Случилось мне сегодня попасть на очередную встречу чиновничества с юношеством. Ну вот в который раз убеждаюсь, что там, где бюрократы пытаются инициировать и "инициативировать" молодежь, толку будет мало. "Реализуй свою идею, начни свой бизнес, зарабатывай самостоятельно", - все эти красивые лозунги совершенно бесперспективны, когда студенты не понимают "а нахрена?"
В общем, на встречу с Иваном Малиновым - куратором от Росмолодежи программы "Ты-предприниматель" в ЮФО - согнали юных агушных айтишников. Судя по их переговорам, главной радостью в этом была возможность легально прогулять пары. Собственный бизнес, независимость, известность - судя по их глазам, эти вещи интересны лишь двум-трем студентам из всей здоровенной аудитории. Не хочу, да и не осилю, искать причины сей грустной картины. Интересно другое.
Судя по тому, что уже прошли два цикла этой образовательной программы, а орги все пытаются агитировать молодежь, дела их идут не особо успешно. Нет у нас молодых, с горящими глазами и светлыми головами. Большинство устраивает учиться за мамин-папин счет и перебиваться случайными заработками в МакДаке. Или, как вариант, не умеют их привлекать и, как золотой песок, отсеивать по крупицам.
Как начинающий маркетолог, попробую немного проанализировать "рекламную кампанию" "Ты-предприниматель" в Астрахани.
Итак, группа ВК:
http://vk.com/mol.pred30Вы только почитайте их описание - составлялось, видимо, чиновниками 90го левела. Ну вот какому студенту надо их, простите, «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2012-2016гг.». Даже аватарка группы вызывает уныние и ассоциации с тюремной робой.
Сайт
http://molpred30.ru/ - это вершина чиновничьего мастерства!
Забрела я на него, юная и инициативная, и кого я там вижу -
главного астраханского блогера! Вы уж извините меня, но какой из него молодой предприниматель?! Неужто Сан Саныч является примером для подражания для будущих бизнесменов? Вы покажите ребятам "истории успеха" - найдите тех личностей, которые действительно начали свой бизнес в юности. Покажите тех, кто строит его сейчас. Из ярких представителей, навскидку, могу предложить
Рената Батырова,
Мишу Нестерова, моего начальника и коллегу
Андрея Звезинцева.
Анастасия Зайцева,
Игорь Астранин - вот люди, на которых стоит равняться! Они, насколько я знаю, достигли всего своими знаниями, желаниями и силой воли. И им не нужны были никакие "Ты-предприниматели".
Или, к примеру, вы знали, что "Мой круг" Яндекса был придуман в Астрахани? Почему об этих гениях не рассказывают по Лотосу? Почему не берут интервью у
Макса Каманина, который, насколько я знаю, уже даже не справляется с количеством поступающих заказов?
Вместо них агитировать за собственный бизнес пришел человек, который "7 лет в молодежной политике". Возможно, это и великое достижение, но не для бизнесмена
Вот когда эти люди, вчерашние студенты, будут рассказывать с экранов телеков и через вирусные ролике на ютубе о том, какие ништяки они имеют, будучи собственниками бизнеса, тогда студенты начнут задумываться о том, как работать на себя, а не перебиваться случайными шабашками "на пиво".