Сегодня в Тель-Авивском университете прошло очередное награждение премией имени Дана Давида. Эта премия учереждена в 2001-м году. Впервые вручалась в 2002-м. Дан Давид, предприниматель и филантроп, хотел, чтобы премия стала неким эквивалентом-конкурентом Нобелевской. Не думаю, что получилось. Хотя денежный приз приблизительно такой же.
История такова. Дан Давид - репатриант из Румынии, увлекался фотографией. Начал ремонтировать фотоаппараты и придумал способ создания особо высококачественных изображений. Начал производить такие аппараты и сказочно разбогател. Всегда любил историю и археологию. Регулярного образования не получил, но и без этого живёт неплохо. Пожертвовал деньги на постройку лекционного корпуса в ТАУ, где я несколько лет проводил занятия. Потом пожертвовал 100 миллионов долларов на премию. Деньги лежат в банке под 6 процентов. Каждый год эти шесть миллионов идут на три премии, по миллиону долларов, стипендии и работу правления фонда. Премии - в трёх категориях: Прошлое, Настоящее и Будущее.
Сначала награждались достойные и очень достойные. Лауреатов можно посмотреть в
http://www.dandavidprize.org/index.php/laureates/laureates-2009.htmlСтоит только назвать Питера Брука, Йо-Йо-Ма, Зубина Мету, Амоса Оза, Томаса Стоппарда, выдающихся учёных - изобретателей электронных средств массовой информации, исследователей мозга, генетиков, физиков, и т.д.
Первый тревожный звонок прозвучал в 2004-м, когда премию за прошлое получили мэрии Рима, Стамбула и Иерусалима. Мэр Стамбула заболел перед церемонией и не смог принять участие.
В 2006-м году по номинации настоящее, вместе с Адамом Михником имели место египетский журналист
Магди Аллам и Гоенаван Мохамад, в качестве достоинства которого называлась умеренность в исламе.
До 2008-го я ходил на все церемонии вручения премии, которые всегда были поставлены с большим вкусом и оставляли приятное впечатление. В прошлом году я не пошёл, так как за Настоящее вручали премию Алу Гору - сознательному брехуну, считающему возможным многочисленные передёргивания фактов в политических целях. Награждение этого псевдоучёного премией показалось мне верхом цинизма. Но в этом году комиссия по определению лауреатов побила свой предыдущий рекорд. Теперь в номинации по разделу Настоящее появился Тони Блэр. Дурно это пахнет, очень дурно. Мало того, что он является действующим представителем "четвёрки" на Ближнем Востоке, и эта акция весьма сомнительна в моральном плане. Но самое впечатляющее - это определение основного достижения Блэра в пресс-релизе: "Блэр руководствовался следующими принципами...верой в то, что есть такие вещи, которые одна нация может совершать внутри своих границ, что интервенция другой нации, которой эти действия прямым образом не угрожают, становится вполне оправданной". Очень глубоко, мне кажется. Хотя странно, что это не Россия Блэра награждает, а фонд с правлением в Тель-Авивском университете.
В общем не пошёл я и на эту церемонию, и есть ощущение, что и на следующей они кого-нибудь подберут такого специального. Жаль, Арафат не дожил.
А я завтра пойду на вручение почётных докторатов ТАУ. Не идти не могу, так как, к моему вящему удивлению, кандидатура Якова Зива, выдающегося учёного, которую я предложил и поддерживал, была утверждена, и мне это очень приятно. Но кто мне сможет объяснить, почему ТАУ должен вручать почётный докторат Рону Хульдаи, мэру Тель-Авива - города, на территории которого университет и находится? Куда мы мчимся?