Feb 21, 2013 20:16
Затопление и ликвидация шахты Коксовая-2. Прокопьевск
Текущее состояние и перспективы
Шахта «Коксовая-2» в г. Прокопьевск не ведет добычу угля уже в течение двух месяцев. В шахту запрещен спуск людей. Основной причиной сложившейся ситуации, по версии ростехнадзора, является превышение критического уровня затопления ликвидированной шахты «Центральная» и опасность прорыва воды из затопленных выработок «Центральной» в действующую шахту «Коксовая-2».
Переток воды между соседними шахтами возможен при наличии гидравлической связи через сближенные горные выработки, нарушенные барьерные целики между полями шахт, либо через трещиноватые зоны в горном массиве. Возможность возникновение гидравлической связи и положение допустимого уровня затопления могут быть определены только сотрудниками специализированных научных организаций при детальном анализе ситуации. В последний раз такой анализ ситуации на шахте «Коксова-2» был выполнен в 1999 г., когда и была определена допустимая отметка затопления шахты «Центральная», которая оказалась превышена в декабре 2012 г.
Недопустимый подъем уровня затопления в шахте «Центральная» связан с техническими проблемами на поддерживающем водоотливном комплексе, оснащенном погружными насосами. Один из насосов вышел из строя, а второй оказался неспособным откачивать поступающий в шахту водоприток ввиду сильного износа. Поэтому уровень затопления продолжал расти.
Восстановление работоспособности импортного насоса потребовало значительных временных затрат. На покупку нового дорогостоящего оборудования шахта «Коксовая-2» не имеет финансовых средств. Когда отремонтированный насос все-таки был пущен в работу, энергетики отключили питание в связи с накопившимися многомиллионными долгами предприятия.
По условиям современного законодательства собственник шахты обязан проводить мероприятия по водоотливу не только на эксплуатируемой шахте, но и на соседних шахтах, которые были ликвидированы ранее. Таким образом, шахта «Коксовая-2» вынуждена оплачивать затраты на водоотлив из затопленной шахты «Ноградская» и шахты «Центральная», на которую также перетекают воды затопленной шахты «Северный Маганак». Все три затопленных шахты, с юридической точки зрения, не имеют никакого отношения к действующему предприятию, но могут способствовать ее затоплению.
Проблема остановки шахты «Коксовая-2» является чрезвычайно острой и грозит значительным общественным резонансом. Если в ближайшее время водоотливной комплекс на ликвидированной шахте «Центральная» не будет пущен в работу, уровень ее затопления будет расти и дальше. Через два месяца, в апреле-мае, в период активного снеготаяния и паводка, водоприток во все взаимосвязанные шахты возрастет в 1,5 - 2 раза. В случае развития перетока с шахты «Центральная», шахта «Коксовая-2» может быть затоплена. При затоплении насосов внутришахтного водоотливного комплекса, восстанавливать шахту «Коксовая-2» будет нерентабельно и она будет полностью ликвидирована.
Нештатная ситуация на шахте «Коксовая-2» может привести к негативным социальным последствиям. Одновременно работы могут лишиться порядка 1000 человек.
И, тем не менее, ситуация представляется еще более сложной.
Так, достоверно известно, что при ликвидации и затоплении шахты «Коксовая-2» может развиться переток на шахту «им. Ворошилова». Дополнительный переток заставит руководство шахты «им. Ворошилова» затратить значительные средства на поддержание водоотлива в шахте «Коксовая-2» или восстановить водоотлив на шахте «Центральная». Весьма вероятно, что таких средств шахта «им. Ворошилова» не имеет. Как следствие, это также приведет к ее ликвидации и затоплению.
Таким образом, ликвидация и затопление шахты «Коксовая-2» может вызвать цепную реакцию по последовательному затоплению и ликвидации всех действующих шахт на территории гг. Прокопьевска и Кисилевска. Степень взаимосвязи действующих шахт не установлена до конца. Разработка этого вопроса требует проведения большой работы квалифицированными специалистами-гидрогеологами. Ранее проводились лишь разрозненные работы по отдельным шахтам района, в то время как на деле необходима общая оценка ситуации на всех 11 действующих предприятиях, которая бы позволила оценить опасность затопления одной шахты для работы остальных.
В случае реализации наиболее негативного сценария, все действующие шахты в гг. Прокопьевск и Кисилевск будут закрыты в течение 3-5 лет. Безусловно, это приведет к социальному коллапсу.
Кроме того, на сегодняшний день нельзя однозначно предсказать последствия одновременного или последовательного, с незначительным интервалом времени, затопления такого количества шахт. В результате подъема уровня подземных вод, значительная часть городской застройки может оказаться в зоне затопления, что сделает ее непригодной для жилья. Затопление значительных объемов выработанного пространства может вызвать также геодинамические явления, техногенные землетрясения и горные удары, поступление газа в подвальные помещения зданий. Затопление комплекса шахт окажет влияние и на ведение открытых горных работ и может существенно осложнить угледобычу на имеющихся разрезах.
Ситуация на шахте «Коксовая-2» вызывает серьезные опасения в администрации гг. Прокопьевска и Киселевска, а также в руководстве ГУРШ. В ближайшее время, вопрос по шахте «Коксовая-2» будет представлен на рассмотрение областной администрации и министерства энергетики.
Большинство специалистов понимает, что для решения проблемы, в первую очередь, необходимо выделить денежные средства для включения в работу водоотлива на шахте «Центральная». Далее необходимо провести закупку резервного водоподъемного оборудования во избежание возникновения таких негативных ситуаций в будущем.
В рамках мероприятий по оценке степени опасности затопления шахт и влияния затопления каждой шахты Киселевско-Прокопьевского промышленного района на работу соседних угледобывающих предприятий, необходимо выполнить полноценную научно-исследовательскую работу. В данной работе будут освещены проблемы гидравлической связи действующих и ликвидированных шахт района. Будет дан прогноз последствий затопления шахт и возможного подтопления территории городской застройки. Подготовка такой работы ведется в научно-исследовательском институте угольной промышленности ВНИМИ (г. Санкт-Петербург) и Сибирском филиале института (г. Прокопьевск).
Специалисты понимают, что ключевым моментом в данной работе является организация системы наблюдений - бурение специальных скважин для определения положения уровней подземных вод в горном массиве и непосредственно под жилыми зданиями. Это позволит отслеживать развитие процессов подтопления и контролировать откачку шахтных вод из горных выработок, не допуская превышения установленных отметок. Непрерывный контроль гидрогеологической ситуации позволит регулировать отношения собственников шахт и определять вклад каждого предприятия в общее ухудшение условий на территории смежных горных отводов.
Кроме того, последнее обследование шахты «Коксовая-2» проводилось в 1999 г. За истекшие 12 лет горно-геологическая ситуация могла несколько измениться, либо в распоряжение геологов могли попасть новые данные о состоянии разделяющего массива между шахтами. Это позволило бы поднять допустимый уровень затопления шахты «Центральная», что в свою очередь позволило бы возобновить добычу угля на шахте «Коксовая-2».
Основная проблема заключается в том, что при всем понимании опасности затопления шахты «Коксовая-2» властями разных уровней, до сих пор не предпринято конкретных мер для решения этого вопроса. Никто из чиновников не собирается вкладывать средства в спасение шахты, даже не смотря на тот очевидный факт, что ее потеря может привести к полной ликвидации предприятий подземной добычи на территории гг. Прокопьевска и Киселевска.
Коксовая-2,
Центральная,
затоплена,
Киселевск,
подтопление,
проблема,
остановлена,
Кузбасс,
ликвидация,
чрезвычайная ситуация,
водоотлив,
не работает,
Прокопьевск,
увольнение,
затопления