Jan 23, 2015 04:50
Который раз порываюсь написать текст, раньше ведь часто писал. Попробую. Мат будет, но немного. Вы уж извините, но раньше я матерился в этом блоге больше, чем сейчас пишу в фейсбук.
Есть такая штука, с которой я много сталкивался в этой и прошлых жизнях. Вот что есть человек? Эволюционная машина, кибернетический механизм Бога. Докинз, Ошо, вот эти разные другие ребята - они много об этом говорили и писали. Человек научился строить машины, но сам во многом машину напоминает. Гурждиев тоже (вроде как) на это часто внимание обращал своих последователей. Я не читал его работ, к сожалению, точно не знаю.
Масштабы проектирования очень разные - человек делает машину ну в худшем случае лет 5-10, ну 30. Но от возникновения идеии до ее воплощения проходит очень мало времени. Цикл короткий. А эволюция - у нее цикли тысячами лет измеряются, а то и больше. Пока мутация удачная родится, пока она размножится - страшно подумать, сколько лет пройдет. Возникает странная штука - вот в человеке родилось семя другого человека, вот он выбралось на свет. Я позволю себе некоторое сравнение - семя, скажем, человека-лебедки. Точнее семя чего то что легко может быть лебедкой, есть у него к этому дар. И вот человек живет и пытается найти себе применение - ну, много где может такой человек быть полезен. Может на стройке тягать грузы, может на складе работать, а может он крутая лебедка и будет с человеком-джипом и человеком-компасом ездить в опасные экспедиции, или будет в спорте себя проявлять. А может будет лифт опускать на 12 подземный уровень под Красной Площадью где двойинки Путина чай пьют в перерыве. А может - парус поднимать на красивом корабле - в общем, очень по разному может его жизнь сложиться. Главное ему вовремя понять, что лебедка возможно и не очень сложный механизм, но все таки очень по разному может поднимать и опускать.
С лебедкой разобрались, да и в целом картина ясна - вот человек компьютер, он хочешь в игры играй, хочешь - деньги считай, а хочешь - дома проектируй. Хочешь - будь сервером в интернете, а хочешь - 1С на тебе будет работать. Мир безграничный, а еще ты всем нужен. Тяжело если ты вдруг любишь лес и животных - но даже там можно ноутбуком прикинутся и с человеком - фотоаппаратом ездить по всему миру снимать красоту дикой природы.
А теперь представьте, что вы родились человеком - скрипкой. И родились вы в семье, скажем, человека - мостового крана. Который всю жизнь мечтал, что родится у него свой маленький человек - танкер. Ну или еще какой другой полезный корабль.
А вы - скрипка. И как вам, блядь, теперь с этим жить? Вы будете себя ненавидеть за то что вы - не какая то полезная машина, не что то мощное, большое, сильное - вы долбанная скрипка. Ну хоть пылесос бы из тебя вырос, дубина бесполезная - хоть какая то польза. А ты ведь скрипка - прикинь, тобой даже гвозди забивать нельзя. На тебя лишний раз не кашлянешь, на тебе не порежешь овощи, что ты вообще - вот скажи, что ты вообще можешь? Пищать? Вот этот звук - простой кстати, если строго о ширине частотного спектра говорить - и это все? Что? Музыка? Вот этот скрип ты называешь музыкой?
Иди займись делом. Научись уже наконец хоть чему то нужному.
И скрипка идет ненавидеть себя, потому что она даже не нож. Понимаете? Вот даже человек-нож - ну простой же механизм (кстати вообще не механизм, но парадигма обязывает). Но везде сгодится! Везде нужен! И убить может, и у хирурга в руке - жизнь спасти. Ну почему я не нож?! Что это блядь за 4 веревки, на них даже белья не вывесишь.
Все, не может скрипка поверить, что она умеет издавать этот звук так, что сердца всех машин вокруг начинают трепещать, вспоминая, что глубоко внутри они даже немного люди. Может они и машина Бога, но все таки - Бога. И что он, возможно, где то там, внутри. Нас этому не учили, нам не объясняли, с какой заботой и вниманием нужно относится к этим четырем веревкам на куске дерева, не объясняли, как правильно водить смычком. Не тем устройством я родился, эх! Ладно, буду гвозди забивать. Тем более что мир вокруг - он эти скрипки в два счета ломает, если их не берегут с раннего возраста. В этом мире, знаете, столько разных механизмов, они с таким удовольствием хрустнут этой скрипочкой. Потому что, знаете, какую то скрипочку ломают в каждом из нас. Ну, или во многих. Пусть будет "во многих".
И это, я вам скажу, не самый забавный вариант. Представьте что вы родились не просто механизмом, а долбанный коллайдером. Только так уж получилось, что верите вы в свои силы не больше чем та скрипка. А еще вам блок управления человек-молоток разъебал, и никакой человек-паяльник не смог исправить. А ведь вы пытались, вы обращались, вы хотели понять, вы хотели, что бы вам помогли. Но веры в вас в лучшем случае на человек - комнатный вентилятор. А вы могли бы разгонять частицы до таких скоростей, что они быстрее уже не летают - e=mC^2, просто частицы становтся тяжелее. В 20 раз, в 200 раз, в 2000 раз. Большой взрыв можно вообразить - постучаться к Богу, вежливо. смотри, Бог, как я умею! Еще чуть чуть и я научусь делать черные дыры.
Нет, не научусь, человек-молоток немного некстати задел вот эту микросхему. Не научусь. А сны об этом будут снится, наверное, всю мою механическую жизнь.
Он конечно если посмотрит то наверное улыбнется и еще родит какую нибудь хитрую машину. А нам потом живи ими. Вот и все, что я хотел сказать. Вот что хотел - друзья, погодите переживать, что вы не человек-грузовик. Может, у вас другая тема. Так бывает, я знаю, трудно поверить. Но все таки - не стоит спешить. В конце концов, что вам терять? Механизмом больше, механизмом меньше - через поколение о нас будут вспоминать реже, чем эта мысль сейчас нам будет приходить в голову. А другой возможности у нас может и не быть - не понятно, что там, за границей пункта приема утиля.
ps есть версия, что кусочек коллайдера есть в каждом из нас. Как и вышеупомянутая скрипка. Как и нож, как и многие другие прекрасные устройства и приспособления. Просто какие то в нас проще прорастают, а какие то - сложнее. То есть можно пытаться расти, что ли, в ту или другую сторону. Не знаю, зачем я эту пишу, наверное потому, что я - человек-писец. Вот такое я устройство - письменная принадженость.