В выходные ходили с мужем в кино на фильм "Чемпионы". Собственно, желание пойти на этот фильм возникло у нас сразу: у мужа, как только он увидел в трейлере лыжи, у меня - когда услышала "Ковальчук". Забегаю вперед, скажу: "Не принимайте решение о просмотре фильма по таким ничтожным поводам" :)
Ну а если более-менее серьезно, то озвучу 2 точки зрения: мою и...мою же)
Уже становящаяся типичной эксплуатация благоговейного чувства россиян к своим немногим и не таким уж частым в последнее время победам не вызывает ничего, кроме чувства жалости по отношению к киношникам, выбирающим заезженные сюжеты аля "Переснимем советскую классику" и "Снимем фильм о нашей победе". Алексей Чадов в роли Ковальчука казался мне тоскливо неуместным, но, возможно, исключительно из-за моей личной симпатии к Ковальчуку) Как, впрочем, и пафосно-надуманным выглядел ход с видеороликом, размещенным от имени мальчика-хоккеиста в Сети. И если захотеть и задаться целью, как это обычно у меня бывает, в фильме можно найти много и тоскливо-неуместного, и пафосно-надуманного. Но дело в том, что мне не захотелось.
И вот другая моя точка зрения.На фоне вопиющей ерунды, которую сегодня предлагает нам наш кинематограф, "Чемпионы" выглядят не так уж безнадежно. В них есть простой и незамысловатый "месседж", понятный и ребенку: верь в себя, не отказывайся от мечты, преодолевай трудности. Несколько простых и реальных, пусть и приукрашенных историй дают зрителю хоть какой-никакой ориентир в мире, где спорт - это не только соперничество и стремление к победе, но и взаимовыручка, доброта, терпение и упорство.
Словом, не скажу, что отношение к фильму однозначно. Но посмотреть его не жалко. Плеваться и горестно махнуть рукой после "Чемпионов" вряд ли захочется. Только вот из-за чего: мастерства режиссера и актеров или реальных людей, чьи истории положены в основу фильма?..