Левкины опыты

Nov 13, 2014 11:44

У нас снова волна увлечения опытами разными, а я внезапно обнаружила, что ни могу найти ни одной книжки про опыты, которых раньше у мня было в доме в изобилии. Такое ощущение, что все раздарила...

Пока напишу, что сделали простенькое - что уж вспомнилось.
Лева, как заправский ученый, теперь все результаты опытов зарисовывает в тетрадочку, по своей инициативе!! И подписывает даже. Только диктовать просит, по буквам.
А главное - он сейчас сам пытается сделать вывод, и объяснить почему именно так, а не иначе.


Опыт номер 1. Измеряем силу давления воды.
Для этого нужна или бутылка или баночка с тремя дырками одна над другой. Заливаем в банку воду и наблюдаем струйки - нижняя будет самая "пологая", а самая "крутая" - верхняя. Делаем вывод: чем выше водяной столб, тем давление больше.

Левкина картинка.
Он еще и измерял линейкой, насколько струя была пологая.
Слова писала я, цифры Лева


Опыт номер 2.
Вращающиеся спирали.
Теплый воздух от свечи, поднимаясь вверх, заставляет бумажную спираль вращаться, спираль закручивает нитку, за которую она привязана к палочке. Если убрать свечу - источник теплого воздуха, спираль начнет крутится в другую сторону, так как нитка будет пытаться прийти в первоначальное состояние, раскрутиться.
Ставим свечу под висящую бумажную спираль. Воздух нагревается. Молекулы начинают двигаться быстрее, а, значит, с большей силой взаимодействуют друг с другом и окружающей средой.
Теплый воздух легче холодного, так как у него меньше плотность. Поэтому, он поднимается вверх и вступает в контакт с поверхностью спирали. На нижний участок сила воздействия больше, чем на верхние, так как «по дороге» воздух успевает остыть. Из-за разницы приложенных сил на разные участки предмета начинается вращение. При вращении нитка закручивается и, если убрать свечу, через какое-то время вращение прекратится и начнется в другую сторону, чтобы принять исходное положение.
Получается, что из-за изменения физических свойств воздуха (увеличение температуры) система перешла в состояние видимого движения. Так простая свеча может быть двигателем.

Вот так оно выглядело.
Вырезаем спирали (Лева вырезал сам), привязываем к палке.
Под обе спирали ставим по свечке. Спирали начинают крутится в ОДНУ и ТУ ЖЕ сторону. Тушим свечу под одной спиралью - она начинает крутится в другую сторону!
Левка был поражен!


Левкина картинка происходящего в тетрадочке


Опыт 3. Фильтр многоступенчатой очистки
Для этого нам потребовались вставляемые одно в другое стаканчики из вот такого набора (куплен в майшопе сто лет назад)


Можно вместо них использовать стаканчики-пирамидку детскую, с дырочками в донышке.
Сверху вниз наполнение: камни, мелкие камни или песок, губка, фильтровальная бумага.
Готовим раствор "грязи" - в воде размешиваем краситель или немного акварели, немного земли, песок и подсолнечное масло.


Заливаем все это месиво в фильтр и наблюдаем как оно, перетекая сверху вниз, очищается постепенно. В нижнем стаканчике у нас была практически чистая вода!


Левкина картинка - мне очень нравится :)


Опыт 4. Надуваем шарик без рук.
Опыт демонстрирует выделение невидимого газа при реакции двух веществ: соды и уксуса.
Нужно: бутылка с узким горлом, сода, уксус, несколько раз надутый и сдутый шарик (это обязательно! А то не надуется, будет очень тугой).
насыпаем несколько столовых ложек соды в бутылку, заливаем уксусом и быстро надеваем на горлышко шарик. Он волшебным образом надувается!
Как это выглядело


Левина картинка - такая лампа Эдиссона получилась :).


Будем делать еще, вот только книжек раскопаю :)

Лева 5 - 5.5лет, занятия, игры дома, опыты

Previous post Next post
Up