#1 Куда вас, сударь, к черту, занесло?

Sep 27, 2016 14:55



Или как мы оказались в Амстердаме

Примерно год назад сидели мы в Москве, в однушке в Коптево, пили экспортный Шпатен (кризис-не-кризис, а Балтикой давиться сил совсем не было, простите)… так вот, сидели и решали что же нам такое съесть чтоб похудеть такое сделать чтобы уехать. Уехать не просто хотелось, уехать было нужно. В принципе уже не особо важно было куда. Главное, чтобы для нормальной жизни и работы нам было достаточно знать только английский.

Расклад был примерно такой:

На руках - казенная однушка, совсем мелкий Андрюха с аккуратной стопочкой проблем со здоровьем, два кота и, в ближайшей перспективе, один работоспособный человек на всех. За окном был дождь и кризис. Так себе расклад, в общем.

Где-то в колоде была спрятана пара козырей, но сыграют они или нет - было совершенно непонятно.

Один, совсем непредсказуемый, - штатовская лотерея на гринкарту. Второй, более понятный, но тоже теперь непредсказуемый, - виза с видом на жительство, в Канаду. Этот козырь мы пытались разыграть давно и уже казалось, что получилось. Оставалась полная ерунда - пройти мед.комиссию и алга комсомол.. Но тут вмешалась та самая андрюхина “стопочка проблем”, главным образом - проблема со слухом. Так что и этот козырь стал маловероятным.

Тут надо немного пояснить: Канадский победивший социализм славен, в первую очередь, бесплатной медициной. Поэтому канадцы, совершенно справедливо в общем то, не хотят связываться с долгоиграющими проблемами эмигрантов, чтобы не превратить свою страну в санаторой для страждущих. Первично проблема со слухом решалась просто - слуховым аппаратом (получить который можно было и в России, конечно же. Пройдя все 100500 кругов адища медицинской бюрократии смачно приправленной хамством. И мы были где-то на половине этого пути...на всякий случай) Но основное, что наше отечество вряд ли могло обеспечить и что на самом деле обходится дорого для социальных служб любой страны - это полноценная реабилитация и социализация: специальные группы и занятия, сопровождение сурдолога и логопеда, садик с ранних лет, нормальная школа, где не будут бить за то что ты не такой как все, возможность получить адекватное образование и работу - в общем вот это все “бездуховное”, враждебное для скреп и истинного патриотизма. Так что, канадскую медкомиссию мы посетили, но конечный результат казался нам вполне очевидным - отказ.

Поэтому, мы сидели и загибали пальцы - Штаты, Канада (но уже обе по рабочей визе), Австралия (черт возьми как далеко), Новая Зеландия (это вообще где? Средиземье в параллельной вселенной..) Англия, Ирландия, Голландия, Швеция, и может быть местами Германия или Бельгия.

Все, десять пальцев.

И единственный вариант уехать - найти работу.

Вообще-то этот вариант казался нам самым маловероятным. Подсознательно мы были уверены что хантят и везут в забугорье только ушлых программистов (которыми мы оба не являлись) и шанс получить job offer где-то примерно один на миллион. Но, как уверял нас великий Терри Праттчет (небезосновательно, кстати) - “шанс 'Один на миллион' выпадает в девяти случаях из десяти”. Так что мы решили попробовать.

И вот, Сережа, как наиболее трудоспособный в инородной среде член семьи (к тому же не атакуемый адовыми гормонами))), начал шерстить LinkedIn и рассылать резюме.

А дальше - через пару недель звонок от HR, собеседование по телефону, потом еще одно, потом личное - пара дней в Амстердаме (ура! можно разжиться вкусным сыром…ммм), потом еще одно (опять, ура, сыр!) и офер. Все это провернулось примерно за полтора-два месяца. Просто вот так.

Где-то между собеседованиями и офером выпал из колоды и сыграл Канадский козырь. Внезапно. И до сих пор непонятно как.

Так что мы опять уселись, на этот раз пить вино (у нас же теперь был вкусный сыр, ееей!)) и раскладывать как пасьянс все остальные карты в колоде - а где в принципе будет проще с работой? с жильем? а с медициной? а с налогами? а вещи как везти? а котиков? ой-ой...

И это было забавно. И странно. И немного страшно. Потому что по сути в обоих случаях понятно было чуть больше чем ничего, а цена ошибки была высока.

Но на самом деле выбор был очевиден. Канада может немного подождать. А в Амстердам хочется и - что важно - можется уже сейчас.

So... here we are =)



P.S: было дело, лежали мы с Андрюхой в больнице. Давно, еще в Москве, еще до всех этих наших "карточных игр". И в палате у нас висела вот эта фотография (хоромы, а не палата, чо))
Андрюха лежал в кроватке и периодически косил на нее глазом, отвлекаясь от своих игруль. И я залипала вместе с ним. А вечерами приходил Сережа и мы уже все вместе монотонно медитировали на нее иногда выдавая что-нибудь "отличная мотивационная картинка" или "чьорт, теперь очень хочется в Амстердам" или "интересно а что это за мост? помнишь, там все мосты имеют свои названия.."
Потом, конечно же, мы про нее забыли. Но мантра-то похоже сработала.
Спасибо тебе, неизвестный фотограф.
Теперь осталось найти этот канал и этот мост =)

И немнго полезностей:
Лайфхак: (в данном случае скорее совет):
Часто именно самый сложный вариант, оказывается самым простым. Так что просто - бери и делай (с)

Что почитать и посмотреть: Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать, 5 видеоблогов об эмиграции

какпереехать, начало, эмиграция

Previous post Next post
Up