с килограмма получается очень много, но пугаться этого не надо.

Как только мясо покрылось корочкой (коричневой, не черной)...:





...убавляем огонь и кидаем в казан порезанный лук:





Закрываем крышку, тушим. Как только лук немного потушился...:



...кидаем в казан морковь:


Морковки кажется много...

Закрываем крышку. Тушим

После тушения морковка обмякнет:



Когда морковка обмякла - начинаем солить, перчить, добавлять специи.
Конечно, я смог бы парить вам мозг умными словами, как зира, барбарис, шафран - но я не стану. Я просто покупаю у узбеков набор специй для плова. Обычно, там всё есть.
Сыплю специй я много. Примерно, полстакана. Мне и гостям так больше нравится.
Соли - примерно 5-6 чайных ложек. Но всегда проверяю вкус.



Сыпем специи...

Так как я плов люблю делать острым, то для "оттенения" ("Красотка") остроты, я добавляю в плов сухофрукты.
Беру белый изюм без косточек, чернослив и курагу (добавляем по вкусу. Положите больше - будет слаще) - распариваю в кипятке, потом кладу на сковородку с подсолнечным маслом.



Аккуратно жарим распаренные сухофрукты в масле.

После этого можно заливать воду. Так как у нас в квартирах нельзя разжигать костер и давать нормальную температуру для казана - то поэтому холодную воду использовать не рекомендуется. Плов остынет, потом придется его опять греть вместе с водой.
Поэтому я кипячу воду и лью в плов кипяток.



Вода должна накрыть сантиметровым слоем вашу конструкцию.

Даем вареву немного побурлить с закрытой крышкой.

Как только сухофрукты покрылись нежной корочкой..:



Закидываем их в булькающее варево:





Также для лучшего вкуса можно положить в плов красный перец (если нет - можно молотый) и несколько головок чеснока:





Чеснок позже полностью теряет свою жгучесть и его можно уже за столом кушать без хлеба.
Вкусно, между прочим.



Закрываем крышку, даем еще немного побурлить.

Ну вот, мы и дошли до риса.
Рис лучше всего использовать пакистанский, длиннозерный (на Сухаревской в "Индийских специях" продают)
Узбеки любят семьей сесть за стол и перебирать рис вручную, очищая его от мусора. Потом они его моют.
Вы тоже можете так делать, хотя проще купить пропаренный и отмытый рис сразу в упаковке.
Естественно, никто не мешает вам за столом рассказывать легенды о ручном перебирании риса для укрепления и так уже железобетонного имиджа и повержения соперников.

Перед закладкой риса обязательно проверьте соль! Потом будет поздно. Попробуйте ложечкой варево на вкус - должно быть немного солёнее, чем вам нравится. Потом солёность уменьшится.

Значит, сыплем рис 1 кг. В показанных пачках, сволочи, продают рис по 900 г.
Маркетинг, мать его.



Узбеки говорят, что вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца.

Если вам не жалко совать свой палец в кипяток по фалангу - суйте. Я, обычно, проверяю на глаз. Ну и фаланги у людей разные бывает. Если Коля Валуев засунет палец - надо будет ведро воды доливать.
Короче, если разровнять рис, то вода должна покрывать его, где-то на сантиметр. Если у вас воды меньше - долейте кипятка.
Здесь еще один, последний момент, когда можно проверить соль.

После этого закрываем крышку и включаем огонь на полную мощь:


Задача - как можно быстрее выпарить воду.

Когда вода выпарится, здесь начинается самое интересное. Суть этой операции я полностью не понимаю, но ВСЕ УЗБЕКИ так делают. Так как это сделать нетрудно, а выглядит это очень круто и многозначительно, то зовем (между делом так) женщин на кухню. Они, как бы невзначай должны увидеть эту таинственную операцию и тихо восторгаться.
Берем капкыр, переворачиваем его и ручкой делаем в плове дырки до самого дна (на фото - шумовка, капкыр, блин, потерял, когда делал плов на съемках в Подмосковье - купить не успел)



Делаем дырки в плове до самого дна капкыром.

Затем в эти дырки заливаем (немного) воду...:


Вода тоже должна быть горячей, если, конечно, вы не хотите приготовить рисовую кашу с мясом.

Закрываем крышку и убавляем огонь.
Через 20-30 минут огонь можно выключить.
Пусть теперь полчасика плов попреет под крышкой и всё.
Плов готов.




Для подачи его на стол, капкыром перемешиваем слои риса, моркови и мяса. Накладываем эту перемешанную массу в большое блюдо. Мясо режем на мелкие куски. Можно также посыпать немного зеленью.




Блюдо несем на праздничный стол и уже лично раскладываем содержимое на тарелки гостей. Очень рекомендуется к плову подавать маринованные помидоры и большое количество охлажденной водки. Водка, кстати, под плов очень хорошо и очень много идет.
Первый же тост будет за изготовителя плова, и все красивые женщины на этом вечере будут хотеть только вас.
Уверяю.

Приятного вам аппетита!

Кстати, когда плов остается (я всегда его делаю с запасом), его можно собрать в полиэтиленовые пакеты (специальные прочные, которые продаются в рулонах), по порциям и положить в морозилку. На следующий день берется, сколько нужно плова и разогревается в микроволновке. Потеря вкуса в этом случае будет незначительной.

Previous post Next post
Up