Оригинал взят у
tchainka в
Не покупайте лишнее В порядке преамбулы. Предыдущие два поста "за фигуру и за пожрать" показали, что проект "Поваренная книга бывшей толстушки" заслуживает продолжения. Ну что же, если так, значит, продолжению - быть. Пока, во всяком случае, а там будет видно. Поэтому для удобства я сегодня ввожу соответствующий тэг, а не интересующиеся вопросом могут
отписаться от моих постов с этим тэгом.
ТАКАЯ УЖ У НАС ТРАДИЦИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ: САЛАТ СО МНОГИМИ ПЕРЕМЕННЫМИ
Субботний Салат-с-Ветчиной - салат не простой, а хитровывернутый. Рецепта как такового не существует, есть ПРИНЦИП. Согласно этому принципу, в салате обязательно должны присутствовать ветчина и авокадо. Ветчина дает салату название, поэтому без нее обойтись нельзя. Авокадо работает связующим элементом, смягчая и облагораживая вкус всего, что оказывается рядом.
Помимо этих обязательных (постоянных) ингредиентов, в состав салата должны входить еще несколько факультативных (переменных). Поясню на примере. Вот что я положила во вчерашний вариант:
САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, ТРАВОЙ И ГРИБАМИ
На две порции
Около 200 г ветчины (а именно - 196, см. выше), ½ авокадо, ½ (примерно 15 см) длинного огурца, 2 горсти мелкой листовой зелени (шпинат, мангольд, руккола и еще кто-то новенький и кучерявый, которого я по имени пока не помню), 10 см лука-порея, 5 ст. л. маринованных опят, 1 маленькая банка (200 г) зеленого горошка. Плюс заправка - смесь сладкой горчицы с лимонным соком, того и другого по чайной ложке. Огурец, авокадо и ветчина режутся кубиками, трава - достаточно мелко (но не в пыль), грибы и горошек резать не надо.
На выходе имеем штатный полуторалитровый салатник жратвы. Много это или мало - решать вам. Нам на двоих вполне хватает.
А теперь посмотрим, что можно сделать с переменными.
1. Заменим огурец сладким перцем. Почти то же самое, но уже интереснее на вкус и на вид. Все же огурец, особенно зимний, в салате скучноват.
2. Траву и грибы заменим отварной картошкой и морковкой. Прозрачный намек на оливье.
3. Заменим, опять же, траву и грибы отварной свеклой и квашеной капустой, вместо лука-порея возьмем обычный репчатый, в заправку капаем уксуса, можно даже не бальзамического. Прошу любить и жаловать, винегрет.
4. Ветчину и авокадо порежем не кубиками, а тонкой соломкой. Грибы, огурцы и горошек - нафиг с пляжа, добавим отваренную (быстренько, за 5 минут) заморозку стручковой фасоли, немного картошки, салатных листьев, несколько маслин и помидорчиков-черри, в заправку капнем оливкового масла. Легкий, ненавязчивый привет с берегов Средиземного моря.
5. Ну и так далее.
Примечание 1. После такого салата ни суп, ни второе просто не нужны. Он самодостаточен.
Примечание 2. 200 г ветчины на двоих - это чуть более чем дофига. При желании можно сократить дозу вдвое без вреда для результата.
Примечание 3. Авокадо должно быть спелым. Это обязательное условие, а иначе не стоит и связываться. Жесткое и недозрелое авокадо, какие в основном и продаются в наших магазинах, можно за 2-3 дня довести до нужной кондиции в темном месте, например, в ящике с картошкой.
Примечание 4. И да, собственноручно запеченное мясо гораздо, ГОРАЗДО лучше любой покупной ветчины.
Продолжение следует.