Хорошая тема. Мне вчера попалась статья где челове рассуждал о профессионльной журналистике и непрофессиональной (т.е. форумы, блоги и т.д.) Если раньше для него преимущество профессиональной было не сомненно, то сейчас всё далеко не так однозначно. Качество материала в непрофессиональных зачастую гораздо выше. Если например ты разместишь в блоге какую-то глупость, то тебе на неё укажут и стыдно будет лично тебе, а не кому-нибудь, в профессиональной же зачастую всё обезличено, поток.
Очень часто журналисты пишут чушь, так как абсолютно не разбираются в вопросе о котором пишут, а времени и желания разобраться и согласовать текст зачастую нет. Так что вопрос этики журналиста с моей точки зрения сводится к дотошности в подготовки материала. Я понимаю что это не легко, сам зачастую не достаточно качественно проверяю материал, но всё же в области в которых не разбираюсь стараюсь не лезть или же усиленно консультируюсь.
по поводу чуши полностью согласна, но такие моменты бывают в любой работе, когда просто не хватает времени. Если ты свободный журналист, то конечно можешь писать только о том, что понимаешь. Ежели ты работаешь в СМИ (особенно в провинции, где у журналистов нет специализаций), то приходится писать о том, что скажут(((
Во первых у меня полное впечатление что 95% вообще не имеют никакой специализации и не в чём не разбираются, отрывочные знания подчёрпнутые из телевизора. Так что дела скорее в кадрах. Особенно какой бардак в головах царит видно по материалам посвящённым научным темам, например эволюции, ересь пишут полную, усвоение материала средней школы близко к нулю. Фишка в том что можно написать добротный материал и без знаний о теме, но необходимо найти специалистов проконсультироваться и заверить конечный текст у них. Большинство же элементарно ленятся и делают кучу ляпов.
Недавно общался со знакомой девушкой-журналисткой. Она говорит о том, что такая проблема есть, но не особенная для научных журналистов. И дело скорее не в том, что журналисты ленятся консультироваться со специалистами. Попробуйте позвонить физику с просьбой объяснить человеческим языком, что такое CP-симметрия Эти специалисты разговаривают на таком мунспике, что проще открыть википедию. Большинство именно так и делает, полностью ей доверяя.
Полностью доверять чему либо значит серьёзно рисковать к Вике это относится очень сильно учитывая как она наполняется. Специалист в первую очередь должен проверить готовый текст, собрать материал можно и самостоятельно. А вообще писать ясным, понятным языком многие вообще не могут, сравните учебники времён Сталина и современные, разница очень большая. Первые гораздо проще и доходчивей подают материал. Сейчас тоже есть автору которые хорошо пишут, например Кирилл Еськов, его книга об истории жизни на земле вообще блеск, так легко и вкусно писать об очень сложных темах. Жаль в моё время не было такого учебника. Очень рекомендую к прочтению, мне кажется каждый образованный человек должен её прочесть.
Мне вчера попалась статья где челове рассуждал о профессионльной журналистике и непрофессиональной (т.е. форумы, блоги и т.д.)
Если раньше для него преимущество профессиональной было не сомненно, то сейчас всё далеко не так однозначно. Качество материала в непрофессиональных зачастую гораздо выше. Если например ты разместишь в блоге какую-то глупость, то тебе на неё укажут и стыдно будет лично тебе, а не кому-нибудь, в профессиональной же зачастую всё обезличено, поток.
Очень часто журналисты пишут чушь, так как абсолютно не разбираются в вопросе о котором пишут, а времени и желания разобраться и согласовать текст зачастую нет. Так что вопрос этики журналиста с моей точки зрения сводится к дотошности в подготовки материала. Я понимаю что это не легко, сам зачастую не достаточно качественно проверяю материал, но всё же в области в которых не разбираюсь стараюсь не лезть или же усиленно консультируюсь.
Reply
Reply
Особенно какой бардак в головах царит видно по материалам посвящённым научным темам, например эволюции, ересь пишут полную, усвоение материала средней школы близко к нулю.
Фишка в том что можно написать добротный материал и без знаний о теме, но необходимо найти специалистов проконсультироваться и заверить конечный текст у них. Большинство же элементарно ленятся и делают кучу ляпов.
Reply
Эти специалисты разговаривают на таком мунспике, что проще открыть википедию. Большинство именно так и делает, полностью ей доверяя.
Reply
Специалист в первую очередь должен проверить готовый текст, собрать материал можно и самостоятельно.
А вообще писать ясным, понятным языком многие вообще не могут, сравните учебники времён Сталина и современные, разница очень большая. Первые гораздо проще и доходчивей подают материал.
Сейчас тоже есть автору которые хорошо пишут, например Кирилл Еськов, его книга об истории жизни на земле вообще блеск, так легко и вкусно писать об очень сложных темах. Жаль в моё время не было такого учебника. Очень рекомендую к прочтению, мне кажется каждый образованный человек должен её прочесть.
Reply
Leave a comment