Фух. Пост делал 2 недели вечерами. Так что не обессудьте, что морально готовился я к нему целый год :) В Ворде получилось аж 9 страниц, так что пришлось разбить на две части. В первой части будет общая статистика, во втором - любимые "Персоналии" - судьба обвиненных в коррупции чиновников крупного регионального (от замов губернаторов и выше, ну и некоторых министров) и федерального (тут, все больше по наитию и количеству шума в СМИ) уровня.
Собрать статистику и сделать график оказалось не так просто, как хотелось бы. Трудно определиться, какие строчки из статистических отчетов брать для расчетов, ведь на длинном этапе не все из них присутствовали во всех отчетах, а еще просто путаница... В сегодняшних отчетах например есть две строчки "преступления коррупционной направленности", а еще есть "преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". И цифры там, естественно, везде разные. И например "взяточничество" так или иначе входит в обе... В общем, тот еще бардак.
Поэтому, немного подумав, я решил обновить старый график на основе несколько других цифр - единообразных для всего рассматриваемого периода (с 2003го). А именно "преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".
Во-первых, она присутствует во всех отчетах (с 2003 года), что упрощает задачу.
Во-вторых, легко установить, что скрывается под этим названием - преступления, о которых говорится в статьях Главы 30 УК РФ, с аналогичным названием. Вот список:
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств
Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов
Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений
Статья 286. Превышение должностных полномочий
Статья 286.1. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа
Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации
Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица
Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Статья 290. Получение взятки
Статья 291. Дача взятки
Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве
Статья 291.2. Мелкое взяточничество
Статья 292. Служебный подлог
Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации
Статья 293. Халатность
То есть в обозначенные цифры включены все вышеперечисленные преступления.
Ну и в-третьих, в группу "преступления коррупционной направленности" входят преступления в том числе и вне государственных органов (коррупция явление не только гос.служб, но и коммерческих структур). В том числе и в коммерческих структурах, так или иначе завязанных на государство (например оборонные предприятия). То есть случаи коррупции на них в эту статистику не попали.
Вторая кривая в списке - количество преступлений, выявленных по 290-291й статьям - т.е. взяточничество. Сделал я это потому, что до 2003 года есть данные (с сайта Росстата) только по этой категории. Т.о. по динамике этого показателя можно хотя бы примерно представить, что было с первым показателем до 2003 года.
Ну и третья кривая - количество лиц, привлеченных к суду. Повторюсь - не количество заведенных дел, а именно лиц. Т.е. на одно, привлеченное к суду лицо может приходиться несколько дел, поэтому такая большая разница между "привлечено лиц" и "количество выявленных преступлений".
Попробуем покурить над этим графиком. Но, прежде чем приступить, хочу заметить - все нижесказанное, есть личное ИМХО человека, далекого от экономики, статистики, госуправления и прочих политологий. Поэтому на истину не претендую, сие есть не более чем моя интерпретация.
Так что, возражения и комментарии приветствуются, а поправки в данные графика - тем более.
Итак, что вижу я.
На первый взгляд, ситуация кажется катастрофичной. Если до 2009 года наблюдался стабильный рост числа преступлений, выявленных правоохранительными огранами, то после 2009 наблюдается довольно резкий спад числа таких дел. Кажется, с коррупцией в России с каждым годом борются все меньше и меньше.
Но. Стоит заметить, что именно с 2009 года началась, так сказать "программная" борьба с коррупцией - в 2008м Медведев, бывший тогда президентом, создал Совет при Президенте по противодействию коррупции который в том же году разработал и предоставил Национальный план противодействия коррупции, который Медведев и подписал. А в 2012м году к этом еще добавилось обязательство чиновников отчитываться о своих расходах.
Также вспомним, что, как раз начиная с 2009-2012 годов в числе лиц, взятых за мягкое стали появляться люди с высоких постов - начиная с уровня губернатора и выше. Сюда же добавим тот факт, что в 2008-2009 годах зарплаты чиновникам значительно повысили и дальше продолжали их повышать.
Ну и второе - несмотря на то, что общее число преступлений падает, количество дел, связанных со взяточничеством остается стабильным.
Вывод который делаю я из этого графика - после 2009 года количество зарегистрированных преступлений упало, потому что количество преступлений этой категории, исключая взяточничество, действительно стало падать. Чиновник не дурак, сидеть ему тоже неохота. А охота пошла и неприкасаемых почти не осталось. Но от взятки отказаться сложнее, чем от не целевого расходования бюджетных средств, например. Поэтому количество дел по этой категории не падает.
То есть, если в 2009 году среди преступлений, связанных с использованием должности чиновника, 2/3 составляли преступления, не связанные с получением/дачей взятки, то к 2017му году они составили всего 40% от общего количества зафиксированных преступлений. Причем снижение доли произошло не за счет перераспределения процентов, а именно за счет спада количества преступлений, не связанных с получением взятки.
На сегодня (вернее, на январь 2017) более половины всех зафиксированных преступлений - это получение взятки. А количество преступлений, связанных с "злоупотреблением положением" резко упало. Что это значит, смотрите в предыдушей, "теоретической" части -
https://lito.livejournal.com/24067.html